浙江高考首日难忘瞬间 大雨中我们赶考青春

高考资讯浙江在线-浙江日报董颖 张雪燕 刘笑笑 杨洋2013-06-08 09:12
0

[导读]今天的杭州,大雨滂沱,但再大的雨也阻挡不住全省31.3万名高考生赶考的脚步。高考首日,有喜悦、有期盼、有失望,但更多的还是祝福。

浙江日报杭州6月7日讯 今天的杭州,大雨滂沱,但再大的雨也阻挡不住全省31.3万名高考(微博)生赶考的脚步。高考首日,有喜悦、有期盼、有失望,但更多的还是祝福。记者分别穿梭于杭州高级中学、杭州学军中学、杭州绿城育华学校、杭州源清中学等考点,捕捉“高考表情”。

大雨阻不住应考路

8时刚过,大雨中的学军中学门口成了一片雨伞的海洋,而此时进场的考生也渐渐多了起来。学校还特意为学生设置了休息室,以免学生站在外面淋雨。

开考前五分钟,家住闸弄口新村的吴阿姨终于把孙女和她的同学送进了考场:“今天雨太大,路上堵得厉害,平时只要20多分钟的路程,今天走了1个小时10分钟。”相比家长的焦急、紧张,吴阿姨的孙女和同学倒显得淡定许多,两个小朋友一路上有说有笑。

源清中学校门口,一位家长引起了记者的注意。与其他家长不同,他的身边没有高考生,但他一直默默地望着校园内,仿佛在“守护”着什么。攀谈后,原来这位任先生的儿子是本校的住校生,昨晚也住在学校,但任先生今天还是特意请了一天假,以他自己的方式来“陪”儿子考试。

大雨中,送考的家长已不分谁家孩子,只要看到高考生,就会主动给他们撑上一把伞。一位为儿子鼓劲而穿上红色上衣的阿姨,看到一个女生收起雨伞正在书包里找寻准考证时,立刻上前为她撑上了一把伞,而自己却淋在雨里,“要把孩子整个遮住,别弄湿了准考证。”

我的青春我做主

今天的主角,毫无疑问是高考生,在这个时刻,他们最想说什么?

“今天的雨,确实大,让出行变得很不方便,但这或许是让我懂得做什么事情都没那么容易。”杭州绿城育华学校考点外,一位高考生如此说道。

“加油!”在瓢泼的大雨中,杭高学生余中元和同学们每看到一个认识的同学,就去击掌拥抱。

今天,追寻梦想的不止是高三考生。作为杭州8所高级重点学校之一,杭高的一部分高二学生报考了中国科学技术大学的“创新班”。一位龚先生告诉记者,他的孩子理科成绩非常好,因此就想提前高考,报了中科大创新班,尝试一下。“孩子有自己想法,我们做家长的就应该支持。”

助考路上爱心多

在家长和同学之外,另一群人也在为考生们服务着。杭高校门正对凤起路,交通繁忙。40多岁的林警官早上7时就来到这边维护交通秩序。“家长太多,早高峰时车子又多,今天还是大雨天,如果我们不来执勤,一旦出现混乱,就无法控制了。毕竟高考对这些学生和家长太重要了。”大雨中,林警官全身湿透,雨水顺着帽沿一直往下滴,和他一起工作的三位警官站在校门口的马路中间,不断做出手势,指挥车子通行。

7时不到,杭州电子科技大学(招生办)招生志愿者协会的12名志愿者已经在学军中学门口两侧站定,打出自己手绘的横幅——“有一场青春叫高考”、“高考加油,青春无悔”。志愿者苏立炜说,临近开考,他们准备的300份爱心橡皮和铅笔基本派送完毕。

爱心助考车队也是今天考场外亮眼的元素。“我连续参加了九届高考志愿服务活动,今年是第一次遇到下雨天,而且还是这么大的雨。”杭州红十字出租车志愿服务队队长王勇一早就率领车队等候在了这里。志愿服务队还在路上安排了流动应急车辆,如遇到准考证忘带、车抛锚等突发状况可以及时提供援助,“虽说到现在还没有特殊事件发生,但没事就是好事。”王勇说。

还有自发开来的“爱心车”。今年29岁的黄先生,上午8时就到了杭州源清中学考点,“我家里没人高考,但自己是过来人,能体会高考生现在的心态,所以特地请了两天假开着自己的车过来看看有没有考生需要帮忙。”

(浙江在线-浙江日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务