浙江高考第一批投档结束 北大清华分数线创新高

[导读]昨天凌晨,浙江省文理科第一批首轮投档结束,名校分数线创新高——文科投档线,北大709分、清华707分、上海交大698分;理科投档线:北大733分、清华731分、上海交大724分……

昨天凌晨,浙江省文理科第一批首轮投档结束,名校分数线创新高——文科投档线,北大709分、清华707分、上海交大698分;理科投档线:北大733分、清华731分、上海交大724分……有网友给微博@钱报家长会留言说:“我和我的小伙伴们都惊呆了。”

今年高考(微博),从理科状元周晨露脸开始,就让人大呼一个字“高”——分数真高呀!满分810分,周晨同学一举拿下770分!因为近年来的高考试题难度相对稳定,易于更多考生发挥水平,所以高分考生团队也日益壮大,今年在一些重点中学,700分以上已是普遍现象。这个“高”也延续到了眼下的高考录取中。

尽管今年文理科投档分数线的前10名,几乎都被京沪高校包揽,但记者发现,并不是所有省外名校都能如此出尽风头。像西安交通大学中国政法大学中央财经大学(招生办)等高校,今年投档线就出现“超低空飞行”的情况,比文理科第一批最低控制线仅高出两三分。这让许多考生和家长大呼意外。

财经类高校今年持续升温,刚更名的浙江财经大学,文科投档线647分,理科投档线659分;医药类高校异军突起,浙江中医药大学文科投档线645分,理科投档线647分,均直接秒杀多所外省211高校。

还有不少刚加入第一批招生阵营的高校,也表现抢眼。像浙大城市学院的土木工程专业,今年首次在第一批招生,理科最低投档分625分,高出一批分数线8分;最高分659分,平均分630分,甚至超过了浙江省8所省属公办学校。

而作为我省最受关注的招生大户浙江大学,在扩招的情况下,仍发挥稳定,文科投档分数671分,全省前768名顺利投档;理科投档分数693分,全省前2984名顺利投档,与去年相仿。

据了解,第一批首轮投档后未完成计划的高校,会统一在浙江省教育考试网公布,公开征求志愿。假如你上了“一本”线,并在浙江教育考试网查询后发现首轮未被录取(或未被预录取),即可在7月17日填报征求志愿。

浙江高考文理科第二批控制分数线,将在第一批首轮录取告一段落、第二批考生减去自选模块成绩,重新排序划定,在今晚公布。考生17日起可填报第二批提前志愿,24~25日填报平行志愿。第二批文理科计划超过10万人,占招生总数的份额最大。

文科投档线,北大709分、清华707分、上海交大698分;理科投档线:北大733分、清华731分、上海交大724分……-本报记者 沈蒙和

(钱江晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务