云南大学旅游文化学院院长尤仁林教授:提高教学质量

[导读]“中国民办高等教育优秀院校”、“云南省优秀普通高等学校”、“云南省文明学校”、“云南省园林单位”、“云南省高校绿化先进单位”……在这些光环之下的,是云南大学旅游文化学院。

“中国民办高等教育优秀院校”、“云南省优秀普通高等学校”、“云南省文明学校”、“云南省园林单位”、“云南省高校绿化先进单位”……在这些光环之下的,是云南大学旅游文化学院。2012年底,学院又荣获新华网评为2012年大国教育之声“最具社会影响力的独立学院”及腾讯教育(微博)2012年度总评榜“最具品牌影响力的独立学院”的称号。

办学11年,云南大学旅游文化学院与玉龙雪山、束河古镇一起,成为世界闻名的旅游城——丽江的名片。

记者(以下简称:记):学院凭借什么征服了新华网和腾讯网,获评“最具社会影响力的独立学院”和“最具品牌影响力的独立学院”?

尤仁林(以下简称:尤):这是学院多年来走内涵发展、科学发展之路,坚持以提高本科教学质量为中心,重视实践教育环节,致力培养高素质应用型创新人才的结果。

随着云南及丽江旅游文化事业的发展,2002年,云南大学旅游文化学院应运而生,落户丽江。坚持并践行着“名山·名城·名校”相互依托,相互支撑,传播旅游文化的办学理念,学院与丽江相互依存,共同发展:一方面,丽江提升了学院的影响力,为学院提供了民族民俗、旅游文化等办学资源;另一方面,学院提升了丽江的竞争力,为丽江当地经济文化的建设培养了大批的优秀人才。我想,这是全国其他独立学院都不可能具备的办学特色。

独立学院是我国高等教育改革的创新及重要组成部分。它去行政化、机制灵活,着力于应用型创新人才的培养,适应社会发展需求使其更具优势。在有所为、有所不为理念的指引下,学院形成了“以研促教、以赛促学、以考促用,重实践、强能力,培养具有创新能力的高素质应用型人才”的办学特色。

记:人才培养离不开专业建设,目前学院拥有怎样的特色专业体系?

尤:学院现设8个系(部)、21个专业(28个专业方向),强调培养具有创新能力的高素质应用型人才,形成了以文学、经济学、管理学、艺术学等多学科普通本科院校应用型人才培养的学科专业体系。

旅游管理类和艺术类的学科群是学院的品牌专业。旅游管理现有旅游管理和文化产业管理两个专业,并已经成为省级特色专业。这个专业依托丽江,接轨市场,致力于培养旅游行业的中高级的管理人才。通过近十年的发展,这个专业现已建立起一整套旅游管理实践教学体系,把学生的实习和就业结合起来,学生实习结束,就业也有了岗位。很多学生经过几年的工作之后,迅速成长为企业的中高级管理人员。

艺术系包括视觉传达设计、环境设计、产品设计和动画专业,艺术设计也是省级特色专业的建设点,着力于培养具有创新思维、富有个性的高素质设计应用型的人才。近年来,在教学中设置了很多专业性很强的实践课程,建成了一个完备的教学实践的中心,采取走出去和请进来相结合的方式开展民族工艺美术的实践教学,使学生能真实地感受优秀的民族文化的传统,并能把其与现代艺术设计更好的结合起来。

记:两个品牌专业需要进行大量实践教学,学院都是通过哪些途径来实现教学与实践相结合?

尤:为了加强能力培养,学院不仅在人才培养方案中明确增加了实践学分的比例:文科类、理工科类专业的实践学分分别达到毕业总学分的15%、25%。而且加强校内外实践教学基地的建设,截止2012年底,学院已建成各类校内实验室和实习实训室172间,其中有2间学生实践实验室(共约240㎡)供学生课外自主实训、实践;正式签订了建设协议书的校外实践教学基地达到35个(省内27个、省外8个),较好地满足了实践教学的需要。

以旅游管理专业为例,校内建有“餐饮管理实训中心”、“茶艺实训室”、“酒店形体礼仪实训室”、“客房管理综合实训中心”等实验实训室;校外建有遍布珠三角、长三角、京津、厦门和云南本省的校外实践教学基地20余处,为该专业方向的学生实习提供了良好条件,

通过实习实训和就业紧密结合,往往学生实习结束后就获得用人单位的认可,立即上岗。学生的就业率也大幅度上升,自2006年首届学生毕业以来,历届毕业生的就业率均达到91%以上。

记:学院有什么样的发展目标和近期规划?

尤:今后,学院将更加注重内涵式发展和科学发展,建设高素质的专业化教师队伍和高素质的管理服务团队。在培育教风、学风、服务作风“三位一体”的优良校风上下功夫,不断地提高教育教学质量,办人民满意的大学。

目前,新建成的教学楼、学生宿舍楼即将投入使用,现有硬件设施完全能够满足一万五千名学生规模使用。因此,学院在改善学生生活和教学条件的基础上将更加注重内涵式的发展,力争早日把学院建成“规模适度、结构合理、硬件一流、质量过硬、特色鲜明、品牌响亮”的全国一流独立学院。

尤仁林:男,汉族,籍贯上海市,教授,硕士生导师。现任云南大学旅游文化学院院长。毕业于云南大学政治系哲学专业,长期从事高校教学和党政管理工作,1988年起先后任云南民族大学党委宣传部部长、继续教育学院院长,自1994年历任校党委常委、委员、校长助理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务