高考志愿填报注意五大误区 追求热门容易撞车

高考志愿填报注意五大误区 追求热门容易撞车

家长和考生在咨询高考(微博)志愿的填报 记者 张永波 摄(资料图)

填报高考志愿对于考生及考生家庭来说是一件大事,常常难以取舍。昨日,市教育考试院称,根据最近几年的志愿填报情况,很多考生和家长在填报志愿时存在五大误区。

误区1

注重地域不重学校

填报志愿时,往往注重学校所在地,而忽视学校本身的内涵。导致北京、上海、天津、南京等大城市的高校录取分数持续走高,掀起“天南海北”热潮。

点拨:应当看到,各地都不乏部属重点以及特色鲜明的普通高校,这些学校的录取分数相对较低,当考生竞争“天南海北”等地大学实力不足时,可以主动把眼界放宽,根据个人实际情况选择。填报志愿要以上学为目的,特别是要找到适合个人兴趣的学校和专业,如果仅仅以地域加以区分就会舍本逐末,失去好的录取机会。

误区2

追求“热门” 严重“撞车”

很多考生只重视学校却忽视专业,进入高校后却对所选专业不满意,又受到学校相关规定的限制,无法调换专业。此外,很多名校的热门专业报考人数过于集中,第一志愿在同批录取控制分数线以上的人数为计划招生人数的数倍之多,“撞车”现象严重。

点拨:志愿的选择并不等同于未来的职业选择,既要选报“热门”专业也不要忽视“冷门”专业,要综合分析填报,慎重从容。

误区3

不明就里 望“名”填报

不少家长易感性判断,认为“信息化”就是学计算机,“新闻学”就是当记者等等。而一些高校为了吸引生源,刻意把专业与“贸易”“信息”等联系起来,一些考生不掌握真实内情,纷纷报考,结果并未如愿。

点拨:家长朋友需要注意,碰到许多名字好听但是不了解专业内涵的,一定要多请教志愿填报方面的专业人士,最好能登录相关网站,查看该专业的介绍及课程设置,甚至到开设该专业的院校贴吧里发帖求助等,将自己的专业志向及兴趣结合起来,这样就能避免望文生义给填报志愿带来的负效应。

误区4

缺乏分析 不明规则

在知分知线的情况下,填报志愿同样要慎重,如果不加分析地填报,也容易报错志愿。志愿填报不可忽视志愿梯度,一般来说,只有当院校第一志愿生源不足时,才会考虑第二志愿考生。

点拨:填报第二志愿要把握三原则:1.“有效落差”原则。所谓“有效落差”是指那些第一志愿上线生源不足的院校,才会给第二志愿考生录取的机会,所以应该把那些近年来出现第一志愿生源不足的院校作为第二志愿的主要选择对象;2.把握“先后顺序”原则。平行志愿的组合和排序是有技巧的,不能随意。一般来说,应将自己最想就读的院校和喜欢的专业排在前面;3.把握“保底录取”原则。当第一志愿落选后,确保能被录取到符合最低要求的学校是填报第二志愿的主要目的,因此必须选择一所第一志愿录取不会满额的学校作为保底志愿,以确保不出现上线落榜现象。

高考志愿填报注意五大误区 追求热门容易撞车

高考志愿填报注意五大误区 追求热门容易撞车

热门导航:微博作文状元经验辅导视频试题志愿高校专业排行简章答疑心愿

-- 高考实用信息---------

2012全国各地高考人数各地高考时间

2012年中国高校招生高招微咨询提问

-- 志愿填报指南 ---------

志愿填报实用指南高考志愿填报胜经

各地志愿填报时间专家支招志愿填报

-- 校园组图推荐 ---------

课堂囧睡姿男子校内劫持女生被制服

撒贝宁的校花女友华东交大发现大蛇

各地高考分数线成绩查询状元揭晓

[各地志愿填报时间][高校招生简章][高考故事]

高考推荐新闻>>更多

古代科举分文武科 考三天题量大且杂

北大古迹成高考许愿墙 庙墙被刻“一定考上北大”

高考志愿也能“代填” 一对一服务要价竟过万

60%高考状元本科毕业后留学 (微博) 职业成就未达社会预期

高考推荐专题>>更多

高考志愿填报注意五大误区 追求热门容易撞车

领取状元种子

高考志愿填报注意五大误区 追求热门容易撞车

大学排行榜

高考志愿填报注意五大误区 追求热门容易撞车

高考志愿填报注意五大误区 追求热门容易撞车

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务