志愿填报要“双向”估分 服从调剂风险低

  服从调剂 降低风险

  赵京:这也是比较重要的问题,他填得比较随意的时候,可能最后被学校录了,但是进不了自己合适的专业,第一个想法就是说,把平行志愿四所学校、五所学校看作一所学校,真正挑好,最终大概可能晋级的学校,这是主要的。刚才谈到拉开梯度,平行志愿中有一些风险,就是这个学校得分数可能发生一些变化,比如说现在排名在我们省的8000名,报考的时候肯定是选择往年8000名上下的学校,不会选择招收3000名的学生,现在就是志愿中冲一冲,稳一稳,保一保,选择往年分数比较高的,选择跟自己分数相适应的,和选择一两所分分数比自己低一点,首先一点,我要强调,按照排名报考,应该报考的时候完全忘掉分数的,江苏给出来的数据,都直接给出排名,这个学校去年录取的考生,最后一名考生排名是多少,给的数据不给你分数了,就给出排名,这是一个最准确的,最科学的一种方式,所以考生要习惯于说,我现在是多少排名,现在考后出分,因为分数已经定了,拿到自己分数了,大家也知道自己排名了,这个时候是不会再发生变化了,你得分数也不会再涨了,也不会再降,所以我认为在填报志愿几所学校里面,我们可能应该改变一个思路,就是说不要去想他是否是冲一冲的问题,其实第一所学校应该考虑往年录取排名比我的排名要高,但是今年有可能出现小年的学校,也就是说今年录取排名要降到8000名以下的学校,而不是说,过去的时候,因为是考前报考,或者是考后估分,因为这个分估低,才能出一个学校。我们要找一个往年录取排名,比我的录取分数高,所以今年出现一个小年的学校,这是第一所学校。第二所学校,肯定选择往年录取分数跟我这儿比较接近,或者说没有高出多少,因为特别注意一点,大部分省市是给出来你这个分数,比如说你考了580分,他会告诉你,580分的学生排名从1.2万名到1.4万名,学生考分都是580分,尽管平行志愿中,每个学生排名不一样,但是在报考过程中其实你的580分报考没有区别,是一样的。

  所以你考虑往年录取排名都在8000名上下,这个学校可能去年录取排名是7500,前年是7600,大前年是8200,这可能是比较适合于报考的学校,因为分数都在你的附近走,所以这是属于刚才说的冲一冲,稳一稳的范围里面,那么完了以后,要去考虑一些学校,比如这个学校录取排名在8500名,8900名,比我的排名低一些,范围多少我们一会儿再讲,要去选几所学校比我的低,这就属于保一保的范围,很多家长就会问,这几个学校,比如说四个学校怎么拉开梯度,如果光讲梯度,可以讲第一个学校,按照现在排名,比如8000名,是580分,可能正好是6700名,然后去看看往年哪些学校录取排名在6700名附近,今年可能录取分数会降5分,正好降到8000名左右了,这可以作为第一所学校,第二所学校和第三所学校,如果每一次降5分,也是一种方法,第一个学校涨5分,这样整个加起来有一个15分左右的梯度,如果把握好了就应该问题不大。但是如果说对自己不放心,就把梯度拉开大一点,每8分一个阶段,8分,8分,8分就是20多分,这样落榜可能性比较小,这是简单来说。

  实际上在报考过程中,如果一个学生想去学一些专业,特别是有一些专业分数会很高,比如现在热门专业,包括建筑学,包括学习经济,心理学、学医,报考这个学校都是属于分数比较高,如果想把握好进出这个专业,本身录取排名至少高出20分甚至30分,这个时候不存在拉开梯度,这就是刚才说的一个学校问题,这个时候就要考虑进入这个学校,假如医学专业没有录取我,我愿意不愿意去别的专业学习呢?因为假设填写不服从调剂,风险就是这个学校提了档,最后没有录取你,最后这个批次学校跟你没有关系了,大部分考生我建议,还是得选择服从调剂,要不然风险太高了,从一批掉到二批或者是三批的时候,你学校情况就发生很大的变化。所以对于这些选择,一旦你有专业,选择好了专业以后,该发觉其实所谓的四个院校对你来说基本上就是一个学校,既然选择好了,既然是你最想去的学校,不妨放在第一个平行志愿A里面,这样就能确保去一个比较满意的学校,并且能够进入你比较想学的专业,这是最大可能。

  剩下三个学校怎么办,万一你报了这个学校,今年得分数涨上来了,你会怎么办?那个学校因为已经是属于拉开了20分的,第一所学校因为报的医学,已经比学校高出20分,后面学校一定要选择更低的学生,否则不提档,然后后面的时候,你就要选择比现在分数低15分,低20分,这种学校去选择,因为平行志愿以后,分数变化比较大的是比较少的,所以这是拉开梯度,当你进行选择的时候,发现80分、80分的原则,很多情况下就变成一所学校,回到刚刚开始特别强调的,即使4所学校,5所学校,一定要学会,这是最能让你各个方面都满意的学校,这是拉开梯度的问题。

  主持人燕子:刚才说拉开梯度,包括专业选择问题在阐述的时候,我有这样一个困惑,包括很多家长以及考生也是存在这样困惑的,就是每年考生家长咨询的时候,我相信会问到的一个问题,比如面对这四个学校,他不知道哪所学校适合自己,怎么选择适合自己那所高校,怎么评价哪种高校适合自己,又面临几个高校之间可能喜欢这个专业,但是这个专业所面对的学校又不是他想去学校,他会在专业之间困惑,您刚才说就把它当做一个学校来选,对于最想去的学校和专业不确定,或者不知道怎么决定说哪一个到底适合我,这怎么去判断呢?

  赵京:这里面牵扯到,报你刚才问的问题,做几个小问题吧,几个是怎么找到适合自己的学校,一个是怎么找到适合的专业,和专业之间怎么衡量,以及填报,可以填报5个专业,这5个专业自己喜欢只有2个,剩下不喜欢怎么填报上。

  主持人燕子:就是专业的,八个问题都总结完了。就是这些困惑怎么解决。

  赵京:或者是怎么选择专业了以后,别让自己进入一个特别不喜欢的专业,自己别落榜,这都是家长考虑的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务