高考查分伴随状元再次热炒 利益链如何斩断?

[导读]尽管有关部门三令五申不得炒作高考状元,但这几天打开电视和网络,各科高考状元仍然与往年一年不期邂逅。

高考查分伴随状元再次热炒 利益链如何斩断?

“年年岁岁炒相似,岁岁年年人不同。”6月22日之后,伴随着各地高考(微博)查分的开始,高考状元也横空出世相继出炉。尽管有关部门三令五申不得炒作高考状元,但这几天打开电视和网络,各科高考状元仍然与往年一年不期邂逅。在一杆杆状元的大旗下,大张旗鼓宣传的多是其背后的学校或所在地区教育资源的优越性,如何改变不再热炒高考状元,需要的是斩断背后的利益链。

热炒高考状元的现象背后,隐藏的是一条利益链。一个学生的考试分数不只与这个学生相关,还是显示其任课教师业绩的依据,是一个班级的荣誉,是学校的荣誉,是地方政府领导人的政绩,他们都可从中获得一定的益处。宣扬“高考状元”是为了吸引生源;媒体领头炒作是为了赚眼球、拉广告;少数地方政府、教育部门热衷宣传“高考状元”,是为了凸显政绩,往脸上贴金。

高考状元背后的利益链如何斩断?这除了要斩断利益链处理加大监管力度之外,作为高校教育者也必须要明白教育的真正目的,不是分数也不是政绩,而是育人。

新闻背景:

23日,伴随着高考查分的开始,各地高考状元也新鲜出炉。据网友反馈,2013年高考北京理科状元在清华附中,名叫朱宸卓,总分725分。据悉,朱宸卓初中和高中共六年都在清华附中学习,是今年清华的领军计划认定学生。2013年宁夏高考状元出炉,宁夏固原一中王伟以670分获2013高考宁夏理科第一名……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:moninfu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务