杭州考场内外有人助威有人晕倒 沙沙雨声中的高考

高考资讯杭州网 [微博] 章韵 王铖杰 胡信昌 姜晓蓉 方晟2013-06-08 10:45
0

[导读]昨天有网友发微博,“浙大附中考点,有老师昏倒了。”网上还有一张老师坐着轮椅被护送出考点的照片。我们向学校打听,在浙大附中考点出现身体不适的,是东方中学的班主任侯老师。

昨天有网友发微博,“浙大附中考点,有老师昏倒了。”网上还有一张老师坐着轮椅被护送出考点的照片。

我们向学校打听,在浙大附中考点出现身体不适的,是东方中学的班主任侯老师,昨天她带着班里33位学生赶考,分发准考证,给学生鼓劲,安排考前事宜。

东方中学王副校长说,侯老师带毕业班非常辛苦,这段时间身体比较虚弱,怕影响学生,没有告诉任何人。昨天侯老师早上7点到考场,忙着准备工作,高考(微博)铃响后,学生们开始答题,侯老师实在撑不住,被同事送了出来。

之后,侯老师被送往杭州市中医院急诊内科,医生诊断为疲劳过度,有低血糖。从医院出来后,侯老师又主动联系学校,“放心不下班里的学生,希望今天还能陪学生进考场。”

考场外有位“高考迷”

早上9点半,高考已经开始,杭州十四中门口送考的家长陆续散去。有位穿着碎花上衣的老奶奶却还站在雨里,裤腿都被打湿。这位老奶奶不是考生家长,而是一位“高考迷”,每逢高考、中考,她都会去各大考点看看,风雨无阻。

她说:“我是退休医生。我和我的家人都是高考得益者,有了一份好工作。所以我就喜欢读书这件事。站在考场外看学生进考场时紧张、兴奋的表情,出考场时那种意气风发,感觉很振奋。我平时还会去要些中高考的试卷做做,做不出就去查书。”

老奶奶挪动脚步,趁着雨势转小,计划去附近的杭高考点转转。

沙沙雨声

容易静心

昨天,杭二中的保送生和已经确定出国的七八位学生一早来到学校,给同学们加油。

一位女生已经被美国一所大学录取,她说:“今天早上七点多就到学校了,想在同学们进考场前,给他们鼓鼓劲。我们也挺紧张的,就怕一门考试结束后听到他们说没考好,我们没有机会体验这个过程,但希望陪着同学一起度过。”

还有一位男生一直拿着单反相机拍照,他说:“我在筹备我们的毕业旅行,等考完了,全班四十多个同学一起去桂林。”

杭二中一位监考老师说:“高考越来越人性化,有题目答错位置的考生,原来可能要用备用卷,但今年填一个表格,说明情况即可,前后耽误两三分钟,基本不影响考生情绪。

“有些家长担心下雨天,影响发挥。其实坐在考场里,因为有沙沙雨声,盖住了一些同学桌椅移动的声音,大家反倒比较容易静心。”

章警官取回干衣服

昨天上午,一位赶到杭十中考点的考生,全身上下被雨淋湿。送考的家长心神不宁。

上城交警大队的章伟民警官得知情况,向指挥中心报告后,随即用警用摩托车带着这位家长,折回家中为孩子取衣服。

开考前几分钟,这位考生换上干衣服,走向考场。

外婆送来三个菜

昨日上午10点半,离高考语文结束还有一个小时,一位60多岁的老人挤过人群,凑到学军中学门卫室的窗前,将一个布袋递给保安,“师傅,看到我外孙女出来,记得把这盒饭给她。”

外孙女今天高考,老奶奶一早去了菜场,烧了三个菜:红烧鲫鱼、清炒四季豆、番茄炒蛋,从众安桥送到学校。

“小姑娘不知哪来的脾气,说今天考试不要看到家里人。本来她爸妈调休了,要来陪考的,听她这么一讲,只好偷偷在考场马路对面等,不影响她。

“那饭我就不当面给她了。师傅,一定要帮我交给我外孙女哦!”老奶奶嘱咐完,一步三回头,目光依旧追着那个保温盒。

扯起“霸气”大旗

每年,总有一些同学选择不高考,他们中有的已被保送大学,还有不高考直接出国留学 (微博) 的。新华社6月6日发文称,教育专家估算,今年有100万应届学生不参加高考,他们当中很多人选择去了国外留学。

昨天早上,杭高门口五六位同学带着红旗来给考生们加油。鲜红旗帜上写着“霸气”两个大字。

其中一位个子高高的男生说。他姓俞,杭高高三一班学生,他们不少同学都申请到了美国的大学,今天不需要参加高考。大家想着来给同学们加油,除了这面写有“霸气”的旗帜,他们还带了巧克力等分给同学们吃。这面“霸气”的红旗,是他们在运动会上用过的,很有助威的气势。

(杭州网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务