一车36名考生开考3分钟后赶到 浙江交警开道让行

[导读]昨天,高考第一天,暴雨天气打乱了很多家长、考生的步伐,但在考前15分钟,绝大多数学生,都已经进入考场。可是,离开考只有5分钟了,宁波效实中学门口却出现一阵慌乱。

第一场考试,需要提前半小时进场,一般老师、教育部门都会建议考生提前45分钟到达考点。

昨天,高考(微博)第一天,暴雨天气打乱了很多家长、考生的步伐,但在考前15分钟,绝大多数学生,都已经进入考场,送考的家长也陆续回家,或回到车上休息。

可是,离开考只有5分钟了,宁波效实中学门口却出现一阵慌乱。

一车考生

迟到3分钟

8点55分,开考前5分钟,门口还剩下一些送考的家长。

突然,效实中学一位负责考务的老师跑了出来,他拉开了挡住家长前往的学生通道,又疏散开马路上的家长,紧接着他又回头跑到学校大门口,打开了大门。

怎么回事?

等在门口的家长、记者一阵紧张,还没等大家反映过来,一辆大巴已经飞快开了进来。

“里面是考生!”现场一位摄影记者反应过来。

一分钟后,车子停稳。

记者在学校门口看到,带队老师先从车子里走下来,接着考生也一个一个地下来。此时,已经是9:03,离正式考试时间已经迟到了三分钟。

“别着急!”“考试才开始,没有关系!”“快进去吧!没事的”孩子们一边走,效实中学站在学校门口的考务老师大声安慰并鼓励这群考生们。

孩子进入考场后

带队老师还惊魂未定

等孩子完全进入考场后,带队老师还有些惊魂未定。

“真的要谢谢大家!”这辆车的带队老师说,他们是菁华高复学校的,车里面有36名考生和5名老师,由学校统一包车接送。

“今天早上我们7点35分从江北交警大队出发。没想到开了几百米,就一直堵在路中央。无奈之下,我们的老师开始拦车,希望其他车辆让我们先行。路上的车辆都愿意帮助我们,但是今天车辆实在太多了,雨也下得很大。”他说:“从环城北路开到环城西路,就大概花了40分钟。后来实在没办法,我们想到报警。”这位带队老师说。

8点50分,海曙交警大队接到报警后,立即做了安排,环城西路一路开了绿灯。同时,让附近交警协助这辆送考车。一位交警在文化路路口开始给他们开道。

按照规定,开考后15分钟,就不能进入考场。所以说这些考生虽然迟到了几分钟,但还是幸运的。

交警马伟国给考生开道

红绿灯一路绿波

给迟到考生开道的交警叫马伟国。8点50分,宁波菁华高复学校的老师心急火燎地找到交警说,学校还有一辆大巴没有开过来,这个消息让在场的所有人大吃一惊。

两分钟后,马伟国的对讲机响了,海曙交警大队把这一火烧眉毛的事告诉了他,此时距考试开始仅剩8分钟。

海曙交警大队马上联系司机,让他告知大巴的颜色和所在路段。由于司机提供的车子外观颜色有误,指挥中心一时没有通过监控找到。

好在,收到对讲的马伟国在中山西路、文化路路口找到了这辆大巴。

之后的一幕让车内的考生们都感动不已:马伟国开着摩托车在大巴前方开道,沿线交警用扩音器让路边的车辆靠边,指挥中心对红绿灯提供一路绿波的支持。

9点03分,大巴车直接开进效实中学,考生们跳下车,一路跑进考场。

从找到目标大巴,到大巴进入效实中学,一路上仅仅用了四五分钟。

(钱江晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务