浙江省内考生因就业前景青睐医药类高校

[导读]每年,当浙江省文理科第一批首轮投档分数线出炉的时候,有几类人是要好好研究这些数字的。一类,当然是今年的考生,还有一类人,是即将面临高考的考生和家长,他们急切地希望从这些数字中。

每年,当浙江省文理科第一批首轮投档分数线出炉的时候,有几类人是要好好研究这些数字的。

一类,当然是今年的考生,还有一类人,是即将面临高考(微博)的考生和家长,他们急切地希望从这些数字中,看到明年填报的路径。

其实,不只学生在琢磨这张分数表,各个高校的分数线一出来,各高校的招办老师们也在分析。记者昨天专门请教了省内几位老资格的招办老师,教大家一招——怎么能在这些数字中,看出朵花儿来。

今年,浙江一批招生分数表格中,浙江的高校,依然由浙江大学 领军。浙大今年文科投档线671分,理科投档线693分,从录取名次上看,基本稳定近年来文科800名内,理科3000名内的常态。

而浙江医药类大学连续逆袭、分数线异军突起;财经类高校“高温不退”、分数反超省外“211”、“985”,这些现象背后,是有缘由的:国家发展大背景,专业就业前景……这些背后的信息,是大家对学校、专业选择的一个重要的参考值。

除了老牌学校之间的起伏,今年浙江一批招生的高校队伍壮大了不少;有6所高校,凭借省级重点学科,晋升到一批招生高校阵列。这其中,有一些耳熟能详高校的王牌专业,也有一些中外合作办学的高校,认可度越来越高。

黑马:医药类高校

文科生也能当医生了

这两年,浙江高校第一批招生分数列表里,浙江中医药大学是一匹黑马。学校一批次的录取分数线,已经连续第二年,冲进浙江省高校前三。

记者比对近两年录取的名次号发现,去年,浙江中医药大学在浙江录取的文理科名次,分别是4566名,22588名。而今年,在一批次计划数减少的情况下,中医药大学在浙江录取到了文科3146名、理科17664名的考生,分数线分别为文科645分,理科647分。

想想现在电视上,养生专家于康、于洋,都是新兴明星。这医药专业也被带火了?

“医药类大学受欢迎,与社会大环境的发展有很大的关系。比如大家都很注重养生,关注身体健康状况。”浙江中医药大学学生工作处处长罗伟明说,这两年,学校热了,他们同时在做“冷”分析,来保证更理性地招生,倡导和更优质的教学。

“你看,现在基本处于一个全民医保的时代,尤其是在地方上,原本老百姓因为没有医疗保障,不愿意看病,现在有了保障,大家对医疗资源的需求一下子增长了,医疗市场迅速扩大,对医药类毕业生的需求量就更加旺盛了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务