杭州10年高考日今年碰上最大降雨

[导读]昨天,不管是上班族,还是高考生,都被“邂逅”了今年以来最大的一场雨。昨天是2003年高考从7月7-9日挪到6月7-9日以来,高考碰上的雨量最大的一天。

昨天,不管是上班族,还是高考(微博)生,都被“邂逅”了今年以来最大的一场雨。

截至昨天16时,杭州市累计雨量101毫米,其中杭州主城区累计86毫米,甩了排名第二的4月30日62.1毫米一条街。

昨天还是2003年高考从7月7-9日挪到6月7-9日以来,高考碰上的雨量最大的一天。

不过,今天你出门,这场最强暴雨就蔫了,全省一派阴有阵雨的柔和调调。

今年最大雨,淋透高考首日

江淮气旋真心不是盖的,雨带刺啦啦一东移,杭州一觉醒来,发现自己泡在了暴雨里,一泡就是一整天。

哎哎,高考首日哎,考生才是主角儿,暴雨你来抢什么戏份啊。有人就开玩笑说,运动会,秋游,中高考和萧敬腾,是我国现代四大求雨仪式。

昨天白天,雨下得跟不要命似的,早高峰各种悲催。昨天9时49分,杭州市气象台发布暴雨橙色预警。

从前天夜里到昨天16时,全省面雨量47毫米,其中杭州市101毫米、宁波市73毫米、嘉兴市67毫米、绍兴市59毫米、湖州市54毫米。其中,杭州主城区86毫米,差那么一口气,就能跻身特大暴雨行列了。

最大的雨,下在了临安清凉峰,237.3毫米。

高考首日,北京、上海还有四川等倒霉孩子,和我们一样,淋透了。

梅汛期最强暴雨 今天基本结束

高考三天,雨水走的是“一鼓作气,再而衰,三而竭”策略。

昨天,江淮气旋浙江一日游,夜里就东移入海了,再然后,雨水就没我们什么事儿了。今天阴天,偶有小雨,后天干脆阴到多云。

今明天气不错,气温也继续“2”着,凉爽舒适,有利于考生心情稳定,也算是老天爷恶作剧后的补偿吧。

那么,这些天的雨,算是梅雨吗?

省气象台监测显示,今年梅汛期最强的暴雨天气,今天基本结束了,虽然目前大气环流形势不够稳定,但近期再想出现连续性大雨暴雨天气,也够呛,接下去,基本上就是来点阵雨磨磨牙。

浙江上海都同在一个大气环流里,所以梅不梅雨的,我们完全可以参考上海。

隔壁的上海,昨天大大方方地宣布入梅了。目前,大气环流发生了调整,西南暖湿气流北上与弱冷空气交汇于长江下游,降雨增多、湿度增大。不过由于副热带高压主体位置偏东,南北摆动大,上海当地气象部门认为,今年梅雨将呈现非典型特征,以过程性降雨天气为主。

(今日早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务