浙江考生考上三本却念大专 因为重病没钱

高考资讯钱江晚报 [微博] 周皓亮2013-07-12 09:42
0

[导读]翻着招生目录,吴东海纠结又惆怅468分,这不是一个理想的高考分数,可以上三本,但吴东海看看桌边加工零件的妹妹,翻开了大专院校部分的招生目录。

强直性脊柱炎可能会使他全身僵硬。

他说,将来做不了体力活,所以现在更要好好念书学技术。

翻着招生目录,吴东海纠结又惆怅468分,不是一个理想的高考(微博)分数,可以上三本,但吴东海看看桌边加工零件的妹妹,翻开了大专院校部分的招生目录。

一年前的吴东海,成绩在明港中学全年级300多人中可排到二十名左右,可现在,即使在班里,这个成绩也只在中下游。一切的一切,都因为那不争气的身体。

吴东海是强直性脊柱炎(一种慢性全身性疾病)患者,过去一年,病痛让他在学习上力不从心。高考前一月,他每天都要去医院好几趟。

清贫的家庭承受不起高昂的医药费,吴东海自己打零工补贴家用。他现在唯一梦想就是上大学,因为“有了知识和技术,才能养活自己”。

初中得了强制性脊柱炎

原本优秀的成绩

在高三时被病情耽误

见到吴东海时,他正在北仑新碶街道的家中加工玩具零件,妹妹在一旁帮忙。这种零件做一个4分钱。爸妈下班后也会参与进来,一直做到半夜12点多,这样一个月能赚一千元。

这个看着清秀稚嫩的小男生,说起话来,立刻显出超过同龄人的成熟。

说起自己的疾病,吴东海苦笑一下。读小学时,跟所有同学一样拥有健康的身体,跑步成绩在班里数一数二。上了初中,他的膝关节开始肿胀,从此不能再上体育课。2010年确诊为强直性脊柱炎。

现在的吴东海不能久坐,坐得时间长了,背上就会感觉压着千斤重担。他坐在班级最后一排,上课时,常常要坐一会,站一会。

可即使有病在身,吴东海的成绩也还不错,高二全年级300多名文科生中,他排在20名左右。

吴东海讲述这些的时候,平和得好像是在说别人的事儿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务