长江师范学院志愿者开展暑期“三下乡”总结会

“这一天,我开始仰望星空发现,心并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖……”一曲《仰望星空》拉开了长江师范学院教育科学学院暑期“三下乡”总结大会的序幕。7月10日上午,该校教育科学学院的全体志愿者为孩子们表演了他们精心编排的节目:歌曲《仰望星空》和诗歌朗诵《志愿者的诗》。

歌声传不舍

没有华丽的舞台,没有先进的音响设备,没有高档的演出服,也没有音乐的伴奏,有的是一腔热血的奉献精神和一颗热情而真挚的心。志愿者穿着统一的白色短袖衣衫,上印有“长江师范学院青年志愿者”几个红字。随着女生的齐唱,这场简单而又朴素的演出开始了。悠扬的歌声、真挚的感情,志愿者这一周的服务,将在这里落下帷幕。一曲歌结束,紧接着是诗歌朗诵。全体志愿者站在曾经为孩子上课的讲台,饱含情感的朗诵这一首《志愿者的诗》。“我是一名光荣的青年志愿者/我是一名光荣的青年志愿者/我们是光荣的青年志愿者……”也许他们的嗓音不是最动听的,但是句句都直入人心。志愿者们眼含泪水的哽咽着将这首诗歌朗诵完毕,而台下的孩子们有的早已满脸泪水。

长江师范学院志愿者开展暑期“三下乡”总结会

志愿者为孩子们唱歌

“一周的相处,对于志愿者与孩子们的师生情来说太过短暂,而离别到来的又太快了。感觉还没怎么相处就要跟他们说再见了。”志愿者母小丽在采访中说道。“我觉得时间过得太过了,一周的时间就这么过去了,对小朋友,对这个小镇,都是那么依依不舍,如果有机会,我还会回来的!”志愿者周睿在采访中说,“我们尽可能的将自己所知道的、对他们有用的知识都传授给他们,虽然不多,但希望他们会从中领悟到一些。”

衣物保温暖

讲台上的表演刚结束,三下乡服务团队的副团长就带领着几名志愿者将衣物都整理好在离开之前,来到事先联系好的迎新居委会2组居委会张书记处,将这些衣物交给他并拜托他将其转赠给需要的村民。

长江师范学院志愿者开展暑期“三下乡”总结会

志愿者感动落泪

“大木乡的气候较涪陵区阴冷,稍有大雨温度便会骤降,而村民收入微薄,有的家庭甚至连日常的温饱都无法维持,所以我们在三下乡之前便在学校发起了募捐活动,同学们也都很积极的配合我们的工作,所以捐赠的衣物也很多。”服务团副团长陈思颖说道。张书记带着微笑对志愿者说:“你们的热情我们都感受到了,如果你们这样的行为能坚持下去,那就是最宝贵的,这于你们和我们都是一样的。现在提出的‘中国梦’就是要有人做出来,才会实现,并且要坚持做出来。如果你们以后将活动的重心都放在大山里的村民身上,一定会更有成效。”

知识转实践

本次三下乡活动志愿者们结合自己学到的心理学专业知识,帮助留守儿童进行课业辅导、感恩、自信、爱国等一系列思想、心理健康教育,将所学的专业知识运用到大木乡村民及孩子们身上,帮助他们解决孩子在成长过程中出现的各种心理困惑及问题,同时采取特色支教,进行素质拓展,促进孩子们“德、智、体、美”的全面发展,更好地完成孩子们在迈入社会的同时还能快乐成长的美好心愿。通过对大木乡中小学生的课业辅导、经济文化调查、卫生安全知识宣传等活动,让志愿者对农村经济文化建设有了一个初步的了解,这也对广大青年学子投身于乡镇建设、服务乡镇奠定了良好的基础,对实现现代化建设有一个明确的目标。

长江师范学院志愿者开展暑期“三下乡”总结会

来自孩子们的礼物

长江师范学院教育科学学院暑期“三下乡”活动虽已画下了一个圆满的句号,但是志愿者们的步伐还在稳步前进,志愿者精神还在传递。“在大木乡与村民和小朋友相处的这一周时间里,我们一起同欢乐,共分享,这是我第一次参加志愿者活动,但是我相信这绝不是我最后一次参加这种活动!”志愿者梁琴在采访中说道,“大木乡的街道早已印满了志愿者们的足迹,一批志愿者走了,但是还会有更多的志愿者来这里,为大木乡服务、为大木乡的孩子们服务。”“我们会多开展类似这种活动,为志愿者提供一个实践的平台,也为大木乡的发展给予更多的机会,我们鼓励更多的大学生来这里搞活动!”大木乡副乡长王会兰在采访中说道。

虽然该校暑期“三下乡”活动已落幕,但是志愿者们的活动还在继续……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年三下乡社会实践报道

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:dakidhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务