2013高考北京理综生物点评:审题细心能拿高分

[导读]2013高考理综科目的考试已结束,新东方在线优能中学网络课堂、北京新东方优能中学高考理综生物名师万猛第一时间对2013北京高考理综生物科目进行点评。

2013高考(微博)理综科目的考试已结束,新东方在线优能中学网络课堂、北京新东方优能中学高考理综生物名师万猛第一时间对2013北京高考理综生物科目进行点评。

万猛老师表示,从去年到今年高考的转变,大家可以清晰地看见,重点的部分从遗传和实验,调节到了从细胞和实验,我们知道细胞这个生物学知识成为基础型的知识,分值比例大,说明这个题的难度略微下降了。代谢、调节,以及进化生态,现代生物技术,这些高考中的难点都是相对稳定的,今年和去年的北京高考当中都是选择第三和第四题的出现,出现的是两种生物之间的关系,这些知识点只要平时稍微注意一下,都可能解答出来。

从今年北京卷题目来看,北京试卷的难度,应该是比较简单,对于绝大多数而言,得分率不会特别的低,简单的方面体现三个。

1.选择题当中错误选项的明显化

第五个选择题当中考察试验当中的现象,说的是质地分离,细胞壁应该是全套的,答案非常清晰,选择二所说的,当人类针对某些刺激做出的反应,哪些细胞是不可能完成的,比如说病毒,进来以后,可以依靠T细胞产生抗体,消灭病毒,很明显的,抗体的产生不是由T进行的。五个选择的错误答案都出现的非常明显,只要求同学们在平时考察一些基础知识的时候,做到一些简单的注意,细节上面注意,得分率都比较高,学生反馈回来的信息,至少绝大多数同学,对四个选择,绝大多数是在五个以上对的情况。

2.重点知识的偏移化

相当于以前考察当中的遗传为重点,现在作为细胞,据统计细胞整个在北京卷80分占到了18分,相当于1/4,基础知识的考察会增多,这个难度第二个简单,原因是刚才我所说的,知识偏移。

3.即便是大题,题目条件非常清晰

作为难题出现的遗传题,去年遗传题,题目条件一般会比较隐讳,很难得到简单的把握。今年的遗传题有一个最简单的,题目条件非常清晰,通过审题可以明明白白知道这个人干什么。还指出题人的思路给了一个硬性的框架,按照题目的文字往下思考就会得出正确的答案,条件清晰、思路明确,这时候题目难度也会下降。

题目变简单了,但仍有区分度。

虽然说题目难度下降了,对于绝大多数同学是好事,但是区分度仍然存在,今年是两个方面,第一个是重在审题,绝大多数同学对于整个题目里面的知识点,老师一个个挑出来,都没有太大的问题,如果是自己去做题,在高考有限的时间里,做出正确的判断,对于某些同学来说还是有难度的,为什么提出审题,审题条件里面包含许多审题的信息,简单举一个例子,31题的最后一问,当时用的是选择用哪一个老鼠作为题,你如果把题目往下读,文字里面看到两个字,叫做恢复,属于题目里面出现恢复,肯定说明之前的小鼠是做过处理,是不正常的小鼠,所以提到恢复这个词。包括另外一个例子,30题,遗传题当中,M和N,这两个杂交,得到四种后代,有一个题目当中M的基因型应该是什么,网上有很多老师进行解析,这个解析可能会根据子代的表现型,去推测亲代,在整个遗传题的右侧有一个图,染色体是17号染色体,有一个文字的部分,N的小老鼠,17号染色体的基因的组成,已经告诉你染色体里面的基因分布,为什么还要用后面的一大堆的子代去反推?直接写就可以了,N的基因型是大G小g,知道其中一个,另外一个就很容易知道了。审题的细心与否,将会决定你高考成绩的高低。

另外一个重点,应该指在现代考题当中,注重了实验题。

实验题出了三个部分,第一部分是现在的第五题,这是去年以来出现的趋势,每个同学都会有,第五个选择,会检查考纲当中要求的试验,试验里面,刚才我说过,错误非常明显,是细胞壁的冲击,填空题29题,最后的21题,都考察光合作用,平时我们在复习当中,怎样总结一些简单的方法和技巧,可以提高速度和准度。这是区分度的第二个方面,也就相当于最后的一句话,今年北京的高考,生物的高度取决于两个方面,审题越细心,实验的思路越为熟悉,清晰,得分率会比较高一些。这是指的今年了北京高考生物当中的大概的描述。

最后,新东方在线优能中学网络课堂高考辅导团队预祝2013年考生能取得良好的成绩;2014年考生我们一起加油!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013高考试题

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务