外教做高考英语卷惊呼“赶上美国高考”

外教做高考英语卷惊呼“赶上美国高考”

亚历克斯在做英语卷。

“比我想像得好多了,我还以为我完全不会做呢!”金陵中学中美班美籍外教亚历克斯·阿尔托夫(Alex Althoff)昨天体验下中国的高考(微博)——江苏省英语考卷,除听力和写作之外的60题他只错了4题。不过他坦言,这份卷子有点难,很多题目难度接近或赶上SAT考试(美国高考),恐怕他的学生里,也只有“the best of the best”(顶尖学生)才能考出相当好的成绩。

“GAO KAO”到底什么样老外都喊难

每年在中国牵动亿万人神经的高考,在英语里叫“National College Entrance Examination”简称NCEE。不过亚历克斯和他的外籍同事们有个更简单的说法——“GAO KAO”,在中国,在南京工作已久,高考他们早有耳闻,事实上前几天金陵中学还作为南京地区的高考考点。那“GAO KAO”到底什么样?试卷到底有多难?这些外教们非常好奇,所以昨天下午,听说晨报记者要请他尝试一下江苏版的高考英语试卷,亚历克斯早早地就等候在金陵中学汇文楼的办公室里了。

没有听力材料,时间也有限,亚历克斯的本次“高考”只能跳过第一部分的听力,舍弃最后的英文写作,从第二部分的“英语知识运用”(含单项填空和完形填空)做起,接着完成第三部分的“阅读理解”和第四部分的“任务型阅读”,总共60道题。

亚历克斯在美国上大学期间就系统学习过中国文化,2007年到2008年也曾在南京师范大学进修过中文,所以试卷上的中文说明和题目要求基本上都能看懂。在他认真答题的时候,有些中国籍或外国籍的同事,听说他在做高考试卷,也凑过来问问感觉如何。正在和语法题较劲的亚历克斯耸耸肩:“Difficult!”(难)“very very hard!”(非常非常难),还说“有点难以想象中国的学生要做这样的卷子。”

60题错4题基本错在文化背景理解上

地道的美国人考中国的英语高考,成绩到底怎么样呢?核对标准答案,60道题目,亚历克斯只错了4道。

仔细看他做错的题目,几乎都是因为文化背景不同,产生的理解偏差。比如第22题填空,是写一段网店顾客和店小二的对话,熟悉热衷网购的学生们,包括记者本人一看就明白了,亚历克斯却没搞清楚语境。完形填空的文章是讲述作者对“美国梦”理解的转变。有一个题是选择形容如何追逐“美国梦”的副词,这位来自美国亚利桑那州的外教,毫不犹豫地选择了“激烈地”,而标准答案却是另外一个副词。

不过,亚历克斯对自己的表现还挺满意:“早听说中国的英语试卷非常难,不少外国人都费劲,我还以为我一点都不会做呢。”

语法部分不是太有意义而且不实用

回头再看看这份试卷,亚历克斯觉得,阅读部分还不错,不是太复杂,但是语法部分就不是很有意义,很多考题恰恰都是在实际应用中并不是那么重要的语法题目,所以或许不太能检测出考生的实际英语能力。即便非常了解这些语法知识,也不代表不会犯其他的错误。“总之很多试题都非常具体,不是完全没用,而是几乎不太实用。”他认为这样的卷子,恐怕只有“the best of the best”(顶尖)的学生,才有可能拿到优异的成绩。

比如,这篇讲述追逐“美国梦”的完形填空,涉及的语法考点太高深了(advanced)亚历克斯强调:“如果对英语才入门的学生来说,那这样的内容我觉得应该是最不需要考的(the last part to learn)。”

对大学的入门考试,亚历克斯的理解就应该像SAT、像GRE那样的美国大学和研究生院的学术水平测试,即只考基础是否扎实。“我理解中国的英语教育也许是完全不同的体系,但是我的理解是基础更重要”。

即便考语法,也不考那些相对高级的语法。“如果我出题,我就会挑学生最容易出错的地方考”,比如动词的时态,是用“go”还是“went”,是用过去时态还是过去完成时,肯定会有无数人犯错。亚历克斯说,听说这样的基础语法题在中国从初中就开始考了,可是他这些年来在中国遇到的很多成年人和学生,还是一而再再而三地在这些最基本的地方犯糊涂。在旁边也看了部分考卷的另一位美籍老师兰斯·切斯(Lance Chase),则发现有些考题的措辞太“教科书”了,语句非常工整但太过正统,在现代流行的口语中并不常用。比如有一题题面中用的词是“should”,但是在口语中,至少在美国口语中,更习惯说“would” 。

阅读理解和美国高考难度相仿

相比其他部分,亚历克斯觉得阅读理解题出得非常好。阅读题比重很大,总共15页A4纸大小的试卷中,阅读的文章内容就占了5页多。这些文章有的非常实用。比如第一题就是列出了加拿大某个游乐园的游客服务区公告板,要求学生能看懂园方提供的各种服务。其他的文章,有的谈插队这样的社会现象,有的谈恐龙等远古生物,有的谈文学,涵盖面很广。

亚历克斯觉得,对中国的中学生来说,阅读部分文章很长,词汇量很大,难度有点接近或赶上了美国大学的本科学术能力测试SAT,也就是俗称的美国高考。金陵中学中美班的学生将来都是要参加SAT考试的,所以亚历克斯和他的美国同事们对SAT的难度水平非常熟悉。他觉得,上大学要海量广泛地阅读,这份江苏高考卷的阅读理解部分,就很考验学生的阅读速度。“连写作听力才两个小时的考试,这么多阅读内容不看得快点肯定来不及。”好在,这次阅读文章后面的题目,要比SAT简单,没那么微妙充满陷阱,只要能按时读完,考生基本上应该能拿到不错的分数。

在这些外教看来,中学生英语阅读能力的提升,除了养成每天阅读、勤于练习,别无良方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务