纵观2013北京高考数学真题 给2014考生的备考建议

[导读]2013北京高考数学考试已结束,在整体难度处于这样一种变化的情况下,我们2014考生应该如何去更加准确地把握考试里面的重点,以及如何针对重点,组织我们的复习。

2013北京高考(微博)数学考试已结束,在整体难度处于这样一种变化的情况下,我们2014考生应该如何去更加准确地把握考试里面的重点,以及如何针对重点,组织我们的复习。

新东方在线优能中学网络课堂、北京新东方优能中学高考数学名师周帅建议大家从以下三个方面抓起。

第一,考点的稳定性。

列出了高考复习的七大模块,很多同学,即使是高三,已经把新课上完了,开始复习,不一定对于高考数学,分数,设计有一些了解。在北京地区,高考数学的七大模块,包括他们的分数设置,大概是这样子,每年大同小异,复习中明确一些方向,有固定的复习重点,集合函数导数,都会占到20多分,算法比较多,是因为知识点多。通过题目具体告诉大家我们如何解决。

第二,不要单纯地复习某一个知识点,而需要了解这个知识点在考试中可能出现的位置,以及可能进行组合的一些其他部分的知识点。

这是需要给大家重点提的。我们在复习的过程中,除了了解这些基本不变的,每年都保持的考点,每年都保持几个考点的情况下,如何更加精确地复习,如何了解到接下来的考试问题。知识点的交叉,一直给大家讲这样的话题,记住这样一个概念,考点不是知识点,考点也不是我们手里拿到的考试说明上列出的一个个的考点,考点是知识点相互交叉的地方,今年高考数学中清楚地看到,抛物线的题目,函数导数定积分的题目,前年我们看到向量和集合交叉等等。复习的时候,进行第一轮复习的时候,就要有这样的感觉,不是单纯地复习某一个知识点,而需要了解这个知识点在考试中可能出现的位置,以及可能进行组合的一些其他部分的知识点,了解这个问题,我们的复习会更加清楚一点,这个希望大家有更加好的感觉。

第三,探索类题目增多,这是数学发展的一种必然趋势

近几年的高考中,这样一种趋势越来越明显,在早年我们做的各种相对复杂的题目,计算题或者解答题,计算求解的偏高,总是要算的是一些定值,近几年高考中,我们发现探索这类的题目越来越多,这其实是数学发展的一种必然趋势,让我们回归数学本质的考虑,数学其实从古至今有一条重要的线索,通过特殊情况,进行猜想,之后进行证明,探索和证明的思想,在今年的高考中体现的更加的明显,今年立体几何让我们找到一个点,探索和证明的思想依然存在。平时的解析几何,是定值和证值,今年出现了让我们判断一个四边形能否是菱形,二是进行一般的证明和推理的过程,这些题大家会有一个了解,更接近数学本质,更考我们的数学能力。

希望广大2014考生在复习的时候,应该了解哪一些重要的规律和基本的方法,这样我们的复习才能更有效率,才能取得更好的考试效果。

最后,新东方在线优能中学网络课堂高考辅导团队预祝大家备考顺利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013高考试题

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务