2013国家公务员考试行测 :神奇的十字交叉法

  行测考试是一种倾向性测试,是一种非精确性测试,因此在考试当中不需要按照常规的方法来做题目,按常规列方程等等必然会做题导致时间紧张。尤其是在数学运算中,更是需要更多的技巧来快速的把正确答案选出来,十字交叉法作为一种替代方程法的快速解题方法,中公教育专家建议考生在考试中灵活应用。

  首先来看该方法的应用环境:十字交叉法主要是解决混合平均问题,已知总体或部分的平均量,一共涉及五个量,若题中已知其中四个量,对应其位置,变可以求出五个量中的任意一个量。中公教育专家在此具体说明:

  应用一:平均分问题

  若:已知一个班级,男生人数为x人,平均分为A,女生人数为y人,平均分为B,求这个班级的总体平均分。(A>B)

  【实战例题1】某学校对其120名学生进行随机抽查体能测验,平均分是73分,其中男生的平均分是75分,女生的平均分是63分,男生比女生多多少人?

  A.70 B.80 C.60 D.85

  男生人数 x 75 73-63 x

  73 =

  女生人数(120-x) 63 75-73 120-x

  解得,x=100 所以100-20=80人

  应用二:溶液问题

  若:已知一瓶溶液的浓度为A%,另外一瓶的溶液浓度为B%,分别取x和y份进行混合,求得到的溶液浓度为多少。(A>B)

  一瓶子: x A% ?-B% x

  - =

  另外一瓶子:y B% A%-? y

  【实战例题2】已知在浓度为90%的甲瓶中取40g溶液,在浓度为60%的乙瓶中取20g溶液,进行混合,得到的溶液的浓度为多少?

  A.75% B.80% C.85% D.90%

  甲瓶: 40 90% x-60% 40

  x - =

  乙瓶: 20 60% 90%-x 20

  解得:x=80%

  应用三:利润问题

  若:已知某商品的利润率为A%,售出x份,同一商品若利润率为B%,售出y份,求售出所有商品总的利润率为多少。(A>B)

  该商品售出量x A ?-B x

  - =

  该商品售出量y B A-? y

  【实战例题3】有一批商品,按照50%的利润定价,结果只售出70%后,剩下的商品决定打折出售,这样获得的全部利润是原来能获得利润的82%。问,余下的商品几折出售?

  A.6.5 折 B.8折 C.7.5折 D.7折

  该商品售出量30% 50% 41%-x% 30%

  50%*82% - =

  该商品售出量70% x% 50%-41% 70%

  解得:x=20%, 折扣=(1+20%)/(1+50%)=8折

  以上是十字交叉法的主要应用环境,当然应用广泛的十字交叉法也可以在资料分析当中作为求解的辅助工具,但主要还是在数量关系的应用,中公教育专家希望广大考生们能够夯实基础,才能达到在实战考试中的灵活运用。

(中公教育)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务