浙江作文题有误:高考命题为何频频出错

[导读]高考刚结束,陕西和浙江已经就试题出错道歉——一个因为英语试题有两个答案重叠,一个因为作文题材料将名句作者国籍张冠李戴……高考题目为何会出现瑕疵或错误?有没有审核组?错误能规避吗?

高考(微博)刚结束,陕西和浙江已经就试题出错道歉——一个因为英语试题有两个答案重叠,一个因为作文题材料将名句作者国籍张冠李戴……

高考题目为何会出现瑕疵或错误?有没有审核组?错误能规避吗?昨日(11日),记者采访了部分参加过高考命题的专家。

出题不能上网查询

6月8日下午陕西高考英语考试过程中,许多考点反映B卷第36题答案选项C、D两项重叠。英语考试结束后,命题专家组就此事专门做出致歉说明。

6月7日上午浙江高考语文考试结束后,其作文题中引用材料的作家国籍被指有误,浙江省教育考试院9日下午表示,经核查,作文材料确实有误,特向广大考生真诚致歉。

相关人士指出,早在2003年,江苏省就出现错题风波,并引起舆论广泛关注。“高考命题这么严肃的事情怎么也会出错?”许多网友提出质疑。

我省一位参加过高考命题的老师介绍,高考命题是封闭的。以语文科目为例,命题组成员一般在10人左右,每年四五月份,经过严格安检后前往位于偏僻地区的度假村或宾馆,根据当地颁布的《高考考试说明》开始命题,试题必须原创,然后将分工命题的成果汇总形成初稿。

“我们带去的各种文字书籍资料和电子出版物,差不多有一卡车。”她介绍说,高考命题保密是第一原则,命题现场与外界完全隔离,不能打电话不能上网,命题时,专家们主要靠的是平时的积累和现场提供的一些图书资料等“库存”内容,无法上网搜索更多的资料去验证。“一般来说,对于在资料中找不到依据的把握不准的东西,我们都会尽量避免和放弃,以免出错。”她举例说,如对引用的材料的作者国籍把握不准、而又非要用那段材料,就不写国籍。

把关力度有待加强

高考命题组命完题目后,有审核人员吗?我省另一位业内人士介绍,命题专家之间有分工,不同的人负责不同的板块,但最终所有的题目必须经过大家共同讨论达成一致意见。每个科目都有审核组,但人不可能很多,审核组一般都会把目光盯在试题有没有技术性错误、有没有超纲、难度如何等方面。“浙江试题作文材料作者国籍有误,审核组的专家也未必了解和熟悉这段材料出自哪里,所以才没有审核出来。”

高考研究专家熊丙奇认为,试题屡屡出错,说明高考命题制度有问题,应该引入竞争机制,来促进考试出题质量的提高。

业内人士透露,高考命题改革一直在进行中,但目前的保密性要求还是第一位的。他建议,在现行命题程序下,应在出题和审核的关口加大把关力度,强化责任意识,或可通过一些技术手段,让命题专家们能够获取尽可能多的资料。(记者 罗欣)

(荆楚网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务