北大光华管理学院EMBA15年回顾与展望交流会举行

北大光华管理学院EMBA15年回顾与展望交流会举行

北京大学光华管理学院(微博)副院长、EMBA中心主任张志学教授

2013年7月11日,北京大学光华管理学院召开EMBA15年回顾与展望媒体交流会暨“别具一‘格’的企业家精神”圆桌论坛。北京大学光华管理学院院长蔡洪滨教授,北京大学光华管理学院副院长、EMBA中心主任张志学教授,北京大学光华管理学院院长助理、EMBA执行主任江明华教授,北京大学光华管理学院院长助理、EMBA中心执行主任马力副教授参加了媒体交流会,回顾了北大光华EMBA近15年的发展,分享当前行业状况,并着重介绍了光华EMBA的思考和最新项目动态。会上,各位院领导共同为光华EMBA15周年揭幕,并与校友深度探讨了商学院在培养新时代企业家的过程中所扮演的角色。

回顾EMBA行业发展历程

1999年,北京大学光华管理学院在国内大学中第一个创办了EMBA项目,吸引了一批批推动社会进步的中坚力量,在未名湖畔思考、沉淀,再出发。2011年,结合新一代学员特征和时代前瞻诉求,光华EMBA率先启动教学改革,使高端人才教育更具人文情怀和实践意义。2014年,北大光华EMBA即将率先迈入15周年,面对新政治环境为中国经济带来的新契机,北大光华EMBA将会坚持“格”的气质,希望帮助学员在学习过程中养成积极进取、踏实低调、精细运作、开放学习、虚怀若谷、履行责任的品质,以别具一“格”的企业家精神不断奋进,肩负起推动社会进步的责任,在中国社会转型的重大关口贡献出北大人的力量。

强调学术氛围

作为国际一流商学院,光华EMBA对高端管理人才的培养、对更优质商学教育的探索,有着不可推卸的责任。光华EMBA也希望以百年北大传统滋养现代商业精神,为学员们创造具有深厚学术底蕴的良好学习氛围。因此,北大光华EMBA的班级建设更注重交流和实践,“企业博览会”、“Say you Say me”、“实话实说”、“Hello Meeting”等,一系列的企业展示、分享、交流、研讨活动都为光华EMBA学员提供了相互学习探讨的平台。当企业碰到瓶颈时、当管理遇到问题时,光华EMBA的教授、校友会都会成为身边的“校友智囊团”,坦诚交谈,针对现实问题提出解决之道。

专业化学习

在光华EMBA未来的发展方向中,将重点推进专业化学习的概念,开始逐步设立一些专业EMBA,以满足现代商业环境对专业素质越来越高的要求。光华对专业EMBA的探索将从金融领域开始,因为光华EMBA在这个领域既有行业纵深,也有校友积淀和业内指导;更重要的是,光华有一批顶级而专精的师资团队来支持专业EMBA的课程。光华EMBA的授课教授90%是光华自己的教员,他们大多具有海外一流大学的从教经验或学历,既有前沿的国际理论和视野,又对中国现实经济有深刻洞察力。

认命变运:做有“格”的企业家

作为国内EMBA业界的领航者,北大光华EMBA仍在不断思考,希望能为现今的中国EMBA教育注入新风。因此,在随后举行的“别具一‘格’的企业家精神”圆桌论坛上,北大光华管理学院(微博) 党委书记冒大卫博士、组织管理系副主任张建君教授,以及五位EMBA校友进一步深入探讨了“什么是企业家精神”、“新时代下需要怎样的企业家精神”等问题。为商学院应从哪些方面进行企业家精神的培养和提升提供了建设性意见。真正的企业家,需要认清外部格局和形式,通过学习改变自己,将“格”融入工作生活,践行身边的点滴小事,进而以自己的力量改变环境。而张志学教授也再次指出,北大光华EMBA将一如既往地坚持“格”的气质,在招生上坚决拒绝招生代理,也希望所有入学的学员都认同北大光华EMBA所提倡的“格”。

在即将迈入15年之际,北大光华EMBA以格物致知、格古通今、格高意远的教育理念培养新时代的企业家。只有企业家不受环境变化的左右,以专注面对喧嚣,坚持独立思考,才能带领自己所在的组织机构不断进步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务