福建高考阅卷分差控制值最严 预计24日查分

本报记者 何旌 本报讯 2013年普通高考(微博)昨日顺利结束,今日起将转入试卷扫描、高考评卷、成绩核查以及数据校验等环节,预计在6月24日前后向考生公布高考成绩。近年来,我省普通高考的全部科目,均实行计算机网上阅卷,对于许多考生和家长[微博]来说,严格封闭的高考阅卷现场充满了神秘感。高考阅卷如何进行?本报记者根据往年进入高考阅卷点所探访到的情况,为考生家长介绍高考阅卷是如何进行的。

评卷题组组长需副高职称

从往年情况来看,全省一般设立3个评卷点,其中福州大学[微博]负责文理数学和理科综合的评卷;福建师范大学负责语文、英语、文科综合的评卷;福建教育学院负责“高职单招”评卷。所有的高考评卷点都戒备森严,严格凭证入场。

去年,由省教育考试院组织高考评卷工作,评卷员以高校教师、中学教师及教研人员为主。评卷题组组长必须有5年以上教学、教研经验和多年评卷经验,具有副高及以上职称。

“四评制”确保客观公正

如何实行网上评卷?据了解,高考结束后先将考生的答题卷扫描到电脑主数据库,不作任何识别性修改。评卷老师只能看到所评阅的试卷内容,而不会看到其他与试题无关的信息。

近年来,我省高考各学科均实行“四评制”评卷模式。各评卷小组对切割后的题块分别进行评卷,每个题块由两名评卷教师分别评阅。若两人评出的分数在学科评卷专家组设定的评分误差范围之内的,取两人所评分数的平均值。超出评分误差范围的,进行三评。仍超出评分误差范围的,则进行四评。疑难问题由评卷专家组集体讨论解决。

据了解,高考成绩公布后,考生可凭本人账号和密码登录省教育考试院网站(http://www.eeafj.cn/)查询本人的成绩以及位次。

作文评卷严格控制误差值

相对于其他科目来说,高考作文由于主观性较大,评卷工作尤受社会关注。去年,我省语文分差误差控制值的要求是最严格的,全国是10分,我省是7分,最大限度地保证了最后分数的客观公正。

通常作文评卷将历经“四评”,先由不同的老师“背靠背”进行试评和二评,如果二者分差在7分之内,那么作文的最后成绩就取二者的平均分。如果相差大于7分,就进行三评。三评后仍然超过原定的误差控制值,由阅卷小组组长进行仲裁。如果还有疑问的话,再提交给大组长最后仲裁。

数学的评卷方式也和作文一样,第一位老师评出后,如果第二位老师评出的分数超出分差误差控制值,就要进行第三评。据介绍,有些题目误差超过一分就要第三评。如果还不一样,就要交给题长再评,检查组还要再抽查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013高考分数线

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务