高校网络教育不适合落榜生 教育部发招生预警

[导读]日前,教育部发出2013年高校网络教育招生预警,提醒考生报考时不要轻信虚假宣传。目前,培训机构和个人冒用现代远程教育试点高校名义,误导、欺骗考生的问题严重。

高校网络教育不适合高考落榜生 教育部发招生预警

网络高等学历教育主要是面向社会在职从业人员开展的非全日制教育。

日前,教育部(微博)发出2013年高校网络教育招生预警,提醒考生报考时不要轻信虚假宣传。

目前,培训机构和个人冒用现代远程教育试点高校名义,通过网络等媒体进行网络教育“不用考试”、“一年取证”、“考试有答案”、“论文保通过”、“拿证零障碍”、“包毕业”等虚假宣传,误导、欺骗考生的问题严重。预警提醒考生,要登录正规网站,查询教育部网络教育招生文件,并直接与教育部公布的有资质的现代远程教育试点高校联系报考。

同时,专家提醒家长 ,网络教育这所没有围墙的大学并不适合高考(微博) 落榜的学生,家长千万不要被机构所谓“不用考试就读名校”的噱头忽悠。

定位:高校网络教育更适合在职人群

“网络教育学院的定位是在职的业余学生,不适合高考落榜的学生选择。”中国人民大学 网络教育北京教学中心主任龚伟一再强调了这一定位。

龚伟解释,网络教育的教学模式决定了学生自我管理能力要非常强,“高中的学习方式还是老师督促着学习,学生的自控能力、自主学习能力都不够,因此不适合网络教育方式,我们也不会向这个群体做宣传。”龚伟告诉记者,从生源结构看,学生多已在企事业单位工作一段时间,有些是希望提升学历为升职做准备,有些是因为本科专业与当前工作不对口,需要改变知识机构。

北外 网院学历招生管理部主任闫铎文说,每年高考后也会有一些家长咨询是否能就读网院,他都得一遍遍向他们解释,网络高等学历教育主要是面向社会在职从业人员开展的非全日制教育,不招收各类全日制脱产学习的在校学生(包括全日制脱产学习的自考学生),每一届招生时,我们也会有电话回访,询问学生是否在职,是否了解学习方式和学费标准。

公众:对现代远程教育政策缺乏了解

“不用考试”、“一年取证”、“考试有答案”、“论文保通过”、“拿证零障碍”、“包毕业”,在网络搜索网络教育或远程教育时,

常有一些机构以此为卖点吸引学生。据此前媒体报道,目前,有些不正规机构可能在招生宣传中不正确说明学校师资、规模、费用等诱导考生、录取标准上出现不严格审核学生的入学条件等问题,或是在教学管理、学籍管理、学位授予、毕业证颁发等问题上弄虚作假。

在一些高校网络教育负责人看来,社会公众对现代远程教育的政策规定缺乏了解,而不法机构假借现代远程教育之名进行诈骗,更是严重影响了现代远程教育的声誉,和公众对远程教育的认可度。

对于某些机构宣称的“远程学历一年稳拿本科,保学位”,龚伟连称这绝对不可能,“学生入学时和毕业时都要进行电子注册,而这个过程至少两年半,没有人能提前拿证。”而此前,全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌在接受《中国教育报》采访时,曾透露,目前开展现代远程教育试点工作的68所普通高校和中央广播电视大学,学位授予率仅为20%左右。

龚伟也表示,“我们在学位授予上非常严格,平均课程成绩都要达到75分以上,学位论文达到良以上,没有作弊等违纪行为,同时要参加北京市教委统一组织的学位英语考试,通过后才有资格申请学位,学位授予率大概也就在30%-40%。”

高校网院:未来拓展非学历教育

“非学历教育是我们未来关注的方向”。闫铎文透露,目前,非学历教育在北外网院的比重已在50%左右,这也是其他高校网络学院以后的发展趋势。

1999年,教育部批准清华 大学 、浙江大学北京邮电大学湖南大学(招生办) 作为开展现代远程教育的首批试点高校。到目前为止,普通高校的网络教育学院共计68所。在10多年的发展中,远程教育也经历了从扩大试点到逐步规范管理的过程。

现在,首批试点中的清华大学(招生办)、湖南大学已没有远程学历教育。据报道,清华大学到2002年停止了所有现代远程学历教育,转做非学历非学位的高端培训班,清华大学继续教育学院工作人员对此的解释是,“我们学校已经不再做远程学历教育了,影响学校声誉。而且我们越来越发现,立足于行业招生更符合网络教育的特点与定位。”

关键词解答

招生

今年,共有68所现代远程教育试点高校可开展网络高等学历教育招生。考生报考前可通过“高校网络教育阳光招生服务平台”(http://zhaosheng.cdce.cn)、试点高校网络教育学院的网站、“中国现代远程与继续教育网”(http://www.cdce.cn)等正规网站查询试点高校的招生简章,了解网络教育的入学条件、学习形式、修业年限、学历文凭、学位授予、电子注册、收费标准等政策。

提醒:经有关省级教育行政部门审批、年检合格的试点高校校外学习中心(包括教育部批准的现代远程教育公共服务体系设立的校外学习中心),只能在试点高校的统一组织下配合开展招生工作,不允许自行开展招生及录取工作,严禁委托个人或中介机构代理招生。严禁其他机构冒用试点高校名义违规招生。

考生不要轻信招生中介、无资质招生机构和一些网站的虚假宣传及承诺,谨防上当受骗。如发现虚假招生、违规招生及利用网络教育名义实施招生诈骗等行为,要及时向教育、公安等部门举报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务