2013北京高考数学难度有降 辨证看待对考生利好

[导读]2013年高考数学考试已结束,新东方在线优能中学网络课堂、北京新东方优能中学高考数学名师周帅第一时间对北京高考数学真题进行解析。

2013年高考(微博)数学考试已结束,新东方在线优能中学网络课堂、北京新东方优能中学高考数学名师周帅第一时间对北京高考数学真题进行解析。

周帅老师表示,试题出来以后,我的很多学生打电话反应,行业内的进行交流,就北京市的高考来说,难度是偏低,跟2012年相比,即使难度低,对我们来说未必是一件好事,不能单纯只看难度这样静止的问题,我们要看看难度对我们的影响。提两件事情。

第一,对于2013年参加高考的同学未必好。这个是小题看速度,大题看规范。学习方法上会讲一些策略。为什么说难度低不是特别好的事情?稍稍想想就会明白,难度高,区分度会高,平时学的好的同学,会好一些,学的不太好的同学,会给拦住,这点实际上是降低了考试的区分度,难度相对较低的情况下,考试和出题,如何通过题目达到考察人才的目的?很多同学在做简单题目的时候,可能做的比较慢,这是一个问题,慢一定会影响到整场考试的时间安排,导致大题没有时间做。难度也许低,你如果按照平时的速度做,可能会在简单题目上浪费时间,大题没有时间做,导致我们丢了一些应该得到的东西。

第二,大题看规范。难度低的情况下,平均分数会高,这样一种情况下,在阅卷,制订细则的时候,普遍有这样一种感觉,如果难度低,相对会改的松一些,难度高,会判的严一些,主观性严的大题上,难度低的情况下,不是特别仔细严谨,规范不注意的话,可能会被扣掉一些分数。

这是对于今年的考生而言,难度低未必是好事。收看我们视频的,大部分是明年要参加高考的同学,甚至是高一的同学,跟大家讲的是今年难度低意味着什么?正常情况下,不管是高考录取分数也好,高考实测的平均分数也好,都存在大小年这样的说法,如果去年题目出难了,今年题目就会出简单一些,不能一直难下去。我列出一组数据,近几年北京地区高考理科数学的平均分数,2009年题目稍微简单一些,分数高一些,2010年,2011年,2012年,分别展现出了这样的趋势,今年平均分数较高,不是好的事情,意味着2014年的高考,可能会难一些,在明白这样的基本逻辑之后,接下来面对复习和2014年的高考,会有不一样的感觉,危机意识要强一些,重要问题要了解的更加清楚一些。

最后,新东方在线优能中学网络课堂高考辅导团队预祝大家备考顺利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013高考试题

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务