高考“弃考”倒逼高等教育改革

高考资讯中国科学报胡乐乐2013-07-11 09:24
0

[导读]随着今年高考的结束,弃考的话题再次成为公众热议的焦点。今年有10%的高中毕业生放弃高考,“弃考”大军接近百万。弃考正在考验着中国教育的吸引力。

高考“弃考”倒逼高等教育改革

随着今年高考(微博)的结束,弃考的话题再次成为公众热议的焦点。今年有10%的高中毕业生放弃高考,“弃考”大军接近百万。虽然弃考并非新现象,但值得关注的是,越来越多的高中生放弃高考。弃考正在考验着中国教育的吸引力。

客观而言,导致这些毕业生放弃参加高考的原因是多样的。对于那些家庭经济条件好但却在国内无望考上理想大学的学生来说,弃考转而出国留学 (微博) 是个较好的选择。另一些弃考出国留学者则主要是为了接受更好的教育。当然,还有一些弃考出国留学者是盲目跟风。对于那些直接就业的高三毕业生来说,一部分是因为家庭经济的原因,另一部分则是因为看到现在大学生就业难,觉得与其浪费四年的青春读大学,倒不如现在就直接工作划算。

由此我们可以归结出,大量高三毕业生放弃高考,实际上折射出了我国高等教育存在必须直面的两大问题:一是高等教育的质量堪忧,至少无法吸引全部优秀高三学生;二是高等教育的结构失衡——在高等职业技术教育成为点缀的同时,还让大量普通高校毕业生成为就业市场的弃儿,迫使学业成绩一般者不敢选择继续上大学。因此,如要尽量减少高考弃考的人数,就得对我国高等教育的质量与结构这两大问题进行重大改革。

事实上,早在去年3月,教育部(微博)就印发《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》。但是,高等教育的改革面临重重阻力,要采取能富有成效地提高高等教育质量的实质性重大举措,还需要顶层决策者下定决心,以敢于碰难的大无畏勇气,大刀阔斧地改革——推出一揽子改革计划,并强有力地推进。

同样,在结构调整的问题上。教育部今年4月发文《教育部关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》,要求高职教育考试招生制度逐步与普通高校本科考试分离。这方面我国应该积极学习德国的做法。在德国适龄青年中,只有20%的人接受普通大学教育,而其他80%的人则进入职业教育轨道,上职业学校、职业大学,成为训练有素、有职业道德的就业者,成为劳动力市场的宠儿。

总而言之,我们必须切实正视大量高三毕业生放弃参加高考这一事实,尽快采取有效措施,提高高等教育的质量,调整高等教育的结构,大力发展职业技术教育。唯有高等教育的质量提升了,结构调整好了,职业技术教育繁荣起来了,那么才能有力地减少高考弃考的人数。这样一来,一方面不仅能为国家留住优秀人才,培养大量优秀人才,另一方面还能为国民经济和社会各项建设事业造就大量所需的合格的职业技术人才。(作者系中国海洋大学(微博)教师)

(《中国科学报》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务