北京高考成绩23日中午发布 高招7月6日开始录取

[导读]今年北京市共有1160名教师参加高考阅卷,阅卷总数达26.5万余份。按照计划,高考成绩将于本月23日12时发布并通知考生,高招各批次录取最低控制分数线也将同日向社会发布。

昨天,本市在北京大学举行高考(微博)阅卷工作媒体开放日活动。记者获悉:今年全市共有1160名教师参加高考阅卷,阅卷总数达26.5万余份。按照计划,高考成绩将于本月23日12时发布并通知考生,高招各批次录取最低控制分数线也将同日向社会发布。语文阅卷相关负责人欣喜地表示,今年高考作文“高考体”文风有所改进,往年忙于“穿梭”在考生作文中的杜甫、莎士比亚等大人物今年“歇了”。

北京高考成绩23日中午发布 高招7月6日开始录取

昨天,在北京大学“北京市2013年高考语文阅卷现场”,老师们坐在计算机前认真阅卷。 本报记者 贾同军摄

作文中杜甫不再忙

“每年高考评卷,杜甫、文天祥、莎士比亚、拿破仑都跟着我们非常辛苦,今年这些大人物、大英雄、大作家都休息了,他们出现的几率很少。”高考语文正式阅卷第一天,阅卷专家、北京大学中文系教授漆永祥兴奋地告诉记者。

漆永祥评价,今年的语文试卷总体题量与难度适中,区分度好,特别是作文题,让学生有话可说。从卷面来看,学生们也敢说真话,敢讲自己。“手机几乎每个孩子都有,看到这个题目,假如不能写得更好,至少能够写写自己的手机,不会没话说,不会跑题。”

今年的假、大、空作文,模式化、套路化作文大幅度减少,这一点令阅卷教师非常欣喜。不仅往年“穿梭”于各考生作文中的大人物“歇”了,像感动中国十大人物的出现频率也比往年少得多。漆永祥认为,今年改变“高考体”文风的实践初见效果,他希望未来3到5年,通过命题、阅卷方式的变化,让孩子们的高考作文有更多的实话,有更多自己的思想。

作文允许有瑕疵

今年高考作文的评判可以归纳为两个允许和两个不允许。两个允许是指允许6万多考生水平有限,允许文章有瑕疵,主要是指那些有观点、有见解、有才情、有新意的个性化作文。两个不允许是指,不允许以高校师生作文水准论高低,不允许以中学教师各自教学水准论高低。漆永祥解释,之所以制定这样的标准,是考虑到中学生在短时间内写出一篇美文是不可能的。

全部试卷背靠背一题两阅

北京教育考试院副院长臧铁军介绍,今年,本市继续实行高考全科目网上评卷,共设立6个评卷点。其中,清华大学(招生办)北京师范大学(微博)首都师范大学(招生办)、北京第二外国语学院(招生办)和北京工业大学已建成标准化评卷点。

评卷严格按照培训、试评、正评、质量监控、成绩校验等程序步骤实施。各科目试卷评阅前,会先通过试评制定出符合实际、操作性强的评分细则,要求全体评卷教师认真学习,熟练掌握,防止在正式评卷过程中出现偏宽、偏严或宽严不一的现象。

评卷全过程实时质量监控,全科目实行完全背靠背双评,每道题由两位教师负责评阅,双方互不交流,如果给分差异太大,将会由第三位或第四位教师甚至阅卷小组集体进行仲裁,以确保宽严适度、首尾一致。理综试卷已实现双评“零误差”。

此外,由学科资深专家组成的质量检查组每天还将对所评科目进行一定量的抽样复查,以杜绝漏判、错判等现象发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013高考分数线

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务