2013年政法干警考试申论范文

新闻滚动华图教育 赵岳峰2013-06-25 14:50
0

2013年政法干警考试即将启动,针对政法干警考试的申论科目,华图教育公务员(微博)考试研究中心资深专家写就以下申论范文,供广大考生参考。

【申论范文】

俭以养德 奢以败身

——改进作风从杜绝铺张浪费开始

奢侈是民族衰弱的起点。诚然,我国的GDP总量超越日本成为世界第二大经济强国使人振奋,改革开放取得了举世瞩目的巨大成就令世界刮目,中华民族灿烂五千年的光辉历程让我们无比自豪。但是目前出现的公款消费浪费现象严重、“短命建筑”事件此起彼伏、“舌尖上的浪费”令人咂舌、“秘密吃喝”欺国欺民等等怪象乱象深深刺痛民众的神经,严重影响政府廉洁自律高效亲民的形象。因而杜绝铺张浪费,改进政府作风,提高政府公信力成为新一届政府的庄严承诺。

杜绝铺张浪费,领导干部率先垂范,树立廉洁作风。“正人先正己”的古训要求我们领导干部特别是高级领导干部,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好的党风带动政风民风,真正赢得群众的信任和拥护。然而各种名目的驻京办和大小商会在秘密地挥霍纳税人的钱,蚕食共和国的健康肌体,吞噬人民的满腔热血,令人发指。李克强总理在人大会后的答记者会上明确提出的“新约法三章”,铿锵有力,掷掷地有声,体现了新一届政府廉洁自律的决心和以身作则的态度,我们信心百倍,充满希望。

杜绝铺张浪费,发挥舆论的监督作用,树立自律作风。“当局者迷,旁观者清”,作为权力的行使者,如果没有相应的监督机制来约束,权力就会成为脱缰的野马,肆虐疯狂。公款吃喝、公款旅游、公款按摩、公款洗浴甚至公款赌博等等公款浪费犹如“黑洞”般深不可测,随之而来的就是日益严重的腐败。警钟长鸣,我们唯有将权力关进制度的笼子,让人民监督公共财政,才能管住吃喝的嘴、寻找好处的手,同时加强政府内部监督,查处一处治理一处,坚决打击某些官员的侥幸心理,才能从跟上杜绝铺张浪费,树立自律作风。

杜绝铺张浪费,完善法律,依法治国,树立法治作风。“法令行则国治,法令弛则国乱”。舌尖上的浪费触目惊心,舌尖上的腐败值得警醒,通常是严打风声一过,奢靡之风又卷土重来,很多人以为,公款吃喝只是违规不是犯罪且很少得到严厉处罚,导致每年的公款开销达数千亿元之多。要想从根上杜绝公款浪费,得从制度入手,将公款吃喝纳入腐败之列,制定出政务接待的最低标准,超过一概以腐败论处,严厉处罚。相信8亿的建筑寿命只有8年,“千年塔”沦为“短命塔”等浪费现象不再重现,法治精神在神州大地发扬光大。

勤俭节约是中华民族伟大复兴的基石。“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”是我党一贯坚持的优良作风,在领导干部率先垂范下、在人民群众强大的舆论监督下、在依法治国的坚强保障下,必然会在全社会形成巨大的正能量,推动我们社会主义现代化建设从胜利走向胜利,推动全面建成小康社会早日实现,推动中华民族伟大复兴,实现惠泽13亿人幸福的“美丽中国梦”。

最后,华图教育(www.huatu.com)祝您考试成功!

华图教育 赵岳峰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务