浙江上虞金近小学:乡村孩子们的童话王国

浙江上虞金近小学:乡村孩子们的童话王国

浙江上虞崧厦镇金近小学墙面

浙江上虞金近小学:乡村孩子们的童话王国

童话在英语课

【入围理由】

通过“素质教育童话化”办学改革,精心打造童话教育“品牌”,探索、积累了“读的童话、讲的童话、写的童话、唱的童话、画的童话、演的童话”等教育模式。在金近小学打造的童话王国里,孩子们在最纯真的年龄用最快乐的方式学习最基本的人生道理,很好地诠释了“寓教于乐”,释放了天性。在这里,充满了城市孩子在大量家庭作业、大量补习班的压力下所缺失的童年。

【学校简介】

浙江省上虞市崧厦镇金近小学创办于1929年,原名四埠小学,原为一所软硬件落后的农村小型中心完小;2000年时更名为金近小学。学校占地面积26680平方米,现有学生1000余名,20个教学班,58位教职工。经过十多年的特色“童话教育”探索,已成为全国闻名的特色“名校”。

【办学亮点】

打造童话校园

金近小学的每幢教学楼都有一个好听的名字:“龙门馆”、“梦幻园”、“清水塘”、“鱼悦厅”、“小鲤鱼号文化列车墙”、“小鲤鱼剧场”等等。在学校广场东侧花园——“童乐园”里,花匠用绿树巧妙地编扎出各种动物造型,有金近童话《爱听童话的仙鹤》中的仙鹤、《小鸭子学游水》中的小鸭子、《小猫钓鱼》中的小花猫、《小鲤鱼跳龙门》中的小鲤鱼……孩子们每日穿行其间,与童话里的小伙伴朝夕相处。

在广场西侧的是休闲区“童善园”,这里的石头不仅是摆设也是教具。“小鲤鱼画院”的小画家先在石头上作画,再由“小鲤鱼文学社”的小作家把石头上的画串成系列童话故事,孩子们经常坐在这里看童话,讲童话。

构建童话课堂

与常规学校的标准课程不同,金近小学每一门课程都会引入童话情境:品德课上,老师会带着学生讨论会不会和豌豆公主做朋友;数学课堂上,老师会用童话故事来引入教学。新生们第一堂听的是《小鲤鱼跳龙门》的故事,小鲤鱼作为学校的形象大使,教会孩子们团结友爱、共同成长。农村孩子的父母文化程度低,资源匮乏,学习的途径只是学校教育。金近小学力图通过童话平等、无功利的真善美世界,给予乡村孩子们尊重、温暖、自信和勇气。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 美丽乡村教育评选

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务