志愿填报要“双向”估分 服从调剂风险低

  专业比学校更重要 不要为了上大学选错专业

  赵京:因为考后出分以后的好处,是知道自己的排名,甚至有的地方能非常准确告诉你,在你们省排13511名,现在不知道准确的排名,学生只能做一个大概其的估算,一个是利用在学校里面大致的位置看一下能在全省排在第多少名,即使不准,也问题不大,可以把自己分数,按照往年分数,加20分、减20分,做几套方案出来,现在更多的时候,家长首先要确定自己大概报考哪些专业,因为这个专业是讨论最费时间的,不像报考学校,我们有一个比较准确的标准,说你分数有没有可能进北大清华,这是比较容易能够判断出来的,至少不用花5、6个小时讨论,专业这一块,我们学什么专业,这个事情是可以讨论很长时间,对于每个学生来说,他现在还都年轻,17、18岁,19岁,可能能学的东西很多种,既可以学一些理工科,还有可以学经济,文科学习既可以学语言,也可以学广告传媒,学经济,这些都可以。所以要结合自己本身的情况和今后发展方向去讨论,所以这一段时间,应该花更多时间把大概想报考什么专业定下来,不能够完全盯住,现在我们报考学校填报好以后,一个学校里面要填几个专业,少的三个专业,比较多的能填6个专业,其实很难在一个学校里面都填上是经济类的专业,因为没有这么多,还得填其它的,比如管理类专业,所以把哪些专业可以接受,这些专业都可以学什么,这些了解多一些。填报志愿不用多花时间在这方面,这是最主要的。

  如果有时间,可以把自己得分数,比如有580分,还有600分,按照去年情况报考,再减20分,变成560分进行报考,因为每年分数难度不太一样,但是大多数变化,一般来说没有变化那么大,一年500,一年600,这个变化比较少,可以加20分,减20分,可以给自己做几套方案,当然学习志愿填报的基本规则,包括看节目,都可以帮助他们做准备,出分的时候,基本上每个省市给的时间就是4天左右就完了,比如广东今年是时间长一点,28号到7月3号,5、6天时间,然后天津是从24号到28号四天时间,别的省市基本上都是4、5天时间,时间很短,之前把专业讨论清楚了,把特别花时间,没有定量的,只能够按照自己的意愿选择的东西讨论完了,这样最后三四天的时间,就能够按照自己的想法找到合适的学校,就能把方案做得比较好。

  主持人燕子:非常棒,非常棒。刚才我讲的时候,我就在想我当时填报志愿的时候怎么填的啊。

  赵京:都是家长帮的忙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务