调查称近七成高考生盲目报考专业 退学复读频现

[导读]填报高考志愿对大多数考生和家长来说都是“门外汉”,面对琳琅满目的专业,绝大部分“准大学生”并不清楚自己该选什么样的专业。据了解,对于填报志愿,考生们咨询最多的是高难度问题。

-将新闻进行到底

“会读不如会考,会考不如会报”?

“会读不如会考,会考不如会报。如今真的是体会到了。”

“本来还以为高考(微博)完就算是彻底解放了,哪想到‘痛苦’才刚刚开始。”

“各种困惑,各种不懂,填报志愿真是第二次高考啊!”正为高考报志愿的准大学生小李在微博上这样感慨。

近日,在众多高校的互联网论坛上不时出现一些准大学生们投石问路,引来众多“过来人”出谋划策:“别在选专业上面浪费时间,没有绝对的好专业,喜欢的专业就是好专业。”

兴趣至上谈何容易。作为在“最难就业年”踏入大学校门的准大学生们,今后的就业问题显得格外敏感。在新形势下如何合理填报高考志愿,成为广大考生和家长最迫切了解的问题。

——现状——

面对“第二次高考”,“不及格”现象普遍

填报高考志愿对大多数考生和家长来说都是“门外汉”,面对琳琅满目的专业,绝大部分“准大学生”并不清楚自己该选什么样的专业。

据了解,对于填报志愿,考生们咨询最多的是“什么专业是最好的?”“什么专业就业率高?”“我适合学什么专业?”等高难度问题。浙江农林大学的“选专业志愿者”李秀秀说:“这些问题看是简单,其实真的很难回答,因为每个人的情况不一样,就业好不好也是相对来说的,很多专业有的学校好,有的学校不好;还有的专业现在好,以后未必好。最关键的是,即使是就业再好的专业,学生如果不喜欢,也很难学好。”

据高招办的老师介绍,其实每次来咨询的问题有很多都大同小异。很多家长盲目听从他人意见,在高招咨询会上都喜欢问学校去年的分数线,认为以往年分数作为参考是比较保险的。“实际上对填志愿来说,看分数并不可靠,因为每年题目的难易度有所不同,每届考生的情况也不同,不可能今年的分数分布情况与往年一样。所以,填志愿应该以学生的名次为依据,因为说到底,学校录取也是按名次录取。”

不满所选专业,“回炉”高考频现

近日,武汉考生李云郑重地在武汉青科技复读学校办理了报名手续。“他在海南大学读了一年的管理类专业,本来该升大二的,现在却办理了退学手续。”该校负责招生咨询的李中原老师介绍,李云在去年的高考中考了561分,过了一本线。

因为不满意所学专业,今年放寒假时,李云就在母亲陪伴下到该校咨询复读事宜,当时老师们都劝他们要谨慎,考取重点大学已经很不容易了。

不过,经过半个学期的思考,他们最终还是决定复读。“这个专业我不太喜欢,而且就业前景也不好。”李云这样对老师们说。他还是有备而来,上半年也一直在复习高中的课本,做今年的高考试卷感觉还不错。

此外,武汉睿升学校本月也出现了一名大学生身影。据了解,这名学生已经从武汉一所重点大学毕业,学的会计专业,选择重来是因为自己对这个专业一直不感兴趣,想再重新考上理想的大学和理想的专业。

然而,2011年从北大退学复读的李营却没有这么幸运。2009年,她被北京大学哲学专业录取,因对此专业没有兴趣,她于2011年秋退学复读,但最终只考了个普通的一本大学,她自称比较失望。

有调查显示,在填报志愿时有67.9%的人承认自己在报考专业时是“盲目的”,71.2%受访者表示如可能想重择专业。

虽然高校普遍都有转专业政策,但入学后要想真正转个好专业也是不容易的,因为想转专业的学生多,而受师资力量等原因,每个专业的学生数都是一定的,到时候并不是想转什么专业就能转的,所以最好能够在高考志愿者填报时,就能够选择好适合自己的专业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务