公务员备考:工程问题整体考虑

  我们在处理数学运算这一部分的时候,许多时候都是将题干中的条件进行一一分析,逐步寻找量与量之间的关系,最终形成解题思路。但是有些题是需要我们有一个“整体”的思维,而不能去单独的去考查某些量的变化关系。这种解题思维是对我们数学运算这一块是相当有帮助的。

  【例1】甲、乙、丙三人在A、B两块地植树,A地要植900棵,B地要植1200棵。已知甲、乙、丙每天分别能植树24,20,26棵,甲在A地植树,丙在B地植树,乙先在A地植树,然后转到B地植树。两块地同时开始同时结束,乙应在开始后第几天从A地转到B地?

  【解析】如果对这类问题不知道怎么处理,我们会深陷其中而不能自拔想方设法的去考虑乙的工作“轨迹”。

  其实这种题是很好处理的,只要我们把其当成一个整体来进行看待:

  有一点需要知道,不管甲乙丙三人如何分配工作,他们一直都在工作而没有休息直至工程完成,所以他们的总的工作效率一直都没有变化就是他们的效率之和即24+20+26=70,而总的工作总量就是900+1200=2100,即三人一共花了2100÷70=30天。

  在这三十天里面,甲一直在A地工作,则甲的工作总量应为24×30=720,而A地总的工作量是900,则剩下的900-720=180的工作量是乙完成的,则乙在A地工作了120÷20=6天,则其在第7天后才从A地转到B地。

  【例2】搬运一个仓库的货物,甲需要9小时,乙需要12个小时,丙需要18小时,有同样的仓库A和B,甲在A仓库,乙在B仓库同时开始搬运。丙开始帮甲,中途转去帮乙。最后两个仓库同时搬完。问丙帮了甲多少小时

  【解析】此题也需要和上题一样,有一个整体的概念,而不是去考虑丙的工作“轨迹”

  只有时间这个因素,很自然可以想到我们在工程问题常用的赋值法和表格法。

  工程总量=工作效率×时间

  按照上题的思路,总工作量是36+36=72,总花费时间是72÷(4+3+2)=8,A仓库中甲完成了4×8=32的工作量,还剩下36-32=4的工作量,这部分是由丙完成的,则并帮助甲4÷2=2天。

  在处理工程问题时,除了使用一般的解题方法如赋值法、方程法、表格法,还需要注意使用这种特殊的思维来处理我们的特殊题型,这样才能有效地解决此类问题。

  来源:华图教育

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务