变相炒作高考状元与日俱增 须严查严惩

[导读]高考成绩即将出炉,不少人又瞄准了高考状元。国家三令五申严禁炒作高考状元,明目张胆地顶风作案者有所收敛,但变相炒作高考状元者却与日俱增。

高考(微博)成绩即将出炉,不少人又瞄准了高考状元。国家三令五申严禁炒作高考状元,明目张胆地顶风作案者有所收敛,但变相炒作高考状元者却与日俱增。要让禁炒高考状元做到令行禁止,除了要严打顶风作案者,更要严查严惩变相炒作者。

为何很多人热炒高考状元,因为高考状元背后存在利益链条,所以高考状元成为学校、教辅机构、媒体、企业家和商家争相追捧的“香饽饽”。不可否认,高考状元早已成为一种“高考状元经济”,有经济就必然有人追逐,纵然不敢“明修栈道”,也会变着法子“暗度陈仓”。

举两个例子吧。比如,某校出了一名高考状元,高考状元的班主任竟然开着自己的爱车,在街上宣传高考状元是自己的学生。这看似一种个人行为,但谁能知道,这是不是学校的一种安排?要不,怎么不久前还会出现学校为高考状元树碑立状这种怪事?

又如,高考成绩出来后的当天、第二、第三天,大家可以留意出了高考状元的当地媒体,看看上面有没有宣传单个学生的。尽管媒体没有说这个学生就是高考状元,就是高考第一名,但明眼人都知道,这个时候宣传的单个学生就是高考状元。

不用多举例,变相炒作高考状元的方式还有很多。其实,高考状元就是一次考试的成功者,用得着炒作和挖空心思变相炒作吗?今天是成功者,明天还是成功者吗?今天是高考状元,明天还是职业状元吗?答案是否定的,有两个例证。其一,2009年的《中国高考状元调查报告》显示:状元毕业后职业发展较少“出类拔萃”,成就远低“社会预期”;其二,中国校友会网日前发布最新高考状元调查报告指出:状元们在职场上表现远低于预期,除学界和文学界已出现少数几位“职场状元”外,大部分状元的职业成就并不突出。既然如此,炒作和变相高考状元者,无疑患上了“近视眼”。

高考状元不能炒作,更不能变相炒作,也不应该、不值得炒作和变相炒作。炒作和变相炒作高考状元,是与国家“作对”,与高考状元“过不去”,于人于己、于家于国,有百害无一利,何苦而为之?

(荆楚网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务