2014国家公务员录用考试数量关系备考指导

备考辅导国家公务员考试网 2013-07-01 09:50
0

公务员(微博)录用考试中尤其是数量关系,由于其难度高,区分度大,是影响考生成绩的重要因素。数学运算是很多考生头疼甚至完全放弃的部分。但国家公务员考试网(http://www.chinagwyw.org/)专家经过研究发现,正是这一部分的题目在分值的分布中占有相当大的份额,因此对考生有很大的区分度。把握住了这一部分,就往高分的路上又更近了一步,所以考前认真备考是很有必要的。

广大考生在紧张的备考过程中必然会遇到该如何高效复习的问题,下面国家公务员考试通用教材编写组专家为广大考生提供一些备考的技巧以及指导,考生可根据自身的实际情况合理利用。备考分为两个方面:

一、熟练运算题型

数学运算解题方法方面,考生要结合历年真题以认真复习,熟知数学运算各个类型的题目,比如行程问题、经济问题、几何问题等等。每一类不同的问题都有自己特殊的解题思路和方法。在了解常见题型和解题方法之后,多加练习,提高运算速度进而提高做题效率。

二、深化运算技巧

常见的数学运算技巧、方法有哪些呢?从历年真题来看,数学运算解题方法有:代入排除思想、数字特性思想、方程思想;十字交叉法、调和平均数法、化整归一法、极端构造法,等等。这都需要考生予以学习和准备。

三、准确把握题意

审题主要是要审清,应用题的背后隐含着什么样的数量关系,,实质上属于什么类型的题目,可能用哪些方法和思想去解题。具体来说,一道数学运算题目有难有易,做题时间难题1.5分钟,易题1分钟以内。那么在这整个的做题时间里,10秒钟审题时间是必要的。稍长的题目可以增加5秒钟。但是如果一道题目看了多半分钟还没看懂什么意思,那考试时就要果断放弃。

四、精准高效运算

从历年真题看,联考行测中数学运算题为15道或者10道,今年出15道的可能性比较大。数字运算的传统题型主要有:简单计算问题、工程问题、溶液配比 问题、经济利润问题、行程问题、排列组合问题、几何问题、极端构造问题、边端计数问题、容斥原理问题、时间年龄问题等。各种不同类型的题目,各有自己适合的解题方法。比如,多位数问题、年龄问题适合用代入排除思想;容斥原理往往需要牢记两集合或三集合的公式等等。数学运算类考题不仅考查考生的解题方法,更多的考查的是考生运用解题技巧快速得出答案的能力。只有掌握了解题技巧,才能准确、高效的进行运算。而解题技巧的得出,除了考生自己在复习过程中有意识地总结之外,河海大学(招生办)出版社出版的2014国家公务员录用考试通用教材(http://www.chnbook.org/goods.php?id=46)中也帮各位考生归纳整理出了实用的解题技巧,有助于考生提高复习效率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务