意外伤害成暑期儿童第一杀手 监护人疏忽造成

意外伤害成暑期儿童第一杀手 监护人疏忽造成

暑假期间是儿童意外事故高发期,家长要加强对孩子的监管,以防意外发生。

意外伤害成暑期儿童第一杀手 监护人疏忽造成

暑期是儿童发生溺水、交通意外等事故的高发期,暑假安全事故主要以意外伤害为主,包括交通事故伤、高处坠落、运动性伤害、溺水、烧烫伤、触电及食物中毒等。其中,以滑倒摔倒伤、跌落坠落、溺水最常见。有调查显示,意外伤害尤其是假期意外伤害已成为我国14岁以下儿童死亡的主要原因,不少儿童的意外伤害事故是由于监护人疏忽大意引起的。

家里意外伤害隐患多

假期到来,没有学校和老师的约束,监管孩子的重担落在家长身上。在深圳的很多家庭中,特别是一部分外来劳务工家庭和个体经营者家庭,父母往往忙于工作,无暇细心照顾孩子,这些家庭的孩子暑期常常在水库、建筑工地或马路等一些“免费游乐场”出没。

每到假期,医院收治的儿童校外意外伤害患者显著增加,很大程度上归因于家长的疏忽大意。据深圳市儿童医院2003年至今的不完全统计,滑倒摔倒伤和跌落坠落伤分别位居儿童意外伤害第一位和第二位,发生地点多在家中或小区内。烧伤烫伤也是高发的意外伤害,部分家长因缺乏紧急处理常识造成孩子二次伤害。此外,澡盆溺水身亡排在儿童意外伤害致死原因的第五位,3厘米深的水就能淹死一个孩子一点也不假:一名3岁以下儿童因父母疏忽,一头栽进脸盆,自己无法抬起头,在浴室溺水身亡。

去年暑假,市儿童医院普外科接诊的意外伤害患者挤满了整个病区。其中,一名4岁的男孩因母亲下楼办事将其反锁在家,不慎从19楼的飘窗上掉到4楼空中花园的池塘里,所幸池塘里的水起了一定缓冲作用,小男孩只是出现了双侧肺挫伤、头部枕骨骨折、腹部有压痛等症状。

近日,全球儿童安全组织代表走进上海一个孩子的家,1个小时内发现了阳台、窗户等10多处儿童安全隐患:公共走道、阳台、窗户、客厅、卧室、洗手间、书房、厨房、桌角、马桶盖等隐患的主要表现是:孩子可爬上过道走廊水泥墙上,可借助杂物爬上阳台上的窗台,窗户纱窗不牢、插销位置低,卧室飘窗没装防护栏、位置低,炒锅、水壶摆在灶台边,药物放在电视柜等,这些隐患稍有不注意,就会给孩子带来意外伤害。

深圳市儿童医院儿外科医生刘宝萍指出,儿童在家里常见的意外伤害有玩耍时四肢摔伤导致骨折、高处坠落致头部外伤、烫伤、门窗夹伤手指、利器割伤手足等,她建议家长应注意加强看护孩子,尤其是学龄前期儿童,告诉其哪些行为不能做,如玩火、玩刀等,并将上述物品放置在儿童接触之外。

不鼓励孩子下水救人

溺水是孩子暑期的安全杀手。半个月前,一名17岁的少年在宝安和平沿海大道的海边溺水,至今下落不明。7月13日晚,龙岗区坪地街道办发生一起溺水事故,2名男童在一家工厂内玩耍时不慎掉入工厂消防池内溺亡,男童俩为堂兄弟,均是家里的独子,孩子父母从福建来深务工。由于学校放暑假了,俩堂兄弟于13日下午2时许来到堂弟父亲所在的家具厂玩耍,一直到下午6时多家人仍未见两人回家,便返回工厂寻找,最后在工厂的消防池边发现一只拖鞋遗落在草地上,忙跳入水池中,从水池底部打捞起俩堂兄弟的尸体。

据不完全统计,深圳市急救中心去年暑假接报溺水事件63起,其中18例死亡,45例获救,在18例死亡病人中,有5人是未成年人。今年夏至(6月21日)截至近日,不到20天时间,“120”已接报17起溺水事件,3名溺亡者中年龄最小的1岁半,最大的26岁。

儿童意外事件主要靠预防,更需要全社会共同参与。全市学校在放假前会向家长发送暑期安全警示通知,家长要负起监管责任的同时,全社会也要关注儿童暑期安全教育。深圳市急救中心培训科副科长简洁提醒,暑期游泳要到有救生员看管的正规游泳场所,最好有家长陪同,不要让儿童去无人看管的海里、河里、水库或水塘游泳。

在对儿童进行暑期游泳安全教育时,要重点强调两点:一是安全意识,发现有人溺水时不鼓励孩子下水救人,如果孩子冒冒失失下水救人,可能会造成更多、更大的伤害。二是呼救行为,一旦有人溺水,应当马上呼救,向周围的大人求救,科学施救,并及时拨打“120”急救电话,切忌惊慌失措,更不要几个小伙伴相互约好隐瞒事情。

溺水后的急救方法必须科学。近年在网上有一条热传的微博:某孩子溺水,施救者将孩子打捞上岸后倒背着跑步,几分钟后孩子吐出几口水,“哇”地一声哭了,于是孩子被救活了。简洁指出,其实这种急救措施是不科学的,这条微博转发率非常高,无形之中误导了许多家长。

溺水正确施救方法是:将患儿救出水面后,让其平躺在地,背下可垫毯子或衣服,头部略低于身体其他部位以便水从嘴里流出,减少呛入的危险。然后判断患儿的意识是否清醒,判断的方法是拍打他的双肩,呼唤他,并掐人中穴,同时关注呼吸情况,时间不要超过5秒钟。如果患儿意识清醒,用干燥毛巾或衣服将其包裹,并拨打“120”急救电话,观察其生命体征的变化。如果意识不清,呼吸消失或不正常,应马上拨打“120”急救电话,然后清理其口鼻内的泥沙、杂物等,使气道通畅,并立即对其进行心肺复苏,频率为100次/分钟左右。

如果学过急救,又愿意对患儿进行口对口人工呼吸,可每做胸外按压30次,以15:2的比例做人工呼吸1次。如果不愿意口对口人工呼吸,可持续不断地进行胸外心脏按压,同样也有效。若现场只有一位施救者,施救者应在拨打“120”急救电话前先对患儿进行1分钟的心肺复苏。

◆健康贴士◆

暑期是儿童意外伤害发生高峰期,孩子在家或外出发生烫伤烧伤、游玩发生摔倒跌落时该怎么办?深圳市儿童医院儿外科主任刘宝萍专门给家长支招,供在孩子发生意外伤害后能第一时间进行应急处理:

摔倒跌落

1.小儿意外摔伤或者跌落后,查看小儿是否清醒,如果呼叫不应、呼吸不稳,则进行人工急救,同时拨打“120”急救电话。注意不要随意搬动小儿,在救护车到来之前,让小儿保持平躺不动。

2.如果小儿有呕吐、痉挛,让宝宝侧躺,避免呕吐物堵塞气管。注意口腔内是否有异物或者出血,保持小儿呼吸道畅通。

3.局部损伤或者出血时,检查是否有肿包、裂口。伤口较大时,要用干净毛巾按住伤口,并尽快就医。

4.小儿如果有肢体畸形或异常活动,常提示为骨折,应避免自行扭动,简单固定后尽快到医院就诊。

注意事项:

1.听到小儿哭闹后未能查看清楚小儿伤情就抱起患儿,如果有骨折,会加重骨折断端对血管及神经的损伤。

2.在未能得到明确诊断前不能给小儿进食或饮水,否则可能影响小儿的进一步诊治。

3.组织挫伤或者血肿急性期应局部敷冰,不应反复揉搓或涂抹活血药物,否则会加重局部肿胀。

4.高处坠落常合并内脏损伤,不要轻心大意,应尽快到医院就诊。

5.出血时用棉花按压止血,容易粘在伤口上,给清创带来麻烦。

烫伤烧伤

1.被热液、蒸汽、熨斗等烫伤:立即用清水反复冲洗伤处或者浸泡、冷敷伤处30分钟以上,不易冲洗的部位用凉毛巾冷敷,这样有止痛和减轻烫伤程度的效果。及时脱掉小儿身上的衣物,但千万不能硬脱,以防加重小儿皮肤的损伤,可把伤处周围的衣物减掉,然后带小儿到医院就诊。如果遇创面积较大、表皮起泡等严重情况,应在自行急救的同时前往医院就诊或拨打“120”急救电话,运送途中可让小儿多喝些淡盐水。

2.化学性烧伤:小儿若被酸碱等化学物质烧伤,应迅速除去化学性烧伤源,创面反复用清水冲洗或者浸泡,有时需要持续数小时,眼部烧伤用滴眼液或者生理盐水反复冲洗,然后去医院就诊。

3.被火焰烧伤:立即用水浇或者用衣物铺盖灭火,脱掉着火的衣服,接着用清水冲洗、冷敷或者浸泡伤处,以减轻皮肤损伤。因小儿哭闹,火焰烧伤可能引起吸入性损伤,现场人员应立即拨打“120”急救电话。

注意事项:

1.不能用红汞、紫汞、双氧水、酱油、醋、牙膏等乱涂创面,以免影响医生判断创面深度和加深创面。

2.强酸强碱烧伤不能用碱性或酸性溶液冲洗创面,以免产生中和或加深创面。

(健康指导:深圳市儿童医院儿外科主任刘宝萍;深圳市急救中心培训科副科长简洁)

本版撰文 南方日报记者 向雨航 通讯员 邓越萌 摄影 南方日报记者 周游

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务