我眼中的“中国梦”与“美国梦”会议实录

主题:我眼中的“中国梦”与“美国梦”

时间:2013年7月2日

地点:逸夫会议中心

主持人:各位领导、嘉宾、中美最优秀的中学生们,大家下午好,我是来自腾讯网教育频道的宋辉。非常高兴大家今天参加这个活动,中美教育交流活动源远流长,此次美国总统奖获奖学生来华的访问交流也得到了中美双方政府、中国教育国际交流协会、美中关系全国委员会、北京各知名中学,以及美国环识游学、环识中国,以及腾讯网的鼎力支持。

首先请允许我为大家介绍出席此次活动的嘉宾和领导,他们是:

美方的代表:美国关系全国委员会公共关系及项目主管 薄小满

中方代表:首都师范大学(招生办)附属中学副校长 梁宇学

人大附中西山学校国际部负责人 田澍辰

以及中国教育国际交流协会项目负责人 肖蕾

还有活动承办方美国环识游学中国区总裁林云山、副总裁 何矛先生

我们非常欢迎来自以上各名校的中国优秀的高中生代表,和美国来华访问的总统奖的获得者,再次欢迎你们的到来,

此外我们的活动用新华社、中央电视台新闻中心、人民日报、教育电视台、中国教育报、中国青年报、新京报、京华时报、百度网、新浪网、搜狐网的媒体的大力支持,我们一并表示感谢!

接下来我向各位介绍一下此次活动的议程安排,此次活动共分为两个部分,滴管部分是关于中国梦与美国梦的主题论坛,第二部分是颁发证书及签名合影。

我们马上现在进入的活动第一部分“中国梦与美国梦”。有请嘉宾主持何矛先生,我们有请Matt Huttner。

Matt Huttner:各位领导、校长、同学、大家好,很荣幸有机会今天下午与大家讨论中国梦和美国梦一个充满意义的话题。

我们开始之前说一句关于本次活动的一个目标,今天讨论的目标为增加国际交流互相理解,以及交朋友。我想提醒大家没有对错,没有好坏,只有不同。希望大家在讨论的过程中会互相包容,也会很认真地听与你不同的观点。

还有今天下午的时间是有限的,如果因为时间的关系我打断你,请大家谅解一下。

我们先开始吧,我想先请各位同学很迅速地做自我介绍,包括叫什么名字,是来自哪个学校,包括未来学习的方向,在中国学生开始。

中方学生代表:

大家好,我叫谢辰,我来自北京四中。

大家好,我叫绍影荣,我来自北京四中,以后想学习的专业是经济和音乐。

大家好,我叫张子聪,来自北京首都师大附中,9月份是高三的学生,将来想去美国学习。

大家好,我是苏惯臣,关于我的专业还没有想好。

大家好,我叫张端杭,我以后想去大学学习经济和管理。

大家好,我叫卓德雷。

大家好,我叫李弘义,以后我会去美国学习建筑学。

大家好,我叫李芯安,我有很多爱好,所以还不知道将来要学什么。

大家好,我叫何雨杰。

大家好,和前面几个同学也是来自首都大附中的。

大家好,我也是来自首师大附中的,我叫谭东。

大家好,我是首师大附中中美发展学生,叫田锐义,未来想学的专业是应用数学。

大家好,我的名字叫宋学。

大家好,我是来自首师大负重的李慕容,想以后在美国大学中学习经济和商务。

大家好,我是来自人大附中的张胜男。

大家好,我的名字是邳心童。

大家好,我叫皇甫热契,来自人大附中西山学校。将来想在大学学习经济和金融。

大家好,我是来自人大附中西山负耀,我对教育学比较感兴趣。

主持人:谢谢中国优秀的学生,现在美国学生简单做自我介绍。

美方学生代表:

我在秋天的时候将会到大学里学习计算机。

我将会到哥大学习经济学。

明年我将会到大学学习经济学。

Matt Huttner:我们论坛正式开始,首先我想问一个问题美国梦和中国梦,我想问大家为何讨论这个话题,如果有同学想发言的话可以举手。这么快就冷场了,我先说一句,整个世界我觉得尤其是中国和美国作为全球两个最强大的一些国家可以说是面临一个转型时代,中国梦和美国梦能够代表这个国家的发展方向,以及中美两国人民未来的一些期望。所以我再次问为什么今天话题会抽时间来讨论中国梦和美国梦的问题?

中方学生代表:其实我想说的是很简单的一件事情,那就是现在世界在不断发展,中国与美国作为世界上比较强大的两个国家,我们必须面临着合作,或者说必须在一起共同面临一些机遇与挑战。所以我们在此谈论中国梦与美国梦这个事情,我觉得非常重要,因为在今后的合作,或者是说竞争当中,我们中国跟美国不管是人民也好、政府也好,多多少少会有非常多的切磋与合作。所以在此如果我们的思想上首先进行融洽的交流,今后会在多方面,比如经济、政治方面会有更好的发展。谢谢!

Matt Huttner:刚才这位同学是提到合作,也提到竞争,我想问一下可能从中国梦和美国梦的角度来看,我们美国学生怎么看合作和竞争,这两个梦想是否有所冲突呢?

美方学生代表:我觉得对于中国梦以及美国梦话题,对于我们来说是非常重要的。因为我们两国可以有很多共同的地方,我们有共同的利益。我想说这两个国家在政治以及经济很多的领域都有着相似点。所以说非常重要的一点就是我们一方面要看两国之间有不同,但是也有类似的地方。我们两国之间有相同,因为有中国梦,也有我们的美国梦,但是也有不同的地方。有的时候我们认为这两个国家是有竞争的,但是实际上是没有那么竞争,我觉得两个国家可以互相生存,可以共存,可以克服相关的恐惧。所以要考虑到两个国家并不是说在国家实力上进行竞争,所以我觉得我们两国之间并不是相互冲突、相互竞争的,我觉得我们两国之间可以进行更多的合作。

我觉得这个竞争并不是说存在于任何的事务,或者是任何的情况当中,我觉得我们在很多的情况之下都可以进行合作,能够让这个世界更加整合。

Matt Huttner:我们开始具体讨论中国梦和美国梦,关于为何谈话这个话题不想花太多的时间。从美国梦开始,我先问一下大家这个概念是哪儿来的呢?

美方学生代表:我觉得这是一个历史的问题,我们知道美国是一个移民的国家,这个国家是由移民建立的,这些移民来到了这个国家是希望能够改变自己的生活,所以美国梦想最基本的本质是几乎所有的居民,他们之所以来到那里是因为希望过得更好。

它的引申意义也就是在美国所努力的,在很多时代一直在反复努力的,就是这样的一个梦想。但是这个梦想是在不断改变的。但是它基本的思想就是说如果你能够努力工作,如果你是一个好人,你是一个努力工作的人你会得到回报,会变得自由,你能够改善自己的生活,这是一个美国梦想的理念。

Matt Huttner:我想给大家读一小段,我简单研究一下的结果,就是美国梦的概念是来自于1931年,是一个美国的历史学家,有一些人相信他是发明这个词组。我读一个很小的一段,“这里有一次美国梦想,这个美国梦想是一个土地的梦想,在这个土地上你的生活可以更美好、更富裕,对于每一个人来说都是如此。你会有机会,根据里的能力,根据你的成绩你会过得更好”。

我想问一下中国的同学,从你们的角度来看的话,在美国梦里面核心的主题有哪些具体的方面?

中方学生代表:我觉得按照我个人的理解,美国梦的核心理念应该是平等,或者说人人都有追求自己幸福的权利,就是人人都有自由的权利。我觉得这是强调一种平等,包括在美国的独立宣言里也是非常强调这么一个概念,我觉得这是美国梦的核心。

Matt Huttner:说得非常好,刚才这位同学提到美国独立宣言里面有关于所有人平等概念的话。我觉得还有一些核心的主题,成败的决定因素是为个人努力,而不是外来因素或个人的背景。大家作为美国梦,而且看现代发展的话,你觉得这个理念还是对的吗?

美方学生代表:我觉得这个理念依然存在,大家仍够希望这个理念仍然存在,但是现实当中有很多不同的看法、有很多不同的因素,比如种族、成长的地方受到的教育,可能都会影响到你是不是能够实现你的美国梦想。我知道有人会说这都是我们的梦想,有人会说事实跟我们现想的不一样。我们首先认为不是所有人都认为美国人都是平等的,大家都会有不同的观点。

第二点,即使你相信大家都可以是平等的,但并不是说你努力了就一定会成功,这是一个非常残酷的现实,也是我们现在每天能够看到的一个事实。无论我们怎么努力,有的时候不一定取得成功。

Matt Huttner:现在美国的贫富差距也是越来越大,你们认为美国梦是否已经消失或没有了,或者在现在这个时代还有机会吗?

美方学生代表:我认为美国梦想还是有可能实现的,但是可能性变得有点小了,这是因为穷人和富人之间的差距。我们从历史上可以看到,我们经济的不平等性正在不断扩大,还包括社会的不稳定性。从我个人的经验可以看到您的这种经济地位不一定决定你的未来,因为我们是来自比较不好的经济背景。但是我可以选择一个非常好的大学,这就是说明我梦想的实现。

我可以给大家举很多的例子,如果我没有现在的机遇就不会来到今天这个地方。所以我当然会说美国的梦想仍然是可以实现的,也许不像以前那么容易实现,但是是可以实现的。

Matt Huttner:最后关于美国梦的定义,我想问的问题是这样,我们现在是进入世界日益国际化的时代,还有出现国际公民的概念。如果我们不是一个美国人,也不是一个中国人,如果只把自己定义为国际公民的话,你觉得对于这样子的美国梦是什么意思?

中方学生代表:我认为如果作为一个世界公民来看美国梦问题的话,就不只是在美国这一个台面上了,就会变成一个国际的事情。就好像包括国际关系,美国梦应该更多、更广泛地包含进去可能会有一部分中国梦,可能会有一部分亚洲梦,或者有其他地区的梦,这都是一个美国作为一个强国需要去努力达到的。

美方学生代表:我认为美国梦想对于世界公民来说,它的联系我觉得大家还可以看到美国的情景下可以改善自己的生活,改善你的社会地位,改善你想提高的任何条件。作为一个世界的公民,我认为你有更多的责任要考虑到世界其他的人们,还有其他的梦想。你不能因为自己的梦想会影响他们的梦想,所以你在提高自己生活水平的同时一定要记住不应该践踏其他人的权利,我觉得这应该是其中的一部分。

Matt Huttner:总结一下,因为进行我们的讨论希望大家对于美国梦的定义是比较统一的,我简单总结一下。

首先,美国梦意味着是什么呢?是通过努力生活水平能改变,我觉得大家可以统一这一点。

还有刚刚讲的成败最核心的决定因素,是个人努力,而不是个人的背景。还有是美国独立宣言的一面,就是所有人都是平等的。

好像大家都同意虽然现在这个时代贫富差距越来越大,而且越来越不平等、不平衡,美国梦还能够实现。

现在可以开始讨论中国梦的概念,我先问一下有没有人知道中国梦传统的定义是什么呢?或者这个概念是来自于哪儿?

中方学生代表:中国梦是最近两个月才提出来的,是习近平主席在十二届全国人大一次闭幕会议上提出来的这个概念。它的定义是实现全民建成小康社会、建成富强、民主、文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。重点在于整个国家的富强、复兴和人民的幸福。

Matt Huttner:说得很好。除了这位同学刚刚讲到的,美国同学对中国梦有没有什么概念,有没有一个认知度?

美方学生代表:我们谈了很多的问题,我觉得稳定是一个非常重要的话题。我觉得稳定可能是我们比较关注的话题,我们在不断前进保持稳定,这可能是中国梦的一部分。还有人民的富强,我觉得人民的富强也可以帮助我们更加提高稳定,所以我觉得这是中国梦的一部分吧。

Matt Huttner:很好,有稳定性的因素在里面。其他核心的主题和因素可以做中国梦,有其他同学有想法吗?

中方学生代表:我觉得除了经济的因素以外,还有一点很重要的是中国人要有中国人的一些传统,要有我们的文化传承,我觉得这是中国梦如果能在中国站住脚很重要的因素。中国人应该要了解国学,不仅是国学,更要了解中国的文化,细的话是知道自己的家谱,知道自己的祖母,知道自己的根在那里。整体是为自己的文化来源感觉到骄傲,即使在和其他国家交流的时候也依然能够保持自己的本色。

Matt Huttner:这个说得也非常好。我也想提几个主题,我在研究的过程中也感觉蛮有趣,第一个是复兴概念,意味着中国是通过和平的发展,又是回到辉煌的时代,等于不是第一次。复兴的概念你觉得对于中国梦是否很重要?

复兴这个概念意味着中国又回到一个辉煌的时代,就是说不是第一次中国变成世界上很强大的国家和民族。但是对于复兴这个概念的话大家有没有什么想法?如果学到中国历史,比如说明朝、清朝的时候中国也是非常强大的经济发达的国家。

中方学生代表:我觉得复兴这个词不但是重要,而是非常重要。像您刚才说的中国不只是第一次经历过民族辉煌、民族强大的时刻。那么从之前的一次或几次辉煌的时刻来看,我们中国为什么会走入后来的低谷时期,比如说明清时期,比如在明国时期,在战争时期,为什么中国会走入低谷,这是整个中国民族需要反思的一方。

作为复兴这个词来讲,复兴既然是重新来做,那么重新来做我们就一定要继前车之鉴,比如说在原来低谷期的时候要总结错误,要吸取之前的教训。再加上现在非常强的经济、文化、政治、军事各方面的基础,我们一定要在第二次或这一次的辉煌当中做得比以前更好。所以我觉得结合以前的经验,再结合现在的状况,让中国复兴,这才是最重要的,谢谢!

中方学生代表:我认为中国梦和美国梦之间有一个核心观念的不同,就是美国梦强调个人的奋斗,而中国梦强调的是整体的目标。这应该是由于中美两国之间的社会性质决定的,中国是社会主义社会强调的是共同富裕,而提倡的民族复兴从历史说起,从清朝的闭关锁国,1840年第一次鸦片战争爆发,1982年第一个不平等条约《南京条约》的签立,这都可以证明中国如果不实现中国梦目标的话,就会逐渐走下坡路。中国梦就像给中国量身订作的衣服一样,是通过全中国人民以自己的中国特色来逐渐实现的伟大目标。谢谢!

Matt Huttner:这个是我下一个想讨论的主题,中国梦强调国家、民族团结概念的话,反而美国梦是更强调个人的发展。我想问一下在中国你觉得人们个人的梦想和国家的梦想有所不同的点是在哪里?

中方学生代表:我认为如果说中国梦跟美国梦的话,中国方面要从美国方面先说起,首先美国是个强国,考虑的方面更多是依靠个人的努力来更改,原因是他们本来很强,他们每天不会说因为有多少孩子饿死而怎么样。一般情况下从世界观来说,比如有的地方发生战乱孩子肯定想的是提升的幸福感,而不是因为自己的努力得到世界更好的平等的地位。而中国人都经历过这些,大家都明白这些,所以每个人独立的思想跟国家的思想是一样的,希望得到更强的幸福感,而不是靠努力得到所谓的平等,我认为是这样的。

美方学生代表:我认为这个话题非常有意思,也非常重要,我们可以区分一下两个梦想。在这里我想说对于国家、对于美国梦,美国梦是基于一种技术,对于我们的经济来讲,我们也是相信美国的每一个人都是尽了自己的努力来促进整个经济的发展。我觉得在美国是每一个人努力都会促进整个国际发展的,我们也有我们国家的荣耀感,也是非常关注我们这个国家的。当然这是基于自己的一种价值观,我们也是认为每一个人也是能够从中获益的,我们对此也赋予了非常重要的价值。我们认为这是一个非常重要的事实。

美方学生代表:我认为很多的梦想都是根根于历史的,对于中国来讲在过去的很长一段时间在这个地区上都是非常强有力,是非常强大的一个国家。在过去大家总是从精神上有团结的理念在里面,但是在美国我们可能更加关注于个人,大家从一开始都是更加关注于个人化。所以就像前面所讲过的我觉得这样种个人主义的根基也是基于我们的历史,对于美国我们强大的历史对于中国来讲还是比较短的。对于美国的梦想,在过去的几百年当中,比如说我们的祖父他们在当时并不是那么有钱,并不是那么强有力。在过去的200年对于美国人是这样的,但是中国人来讲,我不知道中国的个人主义、思维方式到底是怎么发展的。但是我觉得在过去的50年在中国是社会主义,所以更加强调的是一种集体。

Matt Huttner:因为时间的关系进行下一个问题。我现在想讨论的是会影响美国梦也会影响中国比较重要的因素和大趋势,第一个是环境,全球的环境问题,比如说污染越来越严重,气候变化的一些,还有天然资源是有限的,以及人口的迅速增长。这些问题已经是大家无法忽视的问题,而且一定会对实现梦想有一些负面的影响,不管你是哪个国籍在哪个国家。所以解决这些环保的问题想听听大家的意见,这到底是谁的责任,是政府的责任,是各个公民的责任,是企业的责任、技术的责任等等?

中方学生代表:我觉得环保这个问题从大方面来说应该是政府需要大力促进环保问题,其次就是关于科技的发展,如果说科技没有发展的话仅靠现在的手段可能无法解决比较严重的环保问题。但是这不光是政府的责任,对于我们每一个人来说,我们应该唤起大家的节约意识,比如广大的中国人民其实在勤俭节约方面做得很好。如果说我们能够把大众的意识普及下去,让大家从自己的位置就开始节约能源的话,我觉得可以更减轻环保的压力。其次是政府应该大力发展科技,是从这两方面开始。

美方学生代表:我认为就像刚才有人讲过,有三方都是有责任的,有三个非常重要的三方都是非常重要的。我们有公众,公众必须要有这方面的意识,公众必须要尽他们的可能采取保护环境的措施,公众要保护所在的环境。

还有企业方面,我觉得企业也应该起到自己的责任,企业是有责任、有意识、有义务来保护环境的,而不是说这个企业只是破坏了这个环境。如果这个企业在发展自己的过程中破坏环境的话,他们必须有相关的责任和义务把环境再进行进一步的净化来保护环境。

另外政府也有相关的责任,比如政府可以出台相关的法律法规,对于公众进行教育,然后来帮助维护提高环境的质量。

中方学生代表:我觉得环境问题是不可避免的一个问题,就像在工业时期英国被大家称之为雾都,也是由于过快的工业发展和科技的发展造成的负面的危害和影响。中国现在正处于上升阶段,所以我觉得这样的环境是不能避免的。

这些环境问题依然是由于发展科技和工业造成的一些负面危害的话,我们发展科技和工业是为了让国家的实力更强,国家实力更强享福的是人民。我觉得这是政府和人民,不管是企业、人民、政府都应该负责的一个问题。谢谢!

美方学生代表:我非常同意刚才他们讲的这些观点,我觉得这三个方面都有相关的责任,要帮助我们提高环境,要保护环境。但是我同事也相信我们的私有部门,或者是一些私有的企业主要都是利益驱动性的,他们主要都想获得经济方面的一些利益,他们也许对于政府除了法律法规之外,并没有对他们有额外的要求和压力来督促他们保护环境。所以他们更是利益驱动性的,因此我觉得政府应该要加强法律法规,这样的话我们就能够保证私有部门也在这里面负起他们的责任。

中方学生代表:我觉得环境的问题现在每一个人都是有自己的责任,主要责任在每一个人上。因为导致环境污染都是一些工业产品,这些产品每一个人都用过,所以用过这些东西的人都对环境问题有一定的责任。而政府承担的责任是给人民提供信息,如何改善环境,政府是帮助人们实现改善环境愿望的一个渠道,所以说人是负有主要责任,政府只是提供信息的责任。

美方学生代表:我觉得政府必须要为大众的利益着想,要为每一个个人着想,要保证每一个的权益,要保证整个社会的权益。另外还有一些企业,刚才我的学已经讲过了这些企业可能更是利益驱动性的。对于政府可以制订一些相关的激励措施帮助企业来实行环境的保护,我觉得政府还是扮演了非常重要的作用,对于每一个个人来讲也是一样的。

另外还有科技,科技是非常重要的工具,政府可以利用科技作为重要的工具对环境进行进一步的情理。我觉得政府应该出台一些相关的激励措施。

中方学生代表:每个人、每个公司一切都需要为环保做出贡献,同时我认为可以回到刚才说的世界公民角度来讲,从世界角度中国在环保方面做出的贡献是非常大的。中国是在发展,跟当时的英国工业时期,英国的严重污染跟中国现在的严重污染是有相似之处,美国作为发达的国家要对中国进行更多的帮助,比如科技上的帮助,比如更强大方法上的帮助,应该更不吝啬这些方面的帮助,并且在政府方面应该有更好的商谈,进行更多的投资以及进行更好的支援。

中方学生代表:我觉得整体来说责任应该来自两方面,第一个方面是政府的方面,第二个方面是家长和教育的责任。中国现在虽然环保意识不断上升,但是整体来看环保意识是比较单薄,就是环保意识没有深入到每一个人心中。如果政府有足够的政策来保证环境的稳定,能够保证意识在每一个人心中蔓延的话,我觉得环境可能会变得更好。

第二个原因教育要从小娃娃抓起,如果孩子们都觉得环保是比较重要的一件事情的话,那整个国家的环境一定会好。

Matt Huttner:我觉得这个很有趣,在中方这边有很多同学是强调家庭或个人的责任,我们在美方还有很多同学是强调政府的责任,可能这和大家想象得稍微有点不一样。

如果没有同学对环保问题有别的想法的话我们会继续往下走,我下一个想讨论的问题,我相信每一个同学很重视的一个问题,是教育。美国的学校和美国的学费是越来越贵,大家是都知道。而且很多美国的学生和国际学生的负债负担是越来越大。还有一批人即使能够花起这样的钱,也在怀疑上高校名校的利弊平衡。尤其还有很多没有上过学,甚至于退学很有名的企业家,比如Facebook的创始人扎克伯格,还有中国的韩寒没有上过也变成了名人。由于有这样的先例,再由于整体大宏观的状况,大家觉得教育或者上名校对于实现梦想究竟是否很重要?

中方学生代表:我觉得上学或者不上学,对于一个人而言的目的都是要有用,上一个名校很显然有很多优点,比如有很好的师资,学生也可以获得更多的专业知识或技巧,还可以交到更多的朋友。对于21世纪国际化的世界来说,人际关系对自己将来的发展也相当重要,所以继续深造上一个很好的学校,对于一个人将来的发展有很大的好处。然而如果当一个人会突发奇想有一些很吸引人的点子,上学对于他自己的想法或者是兴趣爱好已经造成了障碍,而阻止他去继续发展自己的兴趣爱好的时候,我觉得这种时候应该鼓励这样的学生去退学,这样才能让自己活得更开心,也能实现自己的梦想。

美方学生代表:我觉得中学之后的教育是非常重要的,但是我认为大学教育并不是说对于每一个人来说都是重要的。我觉得大家的重点应该是我们的职业培训,或者是职业学校。因为这样的话你会有更多的就业机会,人们也可以有更多的教育机会,非常重要的一点一些公司他们也会为他们员工提供一些教育体系,现在美国有一些这样的公司,他们也会吸引一些职业学校,让这些学生能够有一些想法。比如说他们希望成为软件工程师,他们可以在这样的一些职业学校来进行学习,而不是到大学。所以我觉得这对学生来说,职业学校也可以是非常好的选择,不一定要上大学,我觉得这是一个选择。

中方学生代表:我觉得大学这个事情并不是最重要的一个事情,首先大学并不是最重要的。最重要的在于上大学是个逐梦的过程。今天讨论到中国梦、美国梦,在大学期间努力学习培养起了良好的品质,是我们追逐中国梦以及美国梦,甚至世界梦最重要的一个工具。到我们后来也会受益匪浅,而那些名人已经有了这些良好的品质,所以不管他们上大学或不上大学都会获得成功,我认为只有存在大学才有这种机会去历练,去培养品质,所以大学仍然是重要的。

美方学生代表:我认为在美国我们如果光选择比尔盖茨,或者是Facebook的创始人作为例子的话是不太公平的,因为我觉得光用他们做例子不公平,因为他们非常出色,他们不是普通人,他们不是普通大学的辍学者,不是说其他大学的辍学者都会成为比尔盖茨或Facebook的创始人。我觉得很多美国人上大学觉得得到了大学的学位,他们可以得到更高薪水的工作,这是上大学一个重要的原因。

另外一个方面你会有更多的自由,有更多的机会知道你的热情是什么,知道你的兴趣是什么,你可以对你真正感兴趣的领域进行深入学习,我觉得这个是很重要的。

中方学生代表:我觉得上不上大学好与坏都是相对的,就像苹果公司创始人乔布斯一样,他也是一个没有上过大学的人,他曾经在斯坦福大学毕业典礼上说过这样一句话,就是说当你不知道这样的选择会带给你怎样的好处与坏处,当你真正得到一些东西或成功的时候,再回顾你以前选择的时候,你会觉得当时我这么选真是太对了。所以我觉得都是相对的。

美方学生代表:刚才我的同事谈到的是中学和大学的比较,因为我们可以看到大学,或者说学业是非常重要的。如果你想进入这个社会,90%的中小企业都会失败,就是成立的头几年都会失败。这里有一个大概的规则,因为总会有一些成功的,有些人做得特别出色,当然不是说所有人都会像比尔盖茨有那样的机遇,但是大学是非常重要的。我们刚才谈到有自己的发展,有自己的能力处理我们的生活,这样可以更好地实现我们人生的目标。如果你是一个艺术家,那么你的创造性可能是非常重要的。也许大学不是特别重要的,你可能会找到一个非常好的艺术家,他愿意做你的导师,就可以知道你,如果是这样情况的话,这样就毋庸置疑。看看美国的趋势,读完高中之后会进入大学继续追逐自己的美国梦想,来发展自己更好的未来,推动自己的成功,不光是为你,也是为你的家庭。他不光是个人的兴趣和个人的学习风格,就像乔布斯谈到的,其实我们的生活是由很多选择构成这是一样的。

中方学生代表:你们可能提到了很多谁没有上大学,但是依然最后成为了一个企业家。我觉得更多的是因为没有考上大学还依然在一个小县城里,可能一辈子都走不出环境的人。我觉得对于他们上大学是非常重要的。而且我觉得上大学的期间是很重要的能够积累人脉的过程,就像新东方的俞敏洪(微博),他的合伙人就是在北大上学时候的同学,他当时费了三年时间去高考(微博)考上了北大是十分重要的。而且上大学可以在各方面充实自己,不单单是学习,还有很多的活动,这是一个非常重要的充电的过程。

美方学生代表:我同意您的观点,我知道这个大学是一段时光,他和中学的框架是不一样的,你有很多的自由,可以更好地来发展自己。我觉得非常重要的一点,之所以要上大学你可以知道你到底想做什么,你到底要怎么样才能够取得你的目标。

Matt Huttner:我想再讨论一个类似的问题,因为有几个同学提到“自由”这个词,我相信美国孩子和中国孩子有一些相同之处,就是希望去上学可以获得一些自由,从父母和目前很压抑的学习状态获得自由。大家觉得上学是寻找哪种自由?

美方学生代表:在美国的大学自由的来源,包括你可以自由选择你比较感兴趣的课程,在美国的高中你有很多主修的课程,有一些是你的专业课程,你可以选择一些你非常感兴趣的课程,但是它是非常有限的。但是到了大学之后,第一次你可以真正对你感兴趣的课程进行大量的选择,你可以有一些深入的选择。在很多大学当中这个过程你可以先选很多不同类型的课程,经过选修之后就知道真正的兴趣是什么,我觉得这是自由的一个优势。可以让你的教育空间非常广大,你自己不是被迫来进行的缩小学习范围,你自己就能够知道你的兴趣点到底在什么地方。

中方学生代表:我觉得要提到自由这个话题的话,中美双方肯定是有很大的区别。而且我特别想说的一件事,很明显在中国的一些社会环境和社会情况之下,同学们对自由的定义或许会产生一些偏差,也或许可以说会产生一些问题。因为我们一直以来所认为的上学的自由,我们中国的教育好像有一个特点,从小就开始非常严格,一直到了大学之后很多同学就把大学当作是一个放松、快乐,完全是自由的状态。这个时候请问自由是什么,你觉得你的自由是可以终于没有老师管着你每天要上课了,终于可以在周一、周五可以在教室睡到十点了,这个难道是叫自由吗?或者自由是真正到了这个年龄,你18岁了。你18岁可以进入大学,18岁可以真正做一些有担当的事情,我觉得这个才叫自由。

美方学生代表:我认为在谈到大学和自由观点来说,人们之所以想上大学,其中的一个原因就是在我们这代人来说,我们在未来可以做很多的事,我们可以有很多不同职业的选择。所以我觉得大学为你提供了一个机会,给你了这样进行探索的机会。就如我们刚刚谈到的让你更好地发展自己,更好地来应对21世纪的挑战。我觉得有这个自由探索的权利,我觉得这是大学和自由的关系。

中方学生代表:我认为大学的自由是一种追求自己兴趣,决定自己人生未来的自由。因为在我们高中的时期,或者是初中的时期,我们中国学生更多关注的是自己的学术成就。当如果真的有机会进入到美国大学,或者进入到名校学习的时候,这个时候作为一个成人,作为一个已经18岁的成人我们需要考虑的是我们的人生以后会是怎么样的,所以大学就是给我们去探索自己的兴趣,去寻找自己以后目标的一个过程。最重要的是在这四年里,在这四年的学习中和同学的交流中真正找到自己的兴趣点,并且用自己以后的人生去为自己的梦想和目标去努力。

美方学生代表:我觉得我们谈到了大学和自由,大学是一个自由开始的地方,但是我们要谈到的大学不是那么混乱,即使是我们在大学当中,大学里面仍然有很多的规则,我们要遵守。我们进入一个比较好的大学,比如说必须要上课,它还有一些社会的框架,为我们提供一个框架,让我们能够在这里面按照规则来进行运作。就是根据我们过去的经验可能会有一定的自由,但是不是彻底的自由、完全的自由。

中方学生代表:我觉得要讨论、思考教育自由方面的问题,必须更先考虑教育是什么,教育的目标是什么。我觉得在我眼中的教育是帮助一个人建立他正确的价值观,找到这个人的人生中真正感兴趣的地方,并且使他有动力来向这个方面发展。

教育的自由,我认为教育的自由就是在一个相对自由宽松的环境下,帮助这个学生去追寻他的梦想,在他真正感兴趣的领域去发展。

美方学生代表:我觉得刚才后两个人都谈得非常好,我想说不仅仅是在大学有自由,能够找到你的兴趣点。然后你在未来的生活当中不仅仅能够有自由,在未来想去怎么做。但是我们可以真正发现你自己,对于我自己来说,我上了大学之后就离家了到大学里来进行学习,我觉得这也是一个非常好的机会。这样就能够让我真正独立,真正能够让我自己来发现我自己,我自己到底真正喜欢什么,而不是在那么多人在背后帮助我了,这也是一个大学给一个学生提供的机遇。就是这个学生可以真正到外面去,真正依靠自己来找到你的兴趣点。

美方学生代表:今天我们都谈了学术的自由,还有学校里的自由。但是我觉得有一点是非常重要的,就是大学是一个过度期,就是说你是离家了,然后去住到学校。有时候住得离老师比较近了,因为老师在未来能够跟你共同在一起,你在大学里面是更独立,能够学到一些技能。因为我们是需要这样过度期的,不能从高中进入到这个社会,你需要一个过度期更加独立、逐渐进入社会。

中方学生代表:恩我觉得大学给你的自由,会给你一个提高自己,还有拓展你的一个平台。当你到大学之后,你会有一种更加广泛的选课的选择,包括会结识一些更多的朋友,包括对你以后工作和发展会有很大的帮助。我觉得大学给你的自由,就是给你更加高、更加雄伟的平台,就是让你去拓展自己。

中方学生代表:我觉得现在这个方面,在这方面讨论自由是非常好的。我认为从古至今人们都没有自由,我们不断地生活在条条框框之下。只有生活在这些禁锢之中才可以保护自己。而大学与高中的区别,就是高中和小的时候接受的禁锢都是别人给的禁锢来保护自己,而在大学我们有自己的时间和机会,像刚才那位同学说找到自己时把属于自己的禁锢加给自己,才可以在这个禁锢中享受属于自己的自由。

Matt Huttner:因为时间关系再选择两个美国和中国学生环节,最后的时间给三位嘉宾贡献他们宝贵的意见。现在有两个中国的同学还想说什么?

中方学生代表:我们都在说到了大学会有什么样的自由,不光是在大学,从小到大我们受到的教育就是自由,我们受到的是思想上的自由、文化上的自由。在座的每一个人都是从不同的背景、不同的环境走出来的,而且还是从不同的国家,他们在美国,我们在中国。可能世界上还有各种不同的人,可是当他们汇聚到一起有一些东西是大家的共性,比如说我们的思想。在大学的课堂里比如说非常自由的发言的一种环境,还有老师与学生交换思想的环境就是一种自由。我觉得这种自由应该可以算是比较深层次的,第二是比较高层次的。因为我们整个世界要往前发展,我们需要进步的思想、非常好的思想。所以从思想层面上来说,这种自由同时是世界更好发展必不可少的交流环节,切磋当中的火花会闪耀出本来的光芒。

美方学生代表:我觉得这是一个非常有意思的问题,我们有不同的背景,然后我们都会上大学。实际上我们现在都没有讨论学术方面的问题,我们有的同学都讲的特别好,比如说我们怎么样在未来有更好的事业,我们怎么样更好的学习。我觉得这都是现在正在学习的内容,非常重要的。我们现在要获取的是一种相关的体验,或者是一个证书,我觉得我们从这个领域可以有更大的收益,但是不是所有人都如此的,我觉得这是一个非常好的。

当然自由并不是在学校里只有自由,其实你是有自由到世界各地来进行环游的。我们都是来自不同的国家,都是独立的。现在现实是18岁的学生都有自己的思想了,知道自己怎么样进行自己的生活。可能上大学会推动他们进一步向前发展,但是我认为有些人可能会想,有些人可能从来不会想为什么上大学,对于我来将我从来没有想到过这个问题为什么要上大学,我们是不是有的时候要问一下自己,我们做一些事情的时候问一下自己为什么做这件事情。

美方学生代表:你的评论非常有意思,对于大学来讲不仅仅是进行知识的学习,我觉得在这里面有相关的书,或者是信息。你在大学里面可以学习来自于不同的资源、不同的相关知识,或者是信息。在这四年里可能你相关的信息,不可能说想学的知识都可能学到。但是在这四年里面可以学习到相关的文化,可以发展自己的个性。我们知道每个人都有自己的爱好、兴趣,在大学里面找到自己的兴趣,然后逐渐在这个方面有逐渐的深入,在后半生继续努力。我觉得对于大学来讲,我们可能有更多的交流、更多的联系,然后有些人可以对你的想法来进行挑战。然后你在大学里也可以跟同学搞非常好的关系。

我觉得有可能在大学之后,这个大学实际上是你的一个基础,这个大学是非常重要的,你在未来发展的基础,所以在大学四年里不可能什么都学到。

中方学生代表:其实我觉得自由不自由不是客观条件可以决定的,就是说你不上大学,不代表你不一定不自由,但是上的大学不代表真正自由了。这件事情不管外界给你再多的限制,如果自己心里真正想做一件事去做了就是自由的。比如说大学,就算给了你,就是外部条件给了你去行动的空间,如果你自己给你自己很多的限制,即便是外界给了你很自由的空间,但是你自己限制很多的话你不一定是自由的。我觉得自由这种东西,就是你心里要有的话就是有,心里没有就是没有。不管在那儿,也不管你上不上大学这不是关键要讨论的问题,对于自由来说只要你真正喜欢一件事,你去做了就是自由,不管上不上大学。这是我的看法,谢谢!

Matt Huttner:非常感谢中国和美国很优秀的学生,下面请嘉宾梁校长分享一下对这个话题的想法。

梁宇学:非常感谢大家给我这个机会,首先刚才两个国家的优秀高中生对中国梦、美国梦,以及相关的问题做了他们的议论和发言,我觉得都是值得我们倾听的。因为大家身处的文化环境不同,文化底蕴不同,甚至两个国家的发展阶段的不同,所以产生一种不同的共鸣。就是说我们都有梦,但是共鸣里面又有不同,就是一个是中国梦,一个是美国梦。

中国梦和美国梦这个问题我想还是要回到我们说的什么是现代化的问题,就是我们现在我们身处在现代化阶段中,我们就被现代化了吗?还有我们也拿着iPad,也拿着iPhone,这就是一个现代化吗?我想可能物的现代化并不是本质的问题。人的现代化才是最根本的,所以在实现中国梦的时候我们还有很长的路要走。因为我们知道在近一百年的历史中中国的历史是很曲折的历史,在这段历史上在整个世界潮流中是属于比较落后的状态,如果我们要想达到美国国家强盛的状态,可能还不仅仅是外表上的大楼和外表上手里拿的美国产品,更多的恐怕是我们需要去体会美国在美国梦里面每一个人对奋斗、对努力,我们刚才讲到非常重要的一点,美国梦强调个人的努力来改变社会。什么时候我们中国也能够实现个人的努力来改变社会,我想我们这两个国家的发展阶段也许就会相处在一个水平上。

谢谢各位!

薄小满:我非常感谢两方学生,你们进行了非常卓越的讨论。在讨论之前的时候,我稍微探索了一下美国梦和中国梦,在我看来很期待你们到底讲出什么,当我们说美国梦和中国的时候,这是我们的总统说的,这是一些政客们经常用的一些言论来探讨我们两个国家之间的相似之处,探讨可能性,以及他们的乐观主义、我们的国家是不是可以进行协作。

我听到了一些乐观的论调,但是我们都不太确定是美国梦,还是中国梦。但是我发现你们的讨论当中非常有意思,我刚知道美国梦是1931年提出的,之前我不知道美国梦有非常悠久的历史,中国梦好像在过去几个月当中提出来。虽然我们有历史上的美国梦,似乎是更加有野心、更加有雄心,那么它针对的是我们自己的生活。中国的梦似乎是比较新的,是来关注这个世界,是来关注我们自己。让我们能够澄清这个理念,中国朋友谈到了在大学之中找到了自己的位置。我觉得这个问题也探讨了关于责任,比如说环境问题是谁的责任,这也是我们大家一直比较关注的一些问题,我们的讨论当中也有很多的热情。在你们未来的人生当中,可能你们也会关注我是。在现在的社会和周围的人群当中我周围是谁,我在世界当中的地位到底是什么,我们可以更清楚地了解这些理念,我们会在大学当中度过一段时光,可以有我们自己的一些经历。我们也可以来更好地融入过程,你可以知道在一个广泛背景下你是谁,并且你可以了解怎么样承担自己的责任,你的地位是在什么地方,你怎么样来实现你自己选择的梦想,这是一个机会,这是我们大家都有的机会。

虽然我比你们年纪要大一些,但是我也有同样的机会,首先要知道我的梦是什么,然后承担起我的责任,确保我们可以实现我们的梦想。找到这样的机遇来实现这样的梦想,这也是我从你们的对话当中听到的信息,听到了你们的热情,听到了你们的责任,听到我们谈到拥有的理念。我也期待着看到你们彼此进行合作、彼此理念,能够打造起友谊。我们来到这里建立起这样的友谊,这也是一个良好的基石,让我们在未来进行更好的合作。

感谢朋友们,也非常荣幸今天能够来到这里,谢谢大家!

Richard Lin:我想说的是“哇”,为什么是“哇”呢?因为实在是太棒了,那么这个论坛对于我个人来说是非常有激励性的,因为我是在美国出生的中国人。我是生活在一个多文化的环境当中,我也是在一个多文化的环境下来工作的。我非常激动地看到现在的才华横溢的学生能够讨论这样的话题,他们自己就能够讨论,而且他们有非常有见识的观点,我也非常荣幸能够有这个机会从中学到很多的东西。你们这些人就像Matt Huttner所谈到的,你们描绘的未来我都想身入其中。在未来当中我特别希望能够看到你们会创造出什么样的未来,一定是非常光明的。像你们这样年轻、有才华的学生追逐你们的梦想,参与这样的文化和学术方面的交流,这也是我们的领袖论坛所致力打造的。像你们这样的学生,你们不管是聪明,而且你们也是非常严肃的。年轻人不光是良好的学习者,同时也是良好的沟通者,他们是一种个人,不光是为你自己,同时也可以对整个社区和周围的人都带来很多的影响。他们周围的这些人群可以是当地的,也可以是全世界的。

今天的这些年轻人都会成为明天的领袖,所以我要感谢中国教育国际交流协会,感谢薄小满,感谢美中关系全国委员会,感谢所有在座的学生,感谢你们来参加这个论坛,也希望你们的未来无限光明,谢谢!

Matt Huttner:我们这个论坛马上就结束了,我最后想说的是有一个美国的作家有一句非常有名的话,就是从来不让我上学的过程影响我学习的过程,所以我希望大家以后不管去哪儿上学,不管决定要不要上学,希望大家都要找一些办法和途径实现你们的梦想。谢谢各位!

持人:我们再次感谢Matt Huttner,感谢各位嘉宾和同学们的精彩发言。我想中国梦和美国梦的探讨有非常多的地方,我们今天的论坛就告一段落。但是我想这样的交流还再继续,会深入到我们生活的方方面面,深入到我们以后的生活和学习当中。我希望无论是中国梦,还是美国梦,都希望同学们能够梦想成真。再次感谢同学们的讨论。

接下来进入到活动的第二个环节,就是颁发证书和签名合影,下面请来自美国12位获得总统奖的学生上台领取他们的学生,有请工作人员准备证书。同时我们掌声有请中国国际交流协会、美中关系全国委员会,以及环识游学的领导为此次获奖的学生颁发证书,有请各位!祝贺这些学生,下面进入的中国梦祝福墙的签名活动,请工作人员拿上签名笔。

下面有请中国优秀的高中生朋友跟美国同学一起合合影。

非常感谢各位同学,接下来有请各位在我们的签名墙上进行签名。

——结束——

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 我的中国梦 我的美国梦

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务