学霸是如何炼成:浙江高考状元们的好习惯

[导读]状元是怎样炼成的?不上补习班,还能在30余万考生中夺魁,状元们究竟有何绝技?仅仅是勤奋,必定不够。

状元是怎样炼成的?不上补习班,还能在30余万考生中夺魁,状元们究竟有何绝技?仅仅是勤奋,必定不够。

法宝

1

不上补习班

状元们的最“可怕”之处在于

——都不上补习班,学习还能那么高效

谈及经验,每一位状元必总结“效率高”。状元们的更“可怕”之处在于,都不上补习班!那么,他们究竟有何绝妙的高招提高效率?以下几招,我们可以偷学:

2005年杭州市理科状元王忻恬、2011年杭州中考 状元徐恩迪:

口袋里始终揣着一本宝典——里头记着英语单词、化学方程式、物理公式等,每到吃饭排队时、等公交车时,必拿出来读读看看记记。其实,这招是从著名数学家苏步青处偷学的。苏老曾说,“我的时间有限,‘没有整匹布’,我挤时间的办法就是充分利用‘零布头’,把1分钟2分钟的时间都利用起来,这样‘零布头’也能派上用场。”

2007年全省理科状元李清扬:

他山之石,可以攻玉。与同学交换和共享各自的复习笔记,受益良多。

2007年全省理科状元张琛:

基础最重要,对基础知识点做细致、系统的梳理。怪题难题,统统不做。没有基础,一切只是空中楼阁。

2010年全省文科钟隽仪:

动作快,做作业不拖拉。这个好习惯,小学一年级开始,就得培养。

2011年全省文科王子君:

遇到难题,和同学一起研讨解决。集思广益,同学的解法更能开拓思路。

2012年全省文科状元姜动:

上课45分钟,并非分分钟全神贯注,但在重要环节,肯定听得极认真。最主要的是,知道自己在做什么,知道做什么才最有效果。为了达到目的才做,达不到就不做。会判断哪些作业对自己有用,有用的才做。如果做了还是不明白,就找别的题目继续加强。

2013年杭州市文科状元喻鹏阳:

上课很专注,跟着老师的思路转。若是有不懂,当场发问。

2005年杭州中考状元蔡梦如:

选择最高效率的时间段学习,比如,晚上七八点。还比如,课上的时间最宝贵,一定得把握。晚上周末的其他时间段,可看电视、玩电脑(打CS)。不过,一定要见好就收。

法宝

2

一本纠错秘笈

状元们人手一册纠错本,里面收集的是

——哪里出错了,为什么错了,如何解决问题

每一位状元,都有一本纠错秘笈。不过,各自纠错的方法不同。

2003年全省文科状元陈杭霞:

记录学习过程中碰到的所有做错的题目、解答方式、当时做错的原因,以及对自己的提醒。

2004年全省理科状元吴杰行:

纠错本讲究精练,将平时出错的知识点整理成册。

2008年全省理科状元陈琨:

有一本纠错秘笈,随身携带,只要遇到不懂的地方就记下来,空时请教老师和同学。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务