留英解析:英公立学校首次招收中国学生

留英解析:英公立学校首次招收中国学生

坐落于伦敦伊斯灵顿的St Mary Magdalene学院成立于2005年,他们率先与中国重庆的一所中学建立了合作关系,将于今年9月迎来第一批,来自另一所北京合作学校的5名中国学生,学习国际文凭(IB)课程。

中国的父母会为他们的孩子支付食宿费,将在英国本地的寄宿家庭生活。

St Mary Magdalene学院校长Paul Hollingum称:“把国际课程作为教育的一部分,这是我们一直以来想做的事情。这就好比是让英国本地的学生置于中国,他们能获取到更多关于中国的信息与知识,还有文化体验。”

英国教育界认为,中国学生就读英国公立学校最大的吸引力,在于他们有机会成为中国未来的决策者。虽然大多数中国学生毕业后即返回中国,在英国建立的人脉关系将得到保留。

来自中国家长的反馈,也在印证英国教育界判断的正确性。中国的微博上,流传的这条微博能够代表相当数量家长选择英国学校的初衷:“没指望孩子非得考上名校,只希望他能像我小时候那样,上、下学不接送自己去,遇见陌生人不害怕,汽车知道避让行人,不用给老师送礼拍马屁,有蓝天白云,喝上清洁的水,呼吸新鲜的空气,吃上安全的食品,就这么简单。”

现实困难

有需求、也有供给,一切看起来顺理成章,但是中国学生入读英国各类高中仍然受到签证的困扰。

今年3月的统计表明,中国学生入读英国学校的人数已经下降超过20%,另一项调查表明,中国学生更偏向去美国、加拿大和澳大利亚等移民国家接受高等教育。

Mill Hill学校校长Dominic Luckett对英国媒体公开表示说:“学生的签证严重延误,导致很多学生付费后4周都还没有开始上课,因为还没有收到签证。”

英国媒体也在质疑,联合政府的政策自相矛盾。一边希望世界各地最聪明和最优秀的学生都来英国读书,同时又希望2015年把净移民人数减少至10万以下。

随着对中国往来英国商务签证政策的逐步放宽,英国媒体发出了这样的呼吁:我们的政客应当对中国的年轻人显示出同等于对中国国家的热情,首相卡梅伦也应该看清楚光明的未来在哪条路上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务