2013高考志愿填报解析:保证录取是基本目标

[导读]紧张的高考已经结束了,孩子们放下了自己繁重的课程开始享受这个夏天。不过,这个时刻轻松还有一些早。腾讯高考联合腾讯视频为大家请到了志愿填报的两位老师,跟我们大家聊一下志愿填报。

2013高考志愿填报解析:保证录取是基本目标

访谈现场

主持人:亲爱的腾讯网友大家好,这里是腾讯教育(微博)。紧张的高考(微博)已经结束了,孩子们放下了自己繁重的课程开始享受这个夏天了。而家长们也从一级备战的时期解脱出来。不过,在这里我们说这个时刻轻松还有一些早。因为什么样才是高考成功呢?一定要在志愿填报之后才能算是功德圆满。腾讯高考联合腾讯视频在第一时间为大家请到了志愿填报的两位老师,跟我们大家聊一下志愿填报的分享。首先介绍一下志愿填报专家郭建民(微博)老师和志愿填报专家李金鹤老师来同我们聊一聊,高考结束了,很多人对孩子们说你要高考成功,可是究竟什么样的结果才是高考成功呢?我也特别希望两位老师能同广大网友分享一下,所谓的高考成功体现在什么样的方面?

郭建民:一个考生要想获得高考成功,进入自己理想的大学,必须满足两个条件,第一个是分数,第二个是志愿。分数是基础,志愿是依据。这两个条件缺一不可。所以我认为高考成功既要考出好的分数,同时也要报考好志愿。

李金鹤:志愿填报是一个关键环节,而且现在高考已经结束了,无论是估分志愿填报,还是知道分数志愿填报,已经是一个客观事实,不可改变的。下一步要想取得更好的结果,就得把志愿填报这个环节做好。

保证录取是志愿填报基本目标 理清志愿结构

主持人:两位老师都觉得志愿填报环节非常重要。说到这儿,我觉得以我个人为例,我当年高考结束之后,关于志愿填报,对于很多家长是一个特别棘手的问题,因为很多家长不知道应该从什么地方入手开始去考虑志愿填报才是比较完整、圆满、合理的。我也特别希望两位老师能给我们家长进行一下系统的讲述。让大家知道什么样的志愿填报才是科学合理的。

李金鹤:确实是这样,现在信息很多,家长可以通过各种渠道接收到高考志愿填报相关的很多信息。但是有的家长反映,信息越多越不知道怎么弄,一张志愿表应该从哪入手,分什么步骤来填,不知道。通过这么多年志愿填报的指导和咨询,我觉得有必要给家长梳理一下。首先我认为一定要明确志愿填报的基本目标。有些家长和考生把这个弄反了。目标是只关注好的院校、热门专业,以后就业怎么回事,把自己是什么实力、分数这个基本现实抛在一边了。所以我认为高考志愿填报的基本目标就是要保证录取。在保证录取的前提下再去考虑有能力、有实力的挑选学校、专业。千万不能本末倒置,轻重颠倒。这是我的基本观点。明确目标之后,要抓这些关键问题,志愿填报有很多工作需要做。有的家长不知所以然,什么都想做,什么都做不好。我认为不管做什么事情,我们必须认请这个事物的本质,抓住关键问题,志愿填报什么是关键问题呢?我认为应该从志愿结构入手。各个省把志愿结构分成若干个批次。每一个批次是一个什么因的志愿结构。我们怎么去对付他,采用什么样的方法填报,这是首先要弄清楚的。什么是志愿结构呢?志愿结构是省招生办设置的。每一个批次能够有几个志愿顺序,第一志愿、第二志愿,有几个志愿顺序,每个志愿顺序可以报几所学校,每一个学校可以填报几个专业志愿。这形成了一个志愿结构。不同的批次可以有不同的志愿结构,不同的批次也可以有相同的志愿结构。无论是哪个省的哪个批次,不同的批次有不同的志愿结构,不同的批次也可以有相同的志愿结构。相同的志愿结构填报方法一样,不同的志愿结构填报方法不一样。志愿结构有两种,一个是平行志愿结构,一个是顺序志愿结构。第一志愿、第二志愿、参考志愿等等,有两个以上的志愿顺序。

这两种结构有不同的填报方法。天性志愿结构我总结把握三个原则就足够了:第一,注意顺序。平行志愿就是在同一个只顺序上可以填报两所以上的学校。现在多数省份已经在主要批次实行了平行志愿,这个面比较大。这样的志愿结构,无论你设置是三所、六所还是五所都无所谓。但是这些学校互相之间一定要注意顺序,要把最想去的院校放在最前面,依次排序,好学校往前排。哪所学校最先满足头等条件,就排哪个学校。第二,要注意梯度,不能选一般高的录取分数。选一般高的有两种分数,要么就都录取不上,要么就都录取得上,但是只能走一所。最后一所两所院校一定要作为这个批次的保底院校来对待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务