2013年文综试卷解析:考题关注热点

[导读]对于今天很多考生来说,已经开始了自己考昨天上午,文科生进行了文综考试。今天腾讯高考联合腾讯视频,在考试结束之后,为大家请到三位权威教师点评2013年文综考试试题

2013年文综试卷解析:考题关注热点

访谈现场

主持人:亲爱的腾讯网友大家好,这里是腾讯教育(微博),我是主持人明月。对于今天很多考生来说,已经开始了自己考后第一天小假期了,不过,在昨天上午的时候,还有很多的文科生坐在考场里答着重头考卷,就是文综卷,这三个科目对于文科生是不轻松的答卷,所以今天腾讯高考(微博)联合腾讯视频,在考试结束之后,为大家请到三位权威教师,为大家点评一下2013年文综考试试题,首先为大家介绍一下,坐在最左边就是历史老师,特级老师刘建新老师。中间就是地理特级教师夏芳老师。旁边就是政治特级教师梁侠老师。

2013高考文综点评截图

2013高考文综点评

44'53''

0

腾讯视频

文综试题难度系数与去年相差不大 稳定中有创新

节目开始前跟三位老师聊,第一个话题就是今年的考卷,可以说是老师的职责或者是职业病,说一下考卷难意,请三位老师针对自己科目介绍一下2013年文综考卷总体难易程度是什么样情况?

刘建新:今天我拿到咱们各地的高考卷,我看了一下,全国卷今年一共3套,一套是大纲版,两套是新课标版,这三套卷子,我们现在目前能够看到的到今天为止,大概就是两套新课标的卷子,从难易程度来看,大致做了一下,我感觉和去年差不多,难度系数差不多,基本保持稳定状态。可能在今年的新课标卷当中,有个别的选择题难度可能有所降低,所以从整体来讲,我觉得跟去年差不多。

主持人:没有太大浮动。地理方面呢?

夏芳:地理今年考题是跟去年比差不多,选择题如果和去年比较,难度有适当的降低。其它的题的难度和去年差不多,非常稳定。

主持人:我们听听政治,政治每年都要跟热点结合,问一问梁老师。

梁侠:政治每年都跟热点结合,这毫无疑问,复习过程当中当然我们都复习到了。从难易程度来讲,刚才刘老师谈到了,今年有两份全国新课标试卷,针对东部地区或者西部地区,大概这么一个划分。具体情况我不再解释了,所以从难易程度来讲,相对来讲两套试卷有所差别的,比如东部地区相对难一点,西部地区相对容易一点。肯定有这个差别,但是和去年相比,刚才你问和去年相比,去年只有一套新课标试卷,一套全国大纲卷,和去年相比,按照我们理解,从阅卷和考试成绩分出来看,基本上差不多,较稳定。现在高考试卷,高考试题,叫做稳定基础上的,既稳定又创新,风格特点难度,基本是稳定的,但是一定要有所创新。刚才两位老师都谈到创新,我们学科明年跟往年相比有创新。比如说这道试题上,在座的考生可以看一下,往年在高考当中全国卷都没有考过图象题,今年今年全部考了图象题。老师在复习过程中复习到了没有?总之今年在4、5月份,我给考生都说过,一定要复习,它可以不考,我们一定要复习,你复习到了,叫有备无患,所以今年没有想到考了。

拿过来看一下好像难,但是也不难,往年其它题当中也涉及到了,从这个意义来讲有所创新。从全国卷来讲,如果从命题方式来看,比如说全国卷也好,北京卷也好,都有一点创新和突破,我没有拿北京卷,考生可以参考一下,老师们可以注意一下,北京卷39题考中国梦,而中国梦给了同学们三个材料,甲乙丙三个同学,中国梦、民族梦,就是国家梦、民族梦,还有个人梦,下面生活哲学有关知识,任何一个同学的观念分析,你的理论,用哲学分析,你认同的理论,这个就是有所创新,那么我就是说,既给学生开放性一个空间,思维空间,又给比较相对限定的答案,很有意思。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013高考试题

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务