触摸中国教育改革 让优秀的探索为实践导航

走进朝阳系列3人民政协报教育周刊解艳华2013-07-10 11:54
0

触摸中国教育改革 让优秀的探索为实践导航

图为:朝阳区实验小学陈立华校长带民盟中央副主席、全国政协副秘书长、全国政协常委、中国教育发展战略学会副会长徐辉、中国教育学会原会长、北京师范大学(微博)资深教授 顾明远先生等与嘉宾参观学校

“朝阳区是中国基础教育的一角,我们愿意提供一些优秀案例供大家品评。希望我们能够为破解中国基础教育的点滴问题作出贡献,而我们的问题相信也会是中国基础教育界普遍关心的问题,让我们一起来关注、推动教育发展。”6月25日,本刊联合北京市朝阳区教委在北京朝阳区实验小学举行第56次教育之春沙龙,会议伊始,北京市朝阳区政府教育督导室主任王世元便表示朝阳教育人愿意以最开放的心态欢迎社会各界走近朝阳,并以朝阳为一角,触摸中国教育改革。

“感受发展、走近朝阳系列”是教育之春系列沙龙自2003年8月诞生以来,首次系列地走近区域教育探索、关注学校层面的具体实践。长期以来,本刊编辑部一直有这样的困惑:“当前中国教育遭遇各方诟病,教育是一个专业性很强的领域,但恰恰又是一个人人都有体验、人人都能言说的领域。而真正美好的符合主流社会期待的教育是蕴含在细节之中的,是润物无声的,特别是近些年来,学校、校园中发生了系列变化,但不为外人所知。”为此,本刊提出:“教育之春系列沙龙常常关注困惑教育发展的机制、体制发展的问题,但今天,我们更想提供一些案例给大家,咱们一起来审视,实践者的探索在哪些方面回答了困惑当前教育发展的普遍性问题,在哪些地方还可以继续探索。教育发展需要自上而下的顶层设计,也需要自下而上的探索。我们需要关注问题,更需要关注问题解决的出路。‘感受发展、走近朝阳’系列意在引领社会各界人士走近地方、走进校园去感受、发现校园中已经或者正在发生着的变革。希望各位用专业的眼光,帮助实践者也帮助公众去发现。”本刊的倡议赢得了各界认同,也得到了北京市政协教科文卫委员会和北京市朝阳区教委的支持。2012年起,沙龙先后走进朝阳区呼家楼中心小学、白家庄小学,直至今天走进北京市朝阳区实验小学。

多次参加教育之春沙龙的全国政协教科文卫委员会原巡视员张文珊感触颇深:“我退休以后有机会赶上了教育之春沙龙走近地方、走进校园的活动,有机会走进朝阳区的几所小学,通过一所所学校的探索剖析,我看到了中国教育的希望。我们研究教育的问题非常必要,但是从积极心理学上来讲,研究优秀的案例,研究优秀的学校、老师、学生,给人们昭示榜样的力量更有价值。朝阳实验小学等学校进行的探索正是在破解我们基础教育难题希望所在,我们把优秀的探索案例通过不同方式彰显、推广、传播,本身就是传递教育改革的一种希望。”

本报社长李红梅第一次参加教育之春沙龙,从始至终她一直认真倾听并做笔记。她表示:“此次沙龙,了解了陈校长以及很多教育人对教育孜孜以求的探索,很感动很兴奋,很长一段时间我对教育有情绪,有抱怨,但今天有机会走进学校,我对教育人更多了几分理解,我很欣慰有这么一批有追求、有理想的教育人在践行教育理想;我自己也有上学经历,我想小学初中这段时间的基础教育给我留下的最宝贵的财富是一个健康的身心,正因为此才让我不懈的追求,让我有一颗关爱的心对待周围的世界、每一个人。陈校长的实践也让我看到了一种与理想越来越近的教育探索,本报愿意将这样的探索传播得更远。”

会后,全国政协副秘书长、民盟中央副主席、全国政协常委徐辉表示:“这样的活动非常有意义,以后有机会我还会参加。”多位参与者给编辑部发来短信,全国人大代表、北京教科院基础教育研究中心小学数学教研室主任吴正宪表示:“谢谢教育周刊编辑部团队为基础教育凝聚正能量,树立正确的价值观!给力!”参与者表示,感受变革走近朝阳、走进校园系列让大家有机会了解发生在校园内的变化,对我国教育增进了理解,增强了信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 教育之春走进朝阳系列3

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务