2014国考行测暑期备考言语理解:词语的色彩义

中公教育研究与辅导专家 赵佩

中公教育专家在此通过词语的色彩义来掌握词义辨析的解题方法。色彩义是词的理性义之外的附属义,附着在词的理性义上表达人或语境所赋予的特定感受。

词语的色彩义包括三个方面:词语的感情色彩、词语的语体色彩和词语的形象色彩。

一.词语的感情色彩

它指的是词语中附着的人们对所描述对象或褒或贬的感情色彩。根据感情色彩的不同,词语一般分为:褒义词、贬义词、中性词。

【示例1】 “节约”VS“吝啬”

①这个人平时一个钱也舍不得花,真节约。

②这个人平时一个钱也舍不得花,真吝啬。

上述两个句子虽然只有最后一个词语不同,但表达的却是两种不同的态度和情感:①句因“节约”为褒义词,所以表达的是作者对“这个人”的赞扬;②句因“吝啬”为贬义词,所以表达的是作者对“这个人”的排斥。

【示例2】 “美英联军”VS“占领军”

美英在伊拉克的军队,西方媒体在报道时全都称为“美英联军”,而伊拉克100多家各种背景、各种色彩的报纸全都称其为“占领军”。

“美英联军”是个中性词,没有什么感情色彩,而“占领军”显然是个贬义词,包含了伊拉克人民对美英在伊军队的敌对、排斥情绪。两个称呼反应的是西方媒体与伊拉克人民完全不同的立场。

【例题1】 在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己 私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决 。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.牟取 遏制 B.谋取 遏制 C.牟取 遏止 D.谋取 遏止

中公解析:“谋取”与“牟取”意思相近,但前者为中性词,后者为贬义词。对应“私利”可知,作者在句中持贬义,故应选“牟取”。“遏制”是去阻止,侧重阻止的过程。“遏止”是指阻止,侧重结果。对于“跟风涨价的势头”不能仅仅是控制,要彻底阻止,强调结果。因此用“遏止”更恰当。故本题答案为C。

二.词的语体色彩

它指的是不同的交际环境中所使用的词语的特点。它包括口头语和书面语两大类。口头语比较通俗、自然,书面语相对文雅、庄重。

中 公教育专家认为公务员(微博)考试选取的命题材料多是书面语。从表达内容看,书面语又可分为公文语体、政论语体、新闻语体、科技语体、文艺语体和广告语体。

【示例1】 “小气”vs“吝啬”

点拨:二者都指过分看重自己的财物。但“小气”是口头语,“吝啬”是书面语。

【示例2】 “老套”vs“窠臼”

点拨:二者都指陈旧过时。但“老套”是口头语,“窠臼”是书面语。

【例题2】 中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方 ,

其尽快解除对其余三十七家企业产品的检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.协商 要求 B.商量 催促

C.磋商 敦促 D.洽谈 恳请

中公解析:第一空,“协商”、“磋商”、“洽谈”都比较书面化,而“商量”相对来说,就比较口语化,用来形容两个国家之间的交流不合适,且“催促”也不符合外交辞令1 的语言特点,排除B。“恳请”用在外交辞令中会显得低人一等,不合句意,排除D。由题干中“尽快”一词可以推出文中有“敦促”的意思,因此C项更符合题意。

三、词语的形象色彩

中 公教育专家指出形象色彩指的是某些词语能让人产生视觉、听觉、触觉、味觉上的感受,以引起人们对现实生活中某种形象的联想,这就是词语的形象色彩。

【示例】 鸡冠花、拱桥、跳跃、飘扬、湿润、光滑、叮当、哗哗、剑眉、金钱豹等。这些词语能让人产生如见其形、如闻其声、如触其表等感觉,这就是它们的形象色彩。

1.视觉形象色彩

据测定,人们所获得的感觉印象70%来源于眼睛,由此诉诸视觉的形象词语也最多。具体而言,我们可以从事物的形状、颜色、亮度、动作等进行联想、把握。结合到逻辑填空中,还需考虑句子的语境。

【例题3】 中国的一年四季,季季都令人神往,春日 ,夏天绿荫满枝,秋时 ,冬季银装素裹。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.姹紫嫣红 硕果累累 B.风光旖旎 充实丰盈

C.生机勃勃 琳琅满目 D.婀娜多姿 五谷丰登

中公解析:题干中已有的“绿荫满枝”、“银装素裹”都含有颜色,故第一空选“姹紫嫣红”最合适。秋日用“硕果累累”形容,也很容易让人联想起秋天丰收的颜色——金色。故答案选A。

2.空间纬度色彩

【例题4】 静一点也好,从柳宗元开始,这里历来宁静。京都太嘈杂了,面壁十年的九州学子,都曾 过这种嘈杂。结果,满腹经纶被车轮马蹄捣碎,脆亮的吆喝填满了疏朗的胸襟。唯有在这里,文采华章才从朝报奏摺中抽出,重新 心灵,并蔚成方圆。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.期待 注入 B.迷恋 塞入

C.奢求 灌入 D.向往 凝入

中公解析:句中的“这种嘈杂”特指京都的嘈杂,映射京师的繁华与热闹。“奢求”指难以实现的要求,不合语义,排除C。“期待”与“向往”都带有空间的方向感,但前者给人的是由远及近的方向感,后者是从此到彼的方向感。从“九州”到“京都”是一种从四周到中心、由此及彼的方向,故排除“期待”所在的A项。“塞入”与“凝入”相比,前者多针对是固体,后者倾向的是液体,句中与“文采华章”、“心灵”搭配,用“塞入”显得比较粗鲁、生硬,由此排除B。故答案选D。

以上是中公教育专家总结的关于词语的色彩义做出的详细讲解,希望考生们能够融会贯通转会为考场上的战斗力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务