广西高考志愿填报已开始 告诉你填志愿经验

高考资讯当代生活报关海芳2013-06-20 09:07
0

[导读]昨日起,2013年广西第一阶段的高考志愿填报就已开始。当天,记者采记了3位往年的高考考生和家长,看他们是如何填报志愿的。从他们的经历中,或许你能得到一些小启发。

昨日起,2013年广西第一阶段的高考(微博)志愿填报就已开始。当天,记者采记了3位往年的高考考生和家长,看他们是如何填报志愿的。从他们的经历中,或许你能得到一些小启发。

故事一

选地域就要对专业适当妥协

讲述人:沈先生,儿子高考理科575分,去年已被上海大学录取

沈先生是本报高考QQ群里的一位家长,问及去年志愿填报的经历,沈先生表示儿子独立性较强,都是儿子自己填的志愿;为了不让家长插手,孩子甚至自己把填报系统的密码给改了。而作为家长,则是从大方向上给一些建议,最后儿子在名校、专业、地域的排序中,确定将地域列为首要条件。

“孩子想去上海读书,所以在志愿填报时,4个院校志愿全填了上海一本批次的大学。”沈先生说道。上海的高校录取分数并不低,4个院校志愿全填了上海的高校,不怕增加退档的几率吗?对此,沈先生表示,这确实是个问题,当时儿子母校南宁市三中的老师对此给出了一些具体的填报指导:首先4个院校志愿要拉开梯度,本着“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”的原则,沈先生儿子4个院校志愿分别填的是上海的1所985高校、2所211高校,1所一般大学。这样填报也存在一定风险,那就是如果冲进了第一志愿的985高校,但如果专业志愿填报不慎,成绩无法达到相关专业的录取要求,他也很可能被退档。

于是,在和老师做了沟通后,沈先生的儿子决定前3个院校志愿都填了服从专业调剂,最后一个“保一保”的一般大学的志愿则不服从专业调剂,这样,被退档的风险就减小了许多。最后,他的儿子如愿被第二院校志愿的上海大学录取到电气工程自动化专业。这样的结果,孩子和家长都满意。

故事二

海选信息,填好第一志愿

讲述人:唐承福,高考文科567分,去年被广西大学录取

“当年分数不理想,我补习了一年。不管是考试还是填志愿压力比很多人都大,成绩出来后,虽然只是高出一本将近30分,但自己也很开心。”广西大学新闻传播学院12级唐承福说道。小唐本希望能到北方的大学就读,但由于分数无法就读区外一本的优秀院校,便选择留在了区内。

关于填报志愿的考虑,小唐有自己的心得:“招生计划那本书主要是让你知道能就读哪些学校,有哪些专业可以选择。”小唐认为志愿填报指导信息比比皆是,亲朋好友、老师的建议也会各不相同,看得多问得多了反而无从下手,应该先从招生计划中确定自己的目标,然后针对性地到网上查询具体情况,比如确定了院校专业后就要详细查一下这些院校专业近3年的录取分数、录取人数等情况,这样才能比较准确地分析出自己能不能被录取。

因为是超过一本线近30分,分数的优势并不大,因此小唐和家里人商量后认为,要力争在第一院校志愿被录取。综合收集到的信息,最后小唐把广西大学作为第一院校志愿,选择了会计、金融、新闻专业填报。“经济类专业是家人觉得比较好的。我是文科生,个人很中意新闻,分析后觉得这个成绩应该没什么问题。”小唐笑道,“掌握了足够的信息,加上自己的判断,也就没什么好担心的。不过为了以防万一,我在二本批次填了广西财经学院。”有目标地选择有效信息分析,小唐最终报读了自己喜爱的新闻专业。

记者关海芳实习生王量

(当代生活报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务