新疆招办发布高校招生诈骗预警 公布4大骗术

[导读]15日晚,新疆维吾尔自治区招生办公室发布高校招生诈骗预警,公布四大骗术,提醒广大考生、家长警惕各类违规招生行为,不要轻信中介机构和那些所谓“有办事能力的人”。

中新网乌鲁木齐7月16日电 (朱景朝)15日晚,新疆维吾尔自治区招生办公室发布高校招生诈骗预警,公布四大骗术,提醒广大考生、家长警惕各类违规招生行为,不要轻信中介机构和那些所谓“有办事能力的人”。

16日,记者从新疆招办了解到,目前新疆已完成零批次录取,一批次录取也进入中局,录取期间每天北京时间18时通过新疆招生网公布考生录取结果信息,考生和家长可通过该网查询录取结果。

新疆招生办工作人员表示,每年总有些骗子冒充或假借认识招生考试机构工作人员、高校领导或高校招生人员,谎称交钱可换取所谓“内部指标”、“计划外指标”、“点招指标”,可以让不够分数线的考生录取到自己心仪的学校,进行诈骗,也总有考生家长轻信上当。

新疆招办工作人员称,从新疆和内地查处的招生诈骗典型案件看,招生诈骗的主要特征是不法分子在诈骗过程中利用考生和家长望子成龙的急切心理、低分高录的侥幸心理及上当受骗后碍于面子不愿声张举报的心里,虚构与招生部门的密切关系,甚至假冒招生院校及工作人员,借助熟人作担保,以虚假承诺作诱饵,编造“交钱就能低分高录“的谎言,实现诈骗目的。

新疆招办15日还公布了4种形式的招生诈骗手段:谎称和招生院校及招生办有熟人进行诈骗;通过混淆学历与非学历教育进行诈骗;伪造虚假招生信息;用虚假的“内部指标”、“计划外指标”、“点招指标”进行诈骗。

新疆招办提醒,国家对高校招生计划的使用有严格规定,除了计划使用必须达到批次录取控制线外,还有严格的审批程序。在录取过程中对每位考生均是依据划定的录取分数线按照从高分到低分的原则分批次投档。考生的高考(微博)成绩只有达到同批次高考录取分数线或资格线才具备向高校投档的基本资格。经上级教育行政部门批准,区外在新疆招生的院校追加招生计划,其分数都必须达到该校在新疆的最低录取分数线。

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务