分数线飙升刺激高考生 600分以上考生急复读

[导读]北京市公布高招录取本科分数线,今年各批次分数线都大幅上涨。这并没有让考生和家长们感到踏实,反而有不少超过600分的考生心里“发毛”,急着到复读班去“占坑”。

  本报讯(记者李莉)北京市公布高招录取本科分数线,今年各批次分数线都大幅上涨。这并没有让考生和家长们感到踏实,反而有不少超过600分的考生心里“发毛”,急着到复读班去“占坑”。

  记者从本市最大的复读机构精华学校了解到,该校复读班昨天一天就接到近400个咨询电话,负责人宋晓垒老师说:其实早在6月23日前就有部分“心里没底”的学生咨询复读的情况,昨天分数公布后,600分以上考生的咨询量远远超过往年。教育考试院中午12点开通高考(微博)分数查询系统,不到6个小时,精华复读班已接连接到120多个600分以上的考生来电及到访,占了咨询总数的三分之一。

  今年一本录取分数线文科549分、理科550分;二本录取分数线文科494分、理科505分。相比2012年,理科一本线暴涨73分,文科一本线也上涨54分,二本、三本分数线也有较大涨幅。

  昨天下午两点多,精华学校花园桥校区来了一对母女,母亲愁容不展,女儿泪流满面。小姑娘今年高考636分,来自海淀一所示范校,高中三年成绩均名列前茅,英语是优势学科。但今年高分生剧增,特别是英语试题让小姑娘在最强的一门学科上失去了竞争优势,母女俩都觉得,以现在的分数可能考不上第一志愿了。

  和这对母女一样,面对飙高的分数线,不少考生、家长心里都有点毛,谁都拿不准自己的分数是否能考入心仪的一志愿学校。一些620分、630分的学生已经断定一志愿录取不了,所以到复读学校咨询,甚至直接交费。

  宋晓垒老师分析,分数线提高、特别是高分段的考生比去年增多,会使录取出现更多“变数”。2012年精华复读班招生1200人左右,虽然今年考生数比去年减少了2000多人,但估计今年选择复读的学生不一定比去年少,而且高分复读生很有可能增加。J063

  (北京晚报 李莉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务