2014国家公务员考试行测暑期炫酷备考

数字运算:三量关系练习题

中公教育研究与辅导专家 王洋

1.A、B两站之间有一条铁路,甲、乙两列火车分别停在A站和B站,甲火车4分钟走的路程等于乙火车5分钟走的路程。乙火车上午8时整从B站开往A站。开出一段时间后,甲火车从A站出发开往B站,上午9时整两列火车相遇,相遇地点离A、B两站的距离比是15∶16。那么,甲火车在( )从A站出发开往B站。

A.8时12分 B.8时15分 C.8时24分 D.8时30分

2.A、B 两码头间河流长为 220 千米,甲、乙两船分别从 A、B 码头同时起航。如果相向而行5小时相遇,如果同向而行 55小时甲船追上乙船。则乙船在静水中每小时行驶多少千米?

A.19 B.20 C.28 D.30

3.一列队伍沿直线匀速前进,某时刻一传令兵从队尾出发,匀速向队首前进传送命令,他到达队首后马上原速返回,当他返回队尾时,队伍行进的距离正好与整列队伍的长度相等。问传令兵从出发到最后到达队尾所行走的整个路程是队伍长度的多少倍?

4.小张与小王分别从甲、乙两村同时出发,在两村之间往返行走(到达另一村后就马上返回),他们在离甲村3.5千米处第一次相遇,在离乙村2千米处第二次相遇.问他们两人第四次相遇的地点离乙村多远(相遇指迎面相遇)?

A.1千米 B.1.2千米

C.1.5千米 D.1.8千米

5.一篇文章,现有甲、乙、丙三人,如果由甲乙两人合作翻译,需要10小时完成;如果由乙丙两人合作翻译,需要12小时完成;现在先由甲丙两人合作翻译4小时,剩下的再由乙单独翻译,需要12小时才能完成。则这篇文章如果全部由乙单独翻译,需要( )小时能够完成。

A.15 B.18 C.20 D.25

6.有甲、乙两项工程,张师傅单独完成甲工程需6天,单独完成乙工程需30天,李师傅单独完成甲工程需18天,单独完成乙工程需24天,若合作两项工程,最少需要的天数为:

A.16天 B.15天 C.12天 D.10天

7.规定两人轮流做一个工程,要求第一个人先做1个小时,第二个人接着做1个小时,然后再由第一个人做1个小时,然后又由第二个人做1个小时,如此反复,做完为止。如果甲、乙轮流做一个工程需要9.8小时,而乙、甲轮流做同样的工程只需要9.6小时,那乙单独做这个工程需要多少小时?

A.6.4 B.7.3 C.8.2 D.9.7

8.某种皮衣定价是1150元,以8折售出仍可以盈利15%,某顾客在8折的基础上要求再让利150元,如果真是这样,商店的盈亏情况是:

A.亏20元 B.赚20元

C.亏30元 D.赚30元

9.某公司要到外地去推销产品,产品成本为每件3000元。从公司到外地距离是400千米,运费为每件产品每运1千米收1.5元。如果在运输及销售过程中产品的损耗是10%,那么公司要想实现25%的利润率,零售价应是每件多少元?

A.4800 B.5000 C.5600 D.6000

10.某商场促销,晚上八点以后全场商品在原来折扣基础上再打9.5折,付款时满400元再减100元,已知某鞋柜全场8.5折,某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了384.5元,问这双鞋的原价为多少元钱?

A.550 B.600 C.650 D.700

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物

    相关微博

    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务