大学生志愿者:到祖国最需要的西部去

大学生志愿者:到祖国最需要的西部去

做一名光荣的志愿者,到西部去,到祖国最需要的地方去,继承和发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。7月8日下午,华工广州学院2013年西部计划志愿者出征仪式在B1会议室举行。学校党委书记袁文俊及活动相关人员、2013届西部计划全体志愿者参加了出征仪式。

根据团中央、团省委有关招募西部计划的有关通知,学校团委成立西部计划项目办,从2013年4月启动了西部计划宣传和招募工作,通过网站、海报、微博等各种形式进行了广泛动员,并经学生网上报名、学院审核、校团委审核、心理测试、体检、省项目办审批、岗位对接等环节,严格选拔思想过硬、素质全面、身心健康、甘于奉献的志愿者参加西部计划。最终,华工广州学院有3名志愿者被成功录取,并于7月底投身到西部,投身到祖国和人民需要的地方开展服务工作。

座谈会上,2011年西部计划志愿者、2011届机械设计及自动化专业的毕业生杜泽杰,曾于2011年赴广西省梧州市岑溪县开展为期一年的志愿服务工作,他嘱咐2013年西部计划的志愿者,要踏实勤恳地完成岗位工作,认认真真地享受志愿生活,为自己的未来做好准备和规划。参加西部计划的志愿者们纷纷表示,“人生不应该有遗憾,人生就应该多做有意义的事,为社会做贡献,为人民服务”,“年轻就应该挥洒自己的热情,磨砺青春,所以我们选择了去祖国的西部,到祖国最需要的地方志愿服务,体验基层生活、感受多元文化、体察西部的经济发展状况。”每一位志愿者的分享,既是自己的一种承诺,也是志愿者间的相互鼓励,志愿者们也意识到自己肩上担负的重任。

座谈会后,袁文俊书记发表讲话。他充分肯定同学们志愿服务西部的行为,并对志愿者们提出了四点希望:一是希望志愿者深入基层,深入群众,虚心向人民群众、向基层干部学习;二是希望志愿者甘于奉献,深入投入到西部地区经济发展和群众生活的需求中去,在西部绽放自己的理想和人生价值;三是希望志愿者正确认识自己的工作职责和重要性,在志愿服务工作中成长成才;四是希望志愿者要注意保重身体,健康平安。

随后,在出征仪式上,华工广州学院成立了2013届西部计划志愿者服务队,全体志愿者列队宣誓,作出“坚定信念,勇担责任,不怕艰苦,竭诚奉献”,“践行志愿精神,奉献青春智慧,争做时代先锋” 的庄严承诺。校团委书记张郡向西部计划志愿者服务队授旗,至此,标志着新的一批充满“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的青年志愿者即将踏上光荣的西部之路。

据悉,2013年7月下旬,该校3名志愿者将奔赴广西展开相应的志愿服务工作,他们引领着该校大学生志愿服务活动,唱响了到西部基层建功立业的青春主旋律,开创了共青团组织实践育人、培养青年人才的新途径。

图文/华工广州学院 潘家韵 殷文彬 石婧雯 张杰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

企业服务