宁波小伙身患强直性脊柱炎 站着读书圆大学梦

高考资讯宁波日报 [微博] 冯小平2013-07-15 17:26
0

[导读]别的同学可以坐着静静地听老师讲课,可他却坐不了几分钟就得站起来……今年19岁的吴东海,是一位特殊的学生,他是一名强直性脊柱炎患者。

宁波小伙身患强直性脊柱炎 站着读书圆大学梦

图为吴东海和妹妹在家里加工玩具零件。 (孙红军 摄)

别的同学可以坐着静静地听老师讲课,可他却坐不了几分钟就得站起来……今年19岁的吴东海,是一位特殊的学生,他是一名强直性脊柱炎患者。

实在太痛了,他才舍得打一针

吴东海老家在四川绵阳。2005年暑假,在北仑打工的父母把他从四川接到北仑,在北仑明港中学读书。两年后,13岁的他莫名出现膝关节肿胀等症状,一直拖到2010年的暑假,痛得实在难受才去医院检查,结果被医生诊断患了严重的强直性脊柱炎。

高三是吴东海病情发展最快的一年。“医生说每个星期要打两针,一针要940元钱。父母只是打工的,哪有那么多钱呀!”吴东海很懂事,只有在痛得受不了的时候,才去医院打一针。

因为身体原因,吴东海原本尚可的成绩下滑到班级的中游水平。今年高考(微博)前,吴东海学校医院两头跑,最后终于如期参加了高考。

和7岁妹妹一起加工玩具赚钱

参加完高考,吴东海就在家里和7岁的妹妹一起加工玩具零件。活儿是母亲接来的,炎热的夏季,风扇里吹出来的也是热风。看到小妹妹额头上的汗珠,吴东海很心疼:“是我拖累了小妹妹。”

加工一个玩具配件能赚4分钱,兄妹俩白天干,晚上父母回家后全家人一起做。“晚上我和妹妹睡了,爸爸妈妈还在继续做,一直到凌晨。”吴东海知道,读书、看病都需要钱。

父母白天要出去工作,家务活就由吴东海一个人扛了。买菜做饭、打扫卫生、洗衣服……为了节省开支,吴东海“算计”着妈妈交给他的买菜钱,能省就省。

即使站着读书,我也要圆大学梦

两个星期前,吴东海知道了自己的高考成绩,情绪有些低落。离第一批录取分数线很远,也许只够上费用较高的三本学校。吴东海很懊恼,他知道如果不是因为身体的原因,他绝对不会考得这样差。

强直性脊柱炎如果久治不愈,有可能造成身体残疾。是动弹不了的“木头人”,还是脊柱弯曲成90度的驼背?吴东海不敢想。“不管未来怎么样,即使我的身体差到只能站着读书,我也要读书,要圆自己的大学梦!”吴东海说。(记者冯小平 北仑记者站陈未鸣 通讯员陈红 余芬)

(宁波日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务