语言文字报刊推出“真语文”大讨论

语言文字报刊推出“真语文”大讨论

联合全国十四省市三十二校发布《聚龙宣言》

语言文字报刊及全国十四省市三十二校——

《聚龙宣言》

全国语文教育界同人:

在举世瞩目的党的十八大胜利闭幕之际,在全党全国人民认真学习、贯彻、落实党的十八大精神之时,我们于2012年11月22—25日,在美丽的福建泉州聚龙外国语学校举办了全国14省市32校小学语文联合教学研讨观摩活动。党的十八大报告提出,科学发展观的实质是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。按照党的十八大精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《义务教育语文课程标准(2011年)》,全体与会代表观摩了贾志敏老师本真语文的现场教学,进行了认真讨论和深入思考。大家高度赞同并一致推崇贾老师的本真语文教学,我们向全国语文教育界同人提出以下倡议:

——语文教学与人生最接近。语文教学塑造学生的心灵,语文教学最该真实、真诚、真情、真切,让我们本本色色教语文,认认真真教语文,使语文回归本真状态;

——工具性与人文性的统一是语文课程的基本特点。我们认为,语文课程的人文性蕴含在工具性中,要紧扣字、词、句、段、篇教语文,贴近学生的兴趣和生活需要教语文;

——语文课程是实践性课程。语文教学要致力于培养学生的语言文字应用能力,提升学生的综合素养。我们提倡在教与学的如下三个方面体现本真语文教学风格:教师要真讲、学生要真学、评价者要真评;

——把提高学生的语文素养作为语文教学的首要任务。在教学思想、教学方法、教学风格和教学评价等方面加强研究和实践,切实提高语文教学效率,切实提高学生语文素养;

——充分发挥语文教师在教学中的主导作用。语文教学不装、不演、不做作,慎用PPT,慎用多媒体教学设备,让学生真正成为语文学习的主体,真读、真说、真写、真对话;

——努力拓展语文教学空间。语文教学要在听、说、读、写活动中培养学生自然、健康的表达习惯,自信、创新的心理品质,自由、独立的人格特征;

语文是影响学生一生的重要课程,语文是关乎学生精神成长的重要课程;语文是所有学科教学的基础,语文是每一个人终生学习的重要内容。让我们在本真语文的旗帜下,教真语文,教实语文,教好语文。

《语言文字报》、《语文建设》杂志及全国十四省市三十二校

本报讯(记者刘潇)11月23日,全国14省市32校小学语文联合教学研讨活动在福建省泉州市举办。此次活动由教育部(微博)语文出版社和福建省泉州市教育局主办,《语言文字报》和《语文建设》杂志协办,泉州聚龙外国语学校承办。著名特级教师贾志敏、语文出版社社长王旭明(微博)、福建省泉州市教育局局长郑文伟、聚龙外国语学校校长余恺庶,以及来自14省市32所小学的1000多位一线教师代表、教研员和语文教育专家参加了此次活动。

郑文伟首先代表主办方之一泉州市教育局,对来自全国各地的与会人员表示热烈欢迎。他说:“党的十八大提出‘立德树人’的教育根本任务,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称‘教育规划纲要’)和《义务教育语文课程标准(2011年)》(以下简称‘课标’)也对语文教学提出了新的要求。”他表示,泉州市将一如既往地按照国家基础教育课程改革和课程标准的要求,提高语文教学质量,把中小学语文教学水平提上一个新台阶。

语文出版社社长王旭明在讲话中希望,通过这次教学研讨活动,老师们能真正学习到贾志敏老师的“真语文”教学理念和实践,并就“真语文”展开深入、广泛的研讨。

活动期间,来自全国各地21所学校的语文骨干教师展示了研讨课。贾志敏现场展示了《普罗米修斯》观摩课,其本真、质朴的教学风格获得了与会代表的一致好评。上海浦明师范附小戴建荣的《揠苗助长》、四川成都芳草小学梁艳的《我看见了大海》、山东青岛南京路小学刘默晗的《假如》等研讨课得到与会代表的称赞。值得一提的是,此次活动中大家很少使用多媒体,大部分教师仅凭一支粉笔、一块黑板便完成了精彩的课堂教学。

在评课环节,王旭明认为,贾志敏的语文课质朴、本真,一些青年教师紧扣字、词、句、段、篇,不装、不演、不做作教语文,也体现了本真语文的教学理念。他说:“党的十八大报告提出,科学发展观的实质是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,十八大闭幕后,一股‘短、实、新’的语风成为新风尚。”他倡议,让这股新风吹入语文课堂,提倡本真语文,让学生真正成为语文学习的主体,真读、真说、真写、真对话。

这一倡议得到与会代表的热烈响应。贾志敏说:“教师不要把学生当作道具,把课堂当作舞台,要为学生服务。”他强调,语文教师要爱学生、爱课堂、爱读书,踏踏实实,本本分分,从一字一句入手,提升学生的语言文字应用能力。语文报社副社长裴海安说:“过于复杂的教学设计,过于强势的教师主导,过于繁重的教学任务,不但耗费了教师和学生大量的时间和精力,还会使文质兼美的课文变得索然无味。把语文课教得简单而有效,才是教师非凡素养的体现。”代表们达成共识:语文教学最该真实、真诚、真情、真切,要本本色色教语文,认认真真教语文,使语文回归本真状态。

王旭明在总结时说,本次活动深刻反思语文教学弊端,追求清新、自然的教学风格,呼唤本真、质朴的教学手段,呼唤语文课返璞归真。这一理念既符合党的十八大精神,又符合教育规划纲要以及课标精神。借此,《语言文字报》和《语文建设》杂志联合全国14省市32所学校发布《聚龙宣言》(全文另发),宣言倡议:教师要真讲、学生要真学、评价者要真评,在本真语文的旗帜下,教真语文,教实语文,教好语文。

为响应此宣言,本报将开展为期一年的、以“真语文”为主题的大讨论,通过专题报道、专家访谈、论文评比、教学大赛、微博热议等多种形式,研讨“真语文”理念,探索语文教学归真之路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 全国真语文论坛

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务