8名男子倒卖四六级答案被控泄露国家机密罪

8名嫌疑人6个大学生,其中3人学法律

2011年12月,全国大学英语四六级考试开考半小时前,部分试题和答案已在聊天群、空间上传开。

这一个泄露、贩卖四六级英语考试试题、答案的大案,涉及省内十多所高校。昨天,记者从绍兴越城区法院了解到,这个案子已进入起诉阶段,更多细节随之披露。

令人唏嘘的是,涉案的8名年轻人中,其中6人具有本科学历,包括3名法学科班生,有一人还通过了司法考试,原本前途不错。而他们,将被指控涉嫌故意泄露国家秘密罪,接受刑事处罚。

8名嫌疑人6个大学生,其中3人学法律

大学英语四六级考试,很受人关注。

一到考试前,大学里都会出现很多有关“助考四六级”的小广告。

所谓的“四六级助考”信息,说白了就是买卖考试答案。只要花数百元就能买到考试答案,这对一些学生来说,是一件充满诱惑的事。

可这些信息是真是假呢?2011年10月,绍兴一所高校向警方报案,希望能查一查。

此后,江苏警方也向绍兴警方移送了一条线索:绍兴有人涉嫌泄露、贩卖四六级英语试题和答案。

经调查,警方抓获了8名犯罪嫌疑人,他们获利数千元至数万元不等。

这8人,都很年轻,最小的1990年出生,其中6人具有本科学历,包括3名法学科班生,有一人还通过了司法考试,已在一家律师事务所上班。

而购买过答案的考生,不仅有绍兴本地的高校,还牵涉到宁波、嘉兴、杭州等10多所高校。

铤而走险卖答案赚钱,为揽“生意”雇人贴广告

案发时,汪某还是山东某重点大学的大三学生。2011年,他的母亲生病急需用钱。

汪某听说,贩卖四六级英语考试答案很赚钱,就通过玩网游时结实的朋友,在YY聊天网站上找到了一个卖答案的人。

“答案是通过空间传递的,空间设有密码,只有付了款的人才会有密码。”一开始,汪某怕试题和答案不正确,所以,第一次买来的答案,他并没有进行转卖。

没想到,考试结束,他把买来的答案和标准答案一对,结果大部分是正确的。这下,他放心了。

于是,从2011年12月的英语四六级考试开始,汪某买来答案后,就进行转卖。

他一共转卖了4次考试试题及答案。

“我知道大学英语四六级考试都是国家级的考试,泄露答案被抓的话会坐牢的,但我家里急着用钱,所以就冒险去做了。”面对讯问,汪某泪流满面。

林某是汪某的下线。案发时,大学毕业的他已在一家驾校做教练。

2008年,还在读大学的林某,因为要参加大学英语四级考试,便去网上买了答案,后来顺利通过了考试。

有了这次成功的经历,林某觉得用这样的方法赚钱挺快。他在网上找到了汪某。

为了能招揽“生意”,林某到杭州、绍兴、宁波、舟山等地的高校里面去贴小广告。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务