贵州2013年高考填报志愿七个变化 6月26日可填志愿

[导读]6月19日记者从贵州省招生考试院获悉,2013年贵州省高考填报志愿出现7个变化:填报志愿时间安排有所调整。第一次网上填报志愿时间从去年6月27日至6月29日调整为6月26日00:00至6月28日18:00。

6月19日记者从贵州省招生考试院获悉,2013年贵州省高考(微博)填报志愿出现7个变化:

填报志愿时间安排有所调整。第一次网上填报志愿时间从去年6月27日至6月29日调整为6月26日00:00至6月28日18:00;第二次网上填报志愿时间从去年7月28日至30日调整为7月28日00:00至30日18:00。

填报志愿内容安排有所调整。将去年第二次网上填报的提前批高职(专科)院校志愿调整为第一次网上填报志愿的内容;将去年第一次网上填报的体育、艺术类高职(专科)院校志愿调整为第二次网上填报志愿的内容。

录取批次顺序有所调整。将去年位于第三批本科院校录取后和高职(专科)院校录取前的提前批高职(专科)院校录取批次,调整为提前批本科院校录取后和贫困地区定向招生专项计划本科院校录取前。

平行志愿投档的排序规则有所改变,增加了普通高中学业水平考试成绩作为投档的排序内容。具体如下:平行志愿投档时,合计总分相同考生的排序规则为:当考生总分相同时,普通高中学业水平考试总分高的考生排名在前,若考生学业水平考试总分相同,再按考生高考语文、数学、外语三科成绩合计分从高到低排序,若再遇相同分数,按考生文(理)综合成绩从高到低进行排序,若按以上方法仍遇相同分数,则按语文、数学单科成绩顺序进行排序,即先看语文,若分数相同,则再看数学。

高职(专科)志愿设置有所调整。今年填报文(理)科高职(专科)志愿,由去年的第一志愿(1个)、第二志愿(5个)调整为只填报5个平行志愿;中职单报类志愿,由去年的一、二志愿调整为平行志愿。

填报志愿要求内容有所增加。今年填报志愿要求增加了以下内容:体育、艺术类本科志愿的考生可以兼报除提前批本科院校外的其他批次院校的文史、理工类志愿;凡拟填报第二批本科免费师范生院校和贵阳幼儿师范专科学校免费师范生志愿的考生必须于2013年6月24日至6月26日到定向就业所在地教育局签订《定向就业协议书》。

贫困地区有所增加。今年贵州省增加了以下5个县(市、区)为贫困地区:遵义市余庆县、六盘水市钟山区、黔东南州凯里市、黔西南州兴义市、黔南州都匀市。以上新增5个贫困地区达到条件的考生,可填报贫困地区专项计划志愿。(王雨)

6月26日至28日第一次网上填报志愿

6月19日记者从贵州省招生考试院获悉,今年贵州省继续实行网上填报志愿,填报志愿分两次进行。第一次网上填报志愿时间为6月26日至6月28日,第二次网上填报志愿时间为7月28日至30日。

第一次网上填报志愿时间为6月26日00:00至6月28日18:00,即高考成绩公布并划定相关录取批次最低投档分数线后,考生通过网上填报志愿系统填报以下科类和批次志愿:体育、艺术类的第一批本科院校、第二批本科免费师范生院校、第二批本科院校、第三批本科院校;文史、理工类的提前批本科院校、提前批高职(专科)院校、贫困地区定向招生专项计划本科院校、特殊类型招生本科院校、第一批本科院校、第二批本科免费师范生院校、第二批本科院校。

第二次网上填报志愿时间为7月28日00:00至30日18:00,即文史、理工类第二批本科院校录取结束后,考生通过网上填报志愿系统填报以下科类和批次志愿:文史、理工类第三批本科院校,体育、艺术类高职(专科)院校,文史、理工类高职(专科)院校;中职单报类的中职单报本科院校、中职单报高职(专科)院校。

考生填报志愿时,可登陆教育部(微博)“阳光高考”招生平台(http://gaokao.chsi.com.cn)阅读所填报院校的招生章程,详细了解该校的招生要求及录取原则等。(王雨)

(贵州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年各地志愿填报

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务