浙江高考第一批平行志愿投档 各高校分数线揭晓

高考资讯杭州日报方秀芬2013-07-15 14:48
0

[导读]浙江高考第一批文理科平行志愿投档212所高校,3万余份电子档案在7月14日晚首轮投档。各高校的投档分数线15日揭晓,可在浙江省教育考试网查询。接下来,由高校对考生进行专业录取。

浙江高考(微博)第一批文理科平行志愿投档212所高校,3万余份电子档案在7月14日晚首轮投档。各高校的投档分数线15日揭晓,可在浙江省教育考试网(www.zjzs.net)查询。接下来,由高校对考生进行专业录取,高校录取确认后,考生即可在16日晚稍迟登录上述网站查询录取状态,声讯电话可拨16885678,手机可拨12580或短信发送CX准考证号码到10629500查询。

今年退档风险进一步降低

为进一步降低退档风险,今年我省进一步压缩了平行志愿投档比例。按招生细则,文理科首轮投档比例,省内高校为1∶1,省外高校不高于1∶1.05;征求平行志愿投档比例,省内高校不高于1∶1.05,省外高校为1∶1。但如果考生不服从专业调剂或者分数偏低,退档的风险依然存在。

与提前录取传统志愿不同,平行志愿投档是按照名次、遵循志愿顺序,每位考生每轮最多一次机会,意味着一旦符合条件被投到某校,其余志愿相当于自动作废;考生总分相同时,按单科顺序及分数高低确定名次,如达到投档线但其名次不够,仍将无法投档。

高校投档线由三因素决定

高校投档分数线的高低,主要取决于高校综合情况、招生计划和生源状况,如招生量大,投档分数线相对就会低些,同档次高校更明显;也有部分高校会出现生源“大小年”或“断层”现象。今年浙江大学、上海财大、北京科技大学、厦门大学等重点高校均在我省增加了招生计划。

首轮投档后未完成计划,统一在浙江省教育考试网公布,公开征求志愿。源于投档以高校为单位,但高校各专业生源不同,加上不服从专业调剂,就会出现结构性矛盾;或因其他综合因素退档,也会造成缺额。假如你上了“一本”线,并在上述网站查询后发现首轮未被录取(或未被预录取),即可在7月17日填报征求志愿。

已提前录取1100余人

今年,全国重点高校、“211”高校以及经批准列入我省第一批招生的普通高校,文理科(含提前录取及平行志愿)招生计划3.51万余人(文科6700余人、理科2.84万余人)。

目前第一批提前院校以及艺术类第一批已录取结束,实际录取6000余名(文理科为3000余名,艺术类3000余名)。本省22所高校实行“三位一体”综合评价招生中,第一批提前录取1100余人。录取依据是高中学业水平测试成绩、综合素质测试成绩和高考成绩的按一定比例合成的综合成绩。

17日,130余所高校现场答疑

我省高考文理科第二批控制分数线,将在第一批首轮录取告一段落、第二批考生减去自选模块成绩,重新排序划定,在16日晚公布。考生在17日填报第二批提前志愿,24-25日填报平行志愿。第二批文理科计划超过10万,占招生总数的份额最大,所以会有更多考生和家长关注。

为帮助引导考生了解政策规则,科学理性填报志愿,“2013年高校全省公益招生咨询会”,于17日在浙江工业大学潮王路校区体育馆举行。届时,我省将抽调高考专家协同130余所省内外高校招生负责人,在现场与考生面对面交流。(通讯员 鲍夏超 记者 方秀芬)

(杭州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务