广东高考成绩6月25日公布 12时起便可查询

[导读]省考试院有关负责人昨天通报,2013年广东省高考成绩将于6月25日公布,6月25日12:00起考生可通过相关网站、电话和短信等方式查询自己的考试成绩。

省考试院有关负责人昨天通报,2013年广东省高考(微博)成绩将于6月25日公布,6月25日12:00起考生可通过相关网站、电话和短信等方式查询自己的考试成绩,详细的成绩查询方式考生可登录广东省教育考试院网站http://www.eeagd.edu.cn进行了解。考生成绩单将于6月25日下午起陆续由各县(区)招生办公室下发给考生。考生从6月26日中午12:00开始填报志愿。

今年广东首次实施异地高考,这对今年的招生录取工作有无影响?对此省考试院说,从今年报考的情况来看,这部分考生所占的比例很小,对我省今年的招生录取工作影响不大。

今年志愿填报方式作出调整,考生填报志愿按考生报考院校类别分段填报,具体分第一时段、第二时段两个时段进行。第一时段:6月26日12:00~6月27日12:00。本时段填报需政审、面试、体检的提前批军队武警公安司法等院校(含国防生)志愿,需要填报军队武警公安司法等院校(含国防生)志愿的考生在本时段填报。第二时段:6月27日14:00~7月1日14:00。本时段填报除提前批军队武警公安院校以外的其他各批次、各科类院校志愿(包括提前批的其他非军队武警公安院校志愿),全体考生(包括已在第一时段填报军队武警公安司法等院校志愿的考生)在本时段填报。

据悉,今年广东省高校招生录取工作于7月6日正式开始,招生政策基本维持不变。

不要在最后时刻才提交确认

省考试院有关负责人说,为提高志愿填报的有效性,更好地维护自身的切身利益,考生在填报志愿操作中要认真了解省招生委员会公布的招生工作规定、《广东省2013年普通高等学校招生专业目录》及有关高等学校的情况和招生章程,并根据本人高考成绩、投档排序位置及身体条件,选择填报适当的院校和专业。

同时要严格按照网上填报志愿的工作流程进行操作。考生要在规定的时间内登录省教育考试院网站的普通高考志愿填报系统进行合理填报,录入各批次志愿的院校代码、专业代码以及服从其他专业的标记,并仔细核对清楚,直到正确为止。

当考生确定不再进行志愿的修改时,必须点击 “志愿确认”按钮,未点击确认的志愿无效。

省考试院还提醒,为避免集中填报造成网络“塞车”,请考生注意避开填报志愿高峰期,尽量减少连续在线时间,不要等到最后时刻才提交确认,确保填报志愿顺利实施。如果考生在填报志愿过程中出现网络“塞车”现象,请不要惊慌,只要听从当地招生考试机构和所在中学(报名点)的安排和调度,填报志愿一定会顺利完成。

按冲、稳、保思路填报

今年继续采用平行志愿。它与传统的梯度志愿最大区别在于从“志愿优先”转向“分数优先”。

怎样填报志愿才增加录取机会?该负责人说,要了解招生政策,掌握录取信息;准确进行定位,确定填报目标。此外,还要冷热搭配,同时有效规避风险。志愿组内和一、二志愿组之间都要形成合理“梯度”。

该负责人说:考生在填报同一院校志愿组时,可根据自己的高考成绩和排位,在A志愿可以适当“冲一冲”,填报自己比较心仪、向往的院校;B志愿则要相对“稳一稳”,填报与自己成绩相当,录取机会较大的高校;C志愿则应该“保一保”,以确保本批次能录取为出发点,填报往年报考人数较少、录取分数较低、计划较多的高校。当然,在“冲一冲”时,也要充分考虑因成绩并不突出,录取专业不满意,或专业不服从时被高校退档的风险。

省考试院还建议,考生在选报志愿时,既要填报本省院校,又要填报外省院校,扩大志愿分布面,以提高被录取的机会。

分数不够也可填报三B志愿

如果高考成绩未达到相应批次录取最低分数线,可否填报相应批次的志愿?该负责人说,是可以的。但广东省本科、专科录取坚持在全省公布的最低控制分数线上,严格按各批次高校录取投档原则进行投档。为体现高分高录的精神,广东省除对第三批B类未完成招生计划院校先实行适当调整录取最低控制分数线进行补档外,其余各批次在第一次录取过程中不调整分数线,对缺额的院校先征集志愿。因此,在填报志愿时,未上第三批B类批次分数线的考生,可填报第三批B类院校志愿,争取在调整分数时,能有机会录取。

该负责人说,经招生院校确认资格并在教育部(微博)阳光平台上公示符合自主选拔招生、艺术特长生及高水平运动员等特殊类型的考生,须在“自主选拔招生、艺术特长生及高水平运动员”志愿栏中填报相应院校和专业志愿。符合多所院校多种特殊类型招生资格的考生,只能填报一种类型的一所院校志愿。

提醒:三种情况会被退档

省考试院有关负责人总结,考生被高校退档主要有以下三种情况:一是不服从专业调剂被退档。从广东省近两年实施平行志愿的情况看,因专业不服从而退档的考生占了退档考生的多数;二是分数较低的考生被退档。省招考办为保护考生的利益,投档比例相应降低,但实际投档比例仍可能大于1:1,因此,超过的投档中低分考生还存在退档的可能;三是因体检不合格或报考专业受限而退档。(文/记者陈翔 通讯员粤考宣)

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013高考分数线

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务