浙江“考高”现象突出 专家:从现实出发

[导读]近年来,高考的“考高”现象十分突出,相当一部分有“名校情结”的高分落榜生抱定只上清华、北大的决心,加入了复读的行列。专家指出,青年人仰慕名校,追求理想一定要从现实出发,不能太盲目。

7月9日开始,我省将进入全面录取阶段。今年浙江考生总人数35.8万人,其中高职单考单招考生4.5万人。第一批文理科提前招生院校在7月9日~12日录取;第一批平行志愿院校在7月15日~21日录取,首轮投档分数线将于7月15日公布;接下来,第二批文理科及体育类,第三批艺术类分数线,将在7月16日晚上公布;第三批文理科的分数线将在8月2日晚上公布。

本次率先进行招生的高校,均按传统高考(微博)志愿投档,录取工作预计今日结束。高考录取实行“高校负责、省教育考试院监督”体制。在省终审确认录取名单之后,各高校直接通过特快专递将录取通知书寄送给考生本人。据此,今年我省首批《高考录取通知书》已在7月10日开始发出。此间,考生可适时在浙江省教育考试网查询确认录取信息。

近年来,高考的“考高”现象十分突出,相当一部分有“名校情结”的高分落榜生抱定只上清华、北大的决心,加入了复读的行列。“读了名牌大学,意味着今后有好工作,考研(微博)和出国的机会大,就业也是“皇帝的女儿——不愁嫁”。中央党校研究室赵杰博士指出:“事实上,随着高等教育大众化的实现,高考中的一座新型‘考高’独木桥正在形成。”专家指出,青年人仰慕名校,追求理想是值得鼓励的,但一定要从现实出发,不能太盲目。首先,名校的招生名额毕竟有限,每年瞄准的学生却成千上万,孤注一掷难免有些冒险;再者,成绩本身很优秀的考生,分数提高的空间已经很小,再加上复读所要承受的心理压力比高三更大,如果心理调节能力差,成绩反而有可能下降。

(钱江晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务